онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Россияне пошумели в НХЛ

Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» одолеть «Даллас» в НХЛ

Овечкин забил и помог «Вашингтону» победить «Даллас» Reuters
Овечкин забил и помог «Вашингтону» победить «Даллас»

В очередном игровом дне НХЛ семь россиян отметились результативными действиями. Александр Овечкин и Евгений Кузнецов вынесли на своих плечах «Вашингтон» в непростой встрече с «Даллас Старз», Николай Кулемин помог аутсайдеру Восточной конференции «Нью-Йорк Айлендерс» одержать долгожданную победу, а Сергей Бобровский в очередной раз совершил рекордное количество сейвов за «Коламбус».

«Даллас Старз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:4

Лидер Восточной конференции «Вашингтон Кэпиталз» одержал неожиданно сложную и даже волевую победу над аутсайдером Запада «Даллас Старз», который за предыдущие 47 игр набрал ровно 47 очков и плелся на 12-м месте из 14 в турнирной таблице.

Впрочем, поначалу ход встречи не вызывал у «Вашингтона» никаких опасений, а у зрителей — никакого интереса, поскольку все шло «по накатанной»: крайний форвард «Кэпиталз» Андре Бураковски открыл счет уже на третьей минуте после суматохи на пятачке «звезд» и их нескольких подряд провалившихся попыток выбить шайбу куда подальше.

Однако затем хозяева льда встряхнулись и вплоть до начала заключительного периода встречи заставили подопечных Барри Троца забыть о том, что у себя на Востоке они возглавляют турнирную таблицу, и ясно дали им понять: здесь, на Западе, свои правила.

Сначала Адам Кракнелл сравнял счет несколько минут спустя после легкого гола Бураковски, а затем Патрик Ивз и Джейми Бенн принесли «Далласу» преимущество в две шайбы, совершенно сведя зрителей с ума.

У «Вашингтона» оставалась последняя надежда — третий период, который необходимо было начать ударно, сбив «звезды» с победного ритма быстрым голом, иначе «Кэпиталз» рисковали впервые за 13 матчей не заработать никаких очков.

И Александр Овечкин положил начало невероятному камбэку «Вашингтона», забросив красивую шайбу на стартовых минутах последней трети матча.

Россиянин решил оставить бесплодные до того момента попытки разыграть все «до верного» и совершил неожиданный для вратаря дальний бросок с острого угла. Шайба волшебным образом просочилась сквозь защитника и голкипера «Далласа», угодив в верхний уголок ворот.

Эта шайба стала для Овечкина 22-й в этом сезоне и позволила ему сравняться по бомбардирским показателям с Остном Мэттьюсом из «Торонто», а также со своим соотечественником Евгением Малкиным, который не далее как вчера вышел на четвертую строчку в списке бомбардиров «Питтсубрга» за всю историю.

К тому же Александру удалось продлить свою результативную серию до семи матчей подряд.

С этого момента «Вашингтон» вернулся в игру и на крыльях вдохновения занес «звездам» вторую шайбу спустя всего минуту после гола Овечкина, что позволило подопечным Барри Троца сравнять счет и перевести игру в овертайм.

В дополнительное время у «Кэпиталз» появился новый российский герой — Евгений Кузнецов.

24-летний нападающий подхватил шайбу у своего борта, протащил ее, без всякого преувеличения, через всю площадку до самых ворот «Далласа» и отдал аккуратный пас на пятачок «звезд», где Джею Бигглу оставалось не промахнуться с метра мимо дезориентированного голкипера. Эта передача стала для Кузнецова 27-й в нынешнем сезоне, всего же на счету форварда 33 результативных очка.

После этой сумасшедшей встречи «Вашингтон» сохранил свое первое место в турнирной таблице Восточной конференции, набрав 68 очков в 46 матчах, а «Даллас» остался на Западе 12-м с 47 зачетными баллами после 48 встреч.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 4:2

Несмотря на то что оба участника данной встречи выступают на этом отрезке сезона откровенно слабо («Лос-Анджелес» идет на 10-м месте Западной конференции, а «Нью-Йорк» — на последнем, 16-м, на Востоке), этот матч преподнес зрителям не менее неожиданные сюрпризы, чем предыдущий.

