Маррей разбудил Зверева

Первая ракетка мира Энди Маррей проиграл Звереву на Australian Open

Первая ракетка мира Энди Маррей вылетел из Australian Open после поражения Мише Звереву Reuters
Первая ракетка мира Энди Маррей вылетел из Australian Open после поражения Мише Звереву

Первая ракетка мира Энди Маррей и второй в рейтинге лучших теннисистов Новак Джокович вылетели из Australian Open, потерпев поражение от аутсайдеров российского происхождения. «Газета.Ru» представляет обзор основных событий турнира.

Интрига в Australian Open закручивается сильнее с каждым новым кругом. Уже во втором раунде представитель Узбекистана Денис Истомин выбил из турнира вторую ракетку мира Новака Джоковича, а в 1/8 финала немецкий теннисист Миша Зверев в четырех сетах одолел британца Энди Маррея, возглавляющего рейтинг ATP. «Газета.Ru» разбирается в перипетиях Открытого чемпионата Австралии.

Мужской турнир

В мужской части турнира происходят на данный момент самые большие сюрпризы. Вызывает сожаление лишь тот факт, что россияне в этом празднике интриг участия не принимают.

До второго раунда турнира сумели добраться лишь Карен Хачанов и Андрей Рублев, выбывшие затем от Джека Сока и Энди Маррея соответственно. Однако основная группа российских теннисистов не продвинулась дальше первого круга: Константин Кравченко, Михаил Южный, Даниил Медведев, Дмитрий Турсунов и Андрей Кузнецов отправились домой в самом начале соревнований, причем последнему не повезло встретиться в первом туре с пятой ракеткой мира Кеем Нисикори.

Впрочем, нелегко на этом турнире приходится и главным его фаворитам.

Первая ракетка британец Энди Маррей выбыл уже в 1/8 финала от руки немецкого теннисиста Миши Зверева, который занимает 50-е место в рейтинге ATP.

Матч продлился 3 часа и 33 минуты, и за это время 29-летний уроженец Москвы сделал два эйса, допустил две двойные ошибки и реализовал восемь брейк-пойнтов из 17, победив в трех сетах из четырех.

«Как мне удалось обыграть Маррея? Понятия не имею. Были такие розыгрыши, когда я сам не понимал, как мне удалось выиграть.

Победить Маррея — это невероятно. Я чувствовал, что зрители на моей стороне. Болельщики поддерживали меня весь матч, и это здорово помогало сохранять концентрацию.

Когда мне не удалось выиграть легкий мяч в концовке, я посмотрел на трибуны, где сидела моя мама. Она улыбнулась, и это придало мне сил», — делился впечатлениями Зверев в интервью официальному сайту Australian Open.

Однако еще раньше на турнире произошла другая сенсация:

вторая ракетка мира серб Новак Джокович вылетел из турнира уже во втором круге, уступив 30-летнему представителю Узбекистана Денису Истомину, занимающему 117-е место в рейтинге ATP.

Этот поединок получился даже еще более напряженным, чем противостояние Зверева и Маррея, и продлился целых пять сетов.

После изнурительной игры, закончившейся провалом, Джокович нашел в себе силы похвалить оппонента.

«Денис сумел прибавить, он играл агрессивно. Он выполнял отличные, точные подачи. Я ничего не мог поделать.

Конечно, я недоволен своим выступлением. Остается лишь поздравить соперника. Это был один из тех дней, когда ты не чувствуешь себя лучшим образом на корте, не можешь найти свой ритм, а твой соперник отлично чувствует мяч. Это спорт», — по-философски заключил Джокович после поражения.

При этом серб отметил, что находился в оптимальной форме и играл против соперника в полную силу.

«Недооценка соперника? Я никогда этого не делаю вне зависимости от турнира или его стадии.

Я стараюсь играть как можно лучше и всех уважаю. Денис сыграл выше своего привычного уровня. У него сегодня все сложилось. Он заслужил победу».

Что касается самого Истомина, то он честно признал, что эта виктория стала для него настоящим сюрпризом.

«Если бы мне перед стартом соревнований сказали, что я выиграю здесь у Джоковича, я бы ответил: «Ты что, с ума сошел?»

Еще и в пяти сетах. Невероятно, что я смог в течение всего этого времени бороться с Новаком — как физически, так и психологически».

Поражения Маррея и Джоковича можно считать сенсационными еще и потому, что впервые с 2004 года первая и вторая ракетки мира не смогли добраться хотя бы до четвертьфинала на турнире Большого шлема.

Последний раз подобный казус произошел на Открытом чемпионате Франции – 2004, когда лидер посева швейцарец Роджер Федерер проиграл в третьем круге, а американец Энди Роддик уступил во втором.

Женский турнир

В женской сетке Australian Open настолько обескураживающих сенсаций на данный момент не происходило. По крайней мере, лидер мирового женского тенниса Анжелика Кербер спокойно продвигается круг за кругом и вскоре должна встретиться в 1/8 финала с Коко Вандевеге из США.

Размеренный ход турнира на мгновение прервала лишь Агнешка Радваньска, неожиданно проигравшая Цветане Пиронковой из Болгарии, располагающейся на 64-й строчке рейтинга WTA.

Что касается представительниц России, то в некотором смысле сенсацию совершила Анастасия Павлюченкова (24-е место рейтинга), выбившая из турнира свою соотечественницу и по совместительству лидера женского тенниса в России Светлану Кузнецову.

Однако по-настоящему громкую победу удалось одержать Екатерине Макаровой: она одолела в третьем круге Australian Open шестую ракетку мира Доминику Цибулкову.

«Мне никогда не удавалось обыграть Доминику, но несколько раз наши встречи завершались в трех сетах, так что я знала, что могу навязать ей борьбу. У нас получилась упорная борьба, мы продемонстрировали отличный теннис. Я рада, что смогла сохранить концентрацию и сыграть агрессивно», — приводит слова россиянки официальный сайт турнира.

Не так радужно сложились дела у напарницы Макаровой по выступлениям в парном теннисе Елены Весниной, которая покинула турнир после поражения в третьем круге от американки Дженнифер Брэйди (116-е место в рейтинге). Соперница была явно слабее 30-летней россиянки, и Елена даже не пыталась скрыть своего разочарования итоговым результатом.

«Тот момент, когда понимаешь, что сегодня явно не твой день и все валится из рук...» — прокомментировала спортсменка этот проигрыш в своем инстаграме.

Однако у Елены еще будет шанс завоевать награды Australian Open, поскольку в паре с Макаровой они уже уверенно пробились в четвертьфинал турнира, где вскоре встретятся с парой Андреа Главачкова — Чжан Шуай.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».