онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Силы кончились, и я понял, что останусь третьим»

Шипулин стал третьим в масс-старте на этапе Кубка мира в Антхольце

,
Антон Шипулин финишировал третьим в мужском масс-старте на 15 км в Антхольце РИА «Новости»
Антон Шипулин финишировал третьим в мужском масс-старте на 15 км в Антхольце

Российский биатлонист Антон Шипулин завоевал бронзу в масс-старте на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. После гонки спортсмен рассказал, что плохо спал перед гонкой и итоговое третье место для него — хороший результат.

В заключительной личной гонке перед чемпионатом мира российский биатлонист Антон Шипулин занял третье место. Примечательно, что спортсмен сумел попасть на пьедестал, допустив один промах.

Остальные россияне — Максим Цветков, Антон Бабиков и Евгений Гараничев — в десятку не попали, дружно расположившись на 13-м, 14-м и 15-м месте. Подвела стрельба — у каждого в пассиве по три промаха.

Шипулин, оказавшись в масс-старте самым метким среди россиян, свою единственную ошибку допустил на второй «лежке». Однако этот промах далеко россиянина не отбросил, и после четвертого огневого рубежа Антон уходил со стрельбища на третьем месте.

До бегущих впереди норвежца Йоханнеса Бё и француза Кентена Фийона-Майе было чуть больше 13 секунд, и по ходу круга Шипулин сумел сократить его до девяти. Но на большее сил не хватило.

В итоге Бё обыграл француза на финише и принес сборной Норвегии первую победу в личных гонках на Кубке мира в этом сезоне. Антон остался третьим. Таким образом, мужская сборная России завоевала медали во всех личных гонках этапа в Антхольце.

По окончании гонки Шипулин в эфире «Матч ТВ» заявил, что главным фактором, помешавшим ему занять более высокое место на пьедестале, стали непривычные погодные условия: «Было очень тяжело, может, акклиматизация дала о себе знать. Я плохо спал сегодня, так что для такого состояния очень доволен результатом». Также спортсмен прокомментировал свой единственный промах на второй стрельбе стоя, который, возможно, стоил ему победы на этом масс-старте.

«Делал ставку на хорошую стрельбу, допустил один промах, но это неплохой результат.

На «стойке» тяжело дышал, терпел, выцеливал, выдыхал, но отработал чисто», — сказал Шипулин.

Отвечая на вопрос о том, каких усилий стоил ему последний забег, когда все огневые рубежи остались уже позади, Антон признался, что его «физики» не хватило для ударного финиша.

«На последнем круге сначала старался догнать Бё и Фийона-Майе, оторвался от преследователей, но потом силы кончились, и я понял, что уже останусь третьим».

Другой представитель России Антон Бабиков, который занял в итоге 14-ю строчку, свое не самое яркое выступление объяснил неудачной работой на определенных отрезках гонки.

«Я недоволен гонкой. Я держал темп лидеров на подъемах, а вот на спусках они серьезно уезжали от меня.

Тяжело, когда в подъемы догоняешь, отыгрываешь, а потом на спуске отстаешь»,

— заявил 25-летний спортсмен.

Эти победы происходят на фоне стремительно развивающихся событий в околоспортивной сфере.

В субботу, 21 января, в том же итальянском городе, в окрестностях которого проходят гонки шестого этапа Кубка мира, — Антерсельве — состоялось экстренное заседание Международного союза биатлонистов (IBU), посвященное результатам расследования организации по поводу доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Расследование было инициировано после того, как в середине декабря 2016 года глава IBU Андерс Бессеберг сообщил, что союз получил от WADA список из 31 российского биатлониста, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.

«Некоторые из этих спортсменов уже дисквалифицированы или завершили карьеру, но есть люди, которые в настоящее время участвуют в международных соревнованиях.

Комитет IBU может отсеять тех спортсменов, которые должны быть временно дисквалифицированы», — заявил тогда Бессеберг.

Однако 21 января Международный союз биатлонистов (IBU) закрыл дела против 22 из 29 российских спортсменов, которые фигурировали в данном расследовании, что, безусловно, добавляет оптимизма и без того позитивной ситуации в отечественном биатлоне, учитывая последние результаты Антона Шипулина.

Тем не менее IBU все еще может применить санкции против некоторых представителей нашей страны — ключевые решения будут приняты на заседании исполкома 9 февраля.

«9 февраля будет прояснена ситуация с чемпионатом мира в Тюмени.

Также принято решение перепроверить все пробы с Олимпиады в Сочи всех действующих атлетов, так как мы пока не получили достаточных доказательств вины, согласно докладу Макларена.

В последние 10–15 лет у нас было немало положительных тестов, но антидопинговая панель должна быть уверена в доказательной базе, чтобы потом ее не могли оспорить WADA или обвиняемая сторона.

У нас все апелляции атлетов были отклонены, кроме случая процедурной ошибки с Кайсой Варис. Поэтому до вынесения решения мы должны убедиться в их вине. Два временных отстранения, решение о которых было принято в декабре, остаются в силе и после сегодняшнего заседания», — подчеркнул президент IBU.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».