Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Российские легкоатлеты выбирают нейтралитет

Еще шесть российских легкоатлетов подали заявки на участие в соревнованиях

Российские легкоатлеты подают заявки в IAAF на выступление в международных соревнованиях под... РИА Новости
Российские легкоатлеты подают заявки в IAAF на выступление в международных соревнованиях под нейтральным флагом

Еще шесть российских легкоатлетов подали заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на участие в международных стартах под нейтральным флагом, в то время как Мария Кучина столкнулась с трудностями перевода собственных документов.

Российские легкоатлеты продолжают подавать индивидуальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в международных соревнованиях. Референт по международным вопросам Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Мария Трущенкова сообщила имена спортсменов.

«Индивидуальные заявки в ИААФ через ВФЛА подали Екатерина Строкова, Ирина Тарасова, Илья Мудров, Ольга Муллина, Кристина Сивкова и Екатерина Ивонина», — передает слова Трущенковой «Р-Спорт».

Таким образом, количество атлетов, желающих выступать под нейтральным флагом, выросло до 11. Ранее на такой шаг пошли Мария Кучина, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина.

Пример подала прыгунья в высоту Кучина, которая первой приняла такое решение.

Однако процесс протекает не слишком гладко. Сначала агент спортсменки заявила, что ИААФ отложила рассмотрение заявки по причине отсутствия перевода статьи о том, как она проводит уроки по антидопингу.

«Сначала нас в IAAF заверили, что все присланные нами 5 января документы в порядке. А сейчас выясняется, что им не хватает перевода на английский язык приложенной нами статьи о том, как Мария проводит антидопинговые уроки. В настоящее время Кучина как раз занимается этим и в ближайшее время отправит недостающее. Интересно, что они дальше придумают», — цитирует Назарову ТАСС.

Позднее уже сама спортсменка опровергла эту информацию агентству «Р-Спорт».

«Процесс рассмотрения моей заявки продолжается.

Все мои документы на месте, ничего не остановлено, просто попросили дослать один перевод.

Заявка не отложена и не может быть отложена, так как все мои документы в порядке, и они рассматриваются. Пока я не знаю сроков рассмотрения моей заявки, даты не назывались», — пояснила Кучина.

После чемпионки мира в прыжках в высоту еще один из сильнейших легкоатлетов планеты, бегун на 110 м с барьерами Сергей Шубенков объявил о своем желании продолжить профессиональную карьеру в качестве нейтрального спортсмена. Вслед за ними последовали и другие.

Напомним, что в ноябре 2015 года ИААФ временно отстранила ВФЛА на основании обвинений России в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, которые выдвинула независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Российские легкоатлеты пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина.

Однако ИААФ заявила, что спортсмены могут в частном порядке подать заявки на выступление на международных соревнованиях, правда при условии, что выходить на старты они будут в качестве нейтральных участников.

Решение ведущих легкоатлетов вызвало полярную реакцию в российском обществе.

Одни утверждают, что спортсмены вольны выбирать свой дальнейший путь и, будучи невиновными в употреблении допинга, имеют полное право продолжать свою карьеру, которая была приостановлена не по их вине. Другое мнение заключается в том, что выступление под нейтральным флагом должно быть унизительным для атлетов и согласие на такую процедуру граничит чуть ли не с предательством.

Официальная позиция государства на стороне спортсменов. Вице-премьер по делам спорта Виталий Мутко заявил, что в России будут рады факту их выступления на соревнованиях.

«Если наших спортсменов допустят под нейтральной флагом, мы будем только рады.

Мы и так знаем, что они наши. Что делать Кучиной? Шубенков — лидер мировой атлетики. Мы будем их поддерживать», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Точку зрения вице-премьера поддержал министр спорта Павел Колобков.

«Те, кто говорят о некой непатриотичности Шубенкова, не знают, что такое патриотизм и любовь к родине. Наши спортсмены многократно демонстрировали свой патриотизм, в том числе в Рио. Если он примет участие под флагом международной федерации, то весь мир все равно знает, какую страну он представляет.

Считаю, что Шубенкову не надо оправдываться.

Это выдающийся спортсмен, чемпион мира в той дисциплине уникальной, а спортивная жизнь спортсмена очень коротка, надо делать все, чтобы он реализовал свой потенциал. Поэтому надо прекратить эти все обсуждения», — заявил чиновник.

ВФЛА уже проводит урегулирование правовых и организационных вопросов с ИААФ и Минспортом России по механизму участия спортсменов в нейтральном статусе на официальных соревнованиях, о чем сообщается на официальном сайте организации.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».