«Шарапова хочет доказать миру, что он неправ»

Анна Чакветадзе о возвращении Шараповой и перспективах российского тенниса

Знаменитая в недавнем прошлом российская теннисистка, бывшая пятая ракетка мира и комментатор телеканалов Eurosport Анна Чакветадзе в интервью «Газете.Ru» дала прогноз на возвращение Марии Шараповой, поделилась мнением об игре опытной Светланы Кузнецовой и молодой Дарьи Касаткиной, а также рассказала, чего ждет в наступившем году от лидеров рейтинга.

«Шарапова в течение года вернется в десятку»

— В этом сезоне российские любители тенниса с нетерпением ждут возвращения на корт Марии Шараповой. С какими трудностями ей предстоит столкнуться после столь длительного перерыва?

— Действительно, у Марии давно не было игровой практики. Несмотря на то что она очень активно тренировалась, сложности возникнут, потому что теннисисты, в отличие от представителей других видов спорта, привыкли тренироваться почти каждую неделю.

Думаю, ей непросто будет войти в игровой ритм. Впрочем, бывает и так, что теннисисты после долгого перерыва выигрывали крупные турниры — например, Серена Уильямс или Ким Клейстерс. Но рассчитывать на это было бы опрометчиво, так что Марии лучше готовиться к тяжелому старту, ну а если он будет не таким уж и тяжелым — тем лучше.

— Чем вызваны эти сложности — пробелами в физической подготовке или это психологический момент?

— Дело в том, что тренировка отличается от обычной игры на счет, а игра на счет отличается от соревнований. Соревнования — это всегда стресс, спортсмен постоянно находится под сильным давлением.

В случае с Марией Шараповой стоит учитывать и причину, по которой она на время выпала из турнирной таблицы, — обстоятельства приятными не назовешь. Поэтому сейчас она вдвойне мотивирована и хочет доказать всему миру, что он был неправ.

— Чего стоит от нее ждать на первых турнирах?

— Думаю, не стоит возлагать больших надежд на победу в Штутгарте, потому что очень долгим был у нее перерыв, и главной задачей будет хорошо провести несколько матчей, проявить себя и войти в игровой ритм.

Мне сложно сказать, как Шарапова отыграет первые турниры, но думаю, что она в течение года вернется в десятку сильнейших.

— Светлана Кузнецова провела хороший сезон и дошла до полуфинала на Итоговом турнире WTA. Каковы ваши ожидания от ее выступлений в 2017 году?

— Я надеюсь, она покажет лучшую игру, на которую способна, на турнирах Большого шлема, потому что прошлый сезон сложился для нее действительно хорошо. Но пока что ей не удавалось продемонстрировать такую игру на главных стартах, а ей важно проявлять себя именно на таких соревнованиях, где можно заработать максимум очков.

Если Кузнецовой удастся на крупнейших турнирах доходить хотя бы до полуфинала или даже четвертьфинала, то этот год она может завершить в пятерке, улучшив прошлогодний результат.

— А как вы оцениваете прогресс Дарьи Касаткиной? Какие задачи должны стоять перед ней в ближайшем сезоне?

— Главная задача Касаткиной — прогрессировать. Дело в том, что игра у нее поставлена очень хорошо, с технической точки зрения она готовый, сложившийся теннисист, умеет выполнять любой удар, но надо поработать над тактикой и психологией. И еще необходима определенная доля удачи, чтобы в команде оказался правильный человек, который мог бы ей подсказывать, как правильно себя вести в той или иной ситуации.

— Сможет ли Елена Веснина повторить успехи прошедшего сезона в одиночном или парном разряде?

— Думаю, что в парном разряде она повторит свои успехи. Действительно, у них с Екатериной Макаровой получился очень слаженный дуэт. Все соперники это знают и опасаются наших девушек.

Что касается одиночного разряда, думаю, ближайший сезон сложится для Елены не самым легким образом. Она уже начала год с двух поражений, у нее травма спины, и я боюсь, что все это скажется не лучшим образом на результатах в одиночке, но не в паре.