Поначалу игра легко складывалась для хозяев льда: к концу второго периода «Айлендерс» вел со счетом 2:0 и ничто не предвещало резкой смены курса.

Однако «короли Лос-Анджелеса», вероятно, вспомнили о своем высоком статусе и в последней трети игры постарались восстановить свое реноме, что им блестяще удалось: Джефф Картер и Даути Дрю сравняли счет в течение первых четырех минут этого периода.

После такого поворота событий «Нью-Йорк» вполне мог расстроиться и развалиться: вести бóльшую часть встречи и так легко растерять все преимущество — это нужно уметь. Однако шальной гол Ли залетел в ворота «Кингз» буквально сквозь голкипера и с огромного расстояния спас подопечных Дуга Уэйта от губительной паники, сделав счет 3:2.

Однако окончательную точку в матче поставила шайба Тавареса, которую тот забросил с идеальной передачи российского нападающего Николая Кулемина.

30-летний россиянин ухитрился сделать пас из самой «горячей точки» арены, находясь в полном окружении соперников, и вывести этой передачей Тавареса на пустые ворота «Кингз». Счет стал 4:2 — и у гостей не осталось никаких шансов даже на овертайм.

После этой встречи в тяжелом положении команд в турнирной таблице ничего не изменилось: «Нью-Йорк Айлендерс» по-прежнему последний на Востоке, а уж проигравший «Лос-Анджелес Кингз» тем более не поднялся выше своего законного десятого места на Западе. Остается лишь надеяться, что у команды Кулемина с этой победы начнется удачная полоса.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Каролина Харрикейнз» — 3:2

Еще одним российским героем НХЛ уже привычно стал голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский.

Бобровский совершил 35 сейвов при 37 бросках в свои ворота, продемонстрировав практически стопроцентную надежность.

Великолепная игра россиянина позволила «Коламбусу», показавшему нестабильную игру в обороне в этом матче, одержать трудовую победу над сверхмотивированной «Каролиной», которая располагается на десятой строчке Востока и всеми правдами и неправдами пытается прорваться в зону плей-офф.

Российский вратарь продолжает занимать первое место в НХЛ по количеству побед — на его счету их уже 28.

По итогам этой встречи «Коламбус» сохранил вторую строчку в турнирной таблице Восточной конференции с 66 очками после 45 игр, а «Каролина» все так же плетется чуть ниже желанной восьмерки — на десятом месте с 49 баллами, заработанными в 46 встречах.

«Калгари Флэймз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3:7

И последним российским триумфатором этого игрового дня НХЛ стал нападающий «Эдмонтона» Антон Слепышев, открывший счет в крайне удачном для его команды матче против «Калгари», который «Ойлерз» выиграли с более чем убедительным счетом 3:7.

Но кто знает, если бы не быстрая шайба Слепышева, заброшенная уже на второй минуте, как сложилась бы судьба матча?

В нынешнем сезоне российский форвард сыграл за «Эдмонтон» 21 матч и набрал в общей сложности пять очков (три заброшенные шайбы + две передачи).

В турнирной таблице Запада «Эдмонтон» идет на пятом месте, набрав в 49 матчах 60 очков, а «Калгари» едва попадает в зону плей-офф, располагаясь на восьмой строчке с 51 баллом после 51 встречи.

Другие матчи

«Виннипег Джетс» — «Сент-Луис Блюз» — 5:3 (в составе проигравших передачей отличился Владимир Тарасенко)
«Миннесота Уайлд» — «Анахайм Дакс» — 5:3
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Оттава Сенаторз» — 2:3 Б
«Сан-Хосе Шаркс» — «Колорадо Эвеланш» — 3:2 (в составе проигравших забросил шайбу Михаил Григоренко)
«Аризона Койотс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 5:3 (за «Тампу» забил Владислав Наместников)
«Филадельфия Флайерз» — «Нью-Джерси Девилз» — 1:4 (в составе хоязев отличился голевой передачей Иван Проворов)
«Монреаль Канадиенс» — «Баффало Сейбрз» — 2:3

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».