Марсельские узники едут домой

Российских фанатов освободили из тюрьмы Марселя

,
Осужденные российские болельщики вернутся из Франции в Россию 18 января Reuters
Осужденные российские болельщики вернутся из Франции в Россию 18 января

Российские футбольные хулиганы, осужденные во Франции за участие в массовых беспорядках во время Евро-2016, ночью 18 января вернутся из Марселя в Москву. По решению суда Сергей Горбачев получил 18 месяцев тюрьмы, а Алексей Ерунов был приговорен к двум годам заключения.

Российские болельщики Сергей Горбачев и Алексей Ерунов, осужденные во Франции за участие в беспорядках в Марселе в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными Англии и России, во вторник будут освобождены из-под стражи и ранним утром 18 января прибудут в Москву.

«Сейчас они проходят официальные процедуры.

Если все будет в порядке, сегодня после обеда они будут в Париже, откуда вечером вылетят в Москву вечерним рейсом,

— сообщил ТАСС генеральный консул России в Марселе Сергей Молчанов. — Они полетят вместе, должны быть в Москве рано утром или даже ночью».

В декабре суд удовлетворил ходатайство о выдворении Ерунова и Горбачева из Франции. Они были задержаны минувшим летом во время проходившего в стране чемпионата Европы. Преследования в отношении российских фанатов связаны с уличными беспорядками, развернувшимися 11 июня в Марселе в преддверии и во время матча сборных России и Англии. 14 июня сотрудники французских правоохранительных органов задержали в городе Манделье-ла-Напуль под Марселем автобус с 43 гражданами России — все они, включая водителя, были временно помещены под стражу.

В итоге суд Марселя вынес обвинительные заключения в отношении трех российских болельщиков в возрасте от 28 до 33 лет, которые, по мнению французской стороны, были причастны к уличным беспорядкам. Горбачев получил 18 месяцев тюрьмы, Ерунов был приговорен к двум годам заключения. Вместе с ними годичный срок должен был отбывать Николай Морозов, однако уже в конце декабря он был выдворен из Франции. Все остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали.

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин в интервью «Газете.Ru» поделился своей позицией по поводу этой истории. Напомним, что по возвращении Шпрыгина из Франции состоялась конференция РФС, на которой ВОБ было исключено из состава организации, а сам Александр был задержан ОМОНом в мужском туалете.

— Сегодня должны освободить Ерунова и Горбачева. Можете подтвердить, что теперь они могут вернуться домой?

— В два часа дня по московскому времени их вывезли из тюрьмы. Мы с ними связывались, и они подтвердили, что их уже можно будет встречать с вещами. Сегодня ночью в 0.40 они прилетят в аэропорт Шереметьево.

— Какова ваша позиция по всей этой истории? Насколько правомерно было обвинение и наказание болельщиков?

— Самая громкая история с участием ВОБа произошла на матче с англичанами в 2007 году. Мы тогда всеми «Лужниками» делали перформанс, растянули самый большой баннер. Но матч россиян с англичанами завершился известным образом. То же самое произошло несколько лет спустя — ВОБ ответил за все события, которые происходили в Марселе в июне 2016 года.

Свою позицию я неоднократно высказывал и от нее не отказываюсь. Те события, которые произошли в порту Марселя и на стадионе, — это полностью вина служб безопасности, которые не обеспечили ее должным образом. Когда происходила драка в порту, болельщиков никто не разнимал. На стадионе же между английскими и российскими трибунами находилось лишь несколько стюардов.

Те события, которые уже происходили после, говорят о том, что полиция стала наверстывать упущенное, и 14 июня в городе Канн задержали автобус с болельщиками, большинство из которых были невиновны и никаким образом не относились к этим беспорядкам.

Из всего автобуса нашлось только три человека, которые были тогда в порту, и двое из них оказались членами центрального совета ВОБ, которые сегодня и вернутся домой.

За это ВОБ получил, скажем так, претензии и был исключен из РФС. Но мы до сих пор считаем, что обвинение было неправомерным, потому что из всех доказательств было только видео, что они там были. Но не было ни одного кадра, где они совершали бы какие-либо противозаконные действия.

Наказание было беспрецедентным, потому что те лица, которые с ними отбывали срок, были осуждены за серьезные уголовные преступления, а не за участие в драках. Остальные задержанные болельщики — из Польши, Англии и других стран — вышли еще летом и сразу вернулись домой. А наши ребята возвращаются только сейчас.

С другой стороны, сегодня уже несколько другое отношение ко всей ситуации. Сейчас важнее, чтобы они все-таки вернулись домой. А то решение, которое было по ним принято летом, мы считаем политизированным, и, слава богу, их освободили спустя полгода. А ВОБ явился заложником политической ситуации.

Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать, что 14 июня, когда задержали автобус с невиновными болельщиками, я бы поступил точно так же.

Однако в Тулузу второй раз я бы не полетел, но когда я улетал туда, то не мог предположить такую реакцию французских властей.

— Не собираетесь ли в будущем как-то юридически оспаривать решение французского суда? Есть ли возможность обратиться в ЕСПЧ? Или лучше уже оставить все как есть и не ворошить прошлое?

— Перед своим освобождением они поставили свои подписи на всех необходимых документах, и с юридической точки зрения теперь бесполезно что-либо оспаривать и отстаивать. А время, проведенное в тюрьме, им никто не вернет. Напомню, что изначальный приговор у них был очень суровый: одному дали два года, другому — полтора. И слава богу, что они вернутся в Россию в январе 2017-го.

Известный спортивный юрист, управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов рассказал «Газете.Ru», что у фанатов была возможность попытаться добиться перевода в Россию и помилования, но они ей не воспользовались.

«В соответствии с Конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, заключенной между Российской Федерацией и Французской Республикой от 11 февраля 2003 года, имелась возможность перевода осужденных болельщиков в Россию с дальнейшим применением процедуры помилования. Однако для этого требовались соответствующие заявления со стороны самих фанатов, которые так и не выразили желание воспользоваться этой возможностью», — сказал Козлов.

По его словам, ни о каком повторном разбирательстве в России речи идти не может:

«Преступления, вменяемые ранее болельщикам, находятся вне юрисдикции российских судов, а наказание за их совершение уже отбыто».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».