Если Серена покажет лучшую игру, то она всех обыграет

— Давайте поговорим и про иностранных теннисисток. Серена Уильямс — чего вы ждете от нее? Сможет ли она вообще вернуться на высший уровень?

— Очень сложно пока делать выводы на этот счет, потому что

единственным турниром, где выступала Серена, был турнир в Окленде, и она его не выиграла. Учитывая, что речь идет о Серене Уильямс, такой результат, несомненно, неудача.

Все-таки у нее столько побед на турнирах Большого шлема. Несмотря на это, она может собраться. Помню, когда она только возвращалась после затяжного перерыва, проиграла турнир в Австралии уже во втором круге, но затем выиграла Australian Open. Сейчас может произойти аналогичная ситуация, но может и не произойти.

У нее есть сильные соперницы, но там тоже все не так предсказуемо — например, Анжелик Кербер может не справиться с давлением, потому что она впервые оказывается в такой ситуации, где ей по статусу нужно выигрывать турнир Большого шлема. Так что если Серена будет играть в свою лучшую игру, то она всех обыграет. Но готова ли она показать такую игру, пока неизвестно.

— Наибольшего прогресса в рейтинге достигла Доминика Цибулкова. Можно ли рассматривать ее в качестве претендента на победу на турнирах Большого шлема?

— Я думаю, нет. Мне очень нравится игра Доминики Цибулковой, но я с трудом верю, что она может выиграть турнир Большого шлема. Во-первых, там больше матчей, чем на Итоговом чемпионате. Во-вторых, на Итоговом чемпионате игры идут в подгруппах, то есть можно и проиграть, но все равно остаться в сетке. Так что на этот счет я настроена достаточно пессимистично.

— Чего же ей не хватает?

— Как мне кажется, сейчас она играет на максимуме. Думаю, что пятое место для Цибулковой — потолок.

— А в целом кого вы видите фаворитами Australian Open среди женщин?

— Основные претендентки на победу — это Серена Уильямс, Анжелик Кербер, Каролина Плишкова, Гарбинье Мугуруса. Я бы не сбрасывала со счетов и Мэдисон Киз, у которой также есть шансы подняться на верхнюю позицию рейтинга.

«Джокович потерял мотивацию, и Маррей воспользовался моментом»

— От женского тенниса перейдем к мужскому. Энди Маррей стал первой ракеткой мира. Сможет ли британец удержать лидерство в предстоящем сезоне?

— Думаю, ему будет сложно это сделать — Новак Джокович его опередит.

— Какие козыри есть у серба, чтобы вернуться на вершину ATP?

— Маррей и Джокович много играли друг с другом в пользу последнего.

Дело в том, что в прошлом сезоне сербский теннисист немного потерял мотивацию, и Маррей воспользовался моментом, которого ждал много лет. Боюсь, что Джоковича это зацепило,

так что в этом сезоне он будет играть на максимуме, чтобы отобрать корону у Маррея.

— А чего можно ждать от сотрудничества Джоковича с тренером Марьяном Вайдой?

— Вайда тренирует Джоковича уже достаточно долго, и на нем обычно была вся нагрузка. Назначение на должность главного тренера Бориса Беккера было скорее просто пиар-ходом, а фактически он оставался лишь консультантом. Но в число лучших теннисистов планеты Джоковича вывел именно Вайда, и я считаю, что его присутствие в команде на постоянной основе — очень правильный ход.

— В ближайшем году кто-нибудь сможет составить конкуренцию Джоковичу и Маррею?

— Есть прекрасные молодые теннисисты, которые пока стоят далековато по рейтингу, но в принципе могут усилить позиции в этом году. Я говорю в первую очередь о Доминике Тиме, Григоре Димитрове, Нике Киргиосе.

Не стоит забывать и о Стэне Вавринке, который, если играет в полную силу, может обыграть любого и выиграть Большой шлем.

Так что в этом году явно будут сюрпризы, и кто-то из молодых игроков выстрелит. Не уверена, что они смогут столкнуть Джоковича и Маррея с их высоких мест, но сезон должен получиться увлекательным. Мы увидим много новых лиц, а это всегда интересно.

«Для Федерера важны победы на турнирах Большого шлема»

— Самый молодой теннисист первой десятки — Милош Раонич. Он достаточно быстро прогрессирует. Каковы, на ваш взгляд, его шансы?

Раоничу не хватает стабильности. Его игра довольно предсказуема, плюс в прошлом году были травмы. Если он избежит повреждений в этом сезоне, то, возможно, сможет подняться выше. Турнир серии Большого шлема, который он мог бы выиграть, — это Уимблдон.

— Способен ли Рафаэль Надаль залечить свои травмы и вернуться на былой уровень уже в этом сезоне?

— Пока предпосылок к тому, что Надаль сможет далеко пройти на турнирах Большого шлема, нет, но я надеюсь, что он все-таки вернется. Конечно, хочется видеть его невероятные крученые удары, как он борется до последнего, как играет на решающих стадиях на турнирах Большого шлема, однако, повторюсь, особые надежды на его возвращение возлагать не стоит.

— А Роджер Федерер? Кажется, он уже на излете карьеры. Или все-таки он еще сможет преподнести сюрприз?

— Сюрприз он преподнести, безусловно, способен, но все-таки необходимо понимать, что для Роджера важны победы на турнирах Большого шлема. То есть он возвращается не ради того, чтобы выигрывать незначительные соревнования. Он хочет быть среди лучших, но, боюсь, физическое состояние и возраст уже не позволят ему быть в топе.

«Хачанов выиграет несколько маленьких турниров»

— В завершение хотелось бы спросить про российских теннисистов. Чего стоит ждать от них в ближайшем сезоне?

— Надеюсь, что выстрелит молодежь. Сейчас Карен Хачанов поднялся достаточно высоко, Даниил Медведев радует своими успехами — он хорошо начал сезон и улучшил позиции в рейтинге.

Миша Южный все еще играет. Он, можно сказать, уже ветеран, но все равно очень приятно его видеть на турнирах. Думаю, он еще вполне может удивить — пусть и не на самых крупных турнирах.

Но основная надежда на молодых игроков — Хачанова, Медведева, Андрея Рублева. Последний пока к ним не приблизился, но все предпосылки к тому, что он будет прогрессировать, есть.

Так что наши ребята могут нас всех порадовать.

— Яркое выступление Хачанова в прошлом сезоне — это короткая вспышка или уже в этом году можно надеяться на победы?

— Думаю, в ближайшем сезоне он выиграет несколько маленьких турниров и будет прогрессировать. Порой у спортсмена есть соблазн удержать завоеванные позиции, но это совершенно не в характере Хачанова — он мотивирован, готов много работать, так что успехи должны прийти. Думаю, этот сезон окажется лучше предыдущего.

— В чем ему стоит прибавить?

— В прошлом сезоне, как мне показалось, ему немного не хватало опыта. Он нервничал и принимал не самые правильные решения. Но опять же, это все приходит со временем, и я думаю, что он провел работу над ошибками. Он молод, впереди долгая карьера, и ничто не мешает учиться, в чем поможет правильно подобранная команда.

— Вы сами теперь постоянно выступаете в роли эксперта и комментатора. Расскажите, как вы осваивали новую профессию?

— Меня порекомендовали в качестве комментатора руководству Eurosport и пригласили сопровождать трансляции. Я очень ценю это доверие, тем более что для меня это был совершенно новый опыт.

Помню, что во время первого эфира я очень нервничала, но команда канала меня поддержала, и это помогло мне справиться с волнением. Сейчас во время трансляций я чувствую себя спокойно.

В любом случае комментировать гораздо легче, чем играть, ты не тратишь так много сил, как на площадке.

Трансляции с 16 кортов Australian Open можно увидеть на каналах Eurosport 1, Eurosport 2 и в сервисе Eurosport Player.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Экс-игрок «Спартака» о бывшем футболисте команды: для него забронирован котел в аду
Матвиенко высказалась о возможности «закрытия» России