Уборная — ловушка для Каманчи

Как на выборах президента РФС ОМОН задержал Шпрыгина

Фотография: ТАСС

24 сентября на конференции РФС Виталий Мутко был вновь выбран президентом организации, а его единственным соперником был Валерий Газзаев. Но все внимание было приковано к происходившему в туалетных помещениях отеля в Сокольниках, где сотрудники ОМОНа задерживали главу ВОБ Александра Шпрыгина.

Утро в отеле Holiday Inn в Сокольниках, где должны были выбрать нового главу Российского футбольного союза, получилось довольно странным хотя бы потому, что на входе министра спорта Виталия Мутко встречали два его конкурента — Александр Ефремов и Сергей Прядкин. И лишь Валерий Газзаев не ждал действующего президента РФС, а общался с журналистами, в ярких красках рассказывая о своей позиции.

Вагиза Хидиятуллина, председателя Общероссийского профессионального союза футболистов, не пустили в зал, интересы организации на заседании представлял Роман Широков.

Хотя на пост президента претендовали сразу четыре функционера, ровно половина из них, те самые Ефремов и Прядкин, еще до выборов сняли свои кандидатуры в пользу Виталия Мутко.

«Газзаев рассказал о своей программе, а двое просто сняли свои кандидатуры в пользу третьего. На мой взгляд, в этом есть элемент какого-то сговора»,

— возмущался президент московского «Торпедо» Александр Тукманов в беседе с журналистами.

Спланированность происходящего в какой-то момент стала настолько очевидной, что во время очередного самоотвода кандидата из зала донеслось: «Давайте быстрее, все и так понятно». Слова эти принадлежали Борису Игнатьеву, который поддерживал единственного настоящего оппонента Мутко — Газзаева. А Олег Романцев и вовсе покинул заседание, сказав, что он устал от кабинетного футбола.

Министр спорта в итоге предсказуемо победил своего оппонента уже в первом раунде голосования со счетом 266:142 и был переизбран на пост главы РФС на четырехлетний срок. Был выбран и новый состав исполкома, куда вошел 21 человек.

Однако это не значит, что в Сокольниках в этот день не было ничего любопытного. Напротив, самое интересное к моменту переизбрания Мутко только начиналось.

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин по прозвищу Каманча отлучился с конференции в туалет и тут же был задержан людьми в масках, которые выбежали с опечатанной лестницы. Сопротивления он не оказал.

Как стало известно позднее, Александра задержали по делу о драке болельщиков ЦСКА и «Спартака» 31 января.

«Александра Шпрыгина допрашивают как свидетеля по уголовному делу по статье «Хулиганство» по факту массовой драки, произошедшей 31 января 2016 года в центре Москвы между футбольными фанатами», — заявил источник ТАСС в ГУ МВД по Москве, не уточнив, будет ли изменен процессуальный статус Шпрыгина.

При этом бывший исполнительный директор ВОБ Иван Кузнецов утверждает, что Шпрыгин не имеет никакого отношения к событиям 31 января, отмечая, что дерущиеся были хоккейными фанатами.

«Шпрыгина уже спрашивали по поводу драки между хоккейными фанатами ЦСКА и «Спартака», которая произошла 31 января в Москве.

Хотя он вообще к этому отношения не имеет. Александр тогда весь день был дома», — подчеркнул Кузнецов.

Ситуацию с задержанием Шпрыгина прокомментировал и член исполкома РФС Игорь Лебедев.

«Это цирк, задерживают невиновного парня, мило с ним беседуют, а потом отпускают. Происходит такое не первый раз. Его задерживают показательными автобусами ОМОНа, вызывали по повестке, он является, а потом отпускают. Такое впечатление, что задерживают госпреступника. Идет психологическое давление. Пусть занимаются полковником Захарченко, у которого нашли несколько миллиардов, чем бегают за парнем. Александр — закаленный человек, побывал в передрягах. Будем помогать ему выпутаться из непонятной ситуации. Обращусь к Колокольцеву на следующей неделе.

Все это началось после Евро-2016. Органам не понравилось поведение Шпрыгина во Франции. Но за то некоторые уже получили свое наказание и сидят во французской тюрьме. Претензий к Шпрыгину не было. Что хотят наши органы, непонятно. Присвоили ему какую-то свастику. Я его видел, нет никакой свастики. Думаю, за этим стоит кто-то из правоохранительных органов. Они давно имеют зуб на Александра», — заявил Лебедев по окончании конференции РФС.

По словам члена Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) и руководителя клуба болельщиков «Торпедо» Василия Петракова, Шпрыгин предполагал возможность задержания.

«То, что задержали главу ВОБ, — это печально, — сказал Петраков. — Тем более на таком большом футбольном форуме. Думаю, конечно, отпустят его, извинятся перед ним, но, честно говоря, это не красит ни наш футбол, ни околофутбольные дела.

Подозреваю, что он знал об этом, три-четыре дня назад говорил, что это возможно, потому что люди, которые раскачивают ситуацию, любыми путями пытаются запугать болельщиков и футбольных функционеров. Думаю, все это не просто так».

В настоящий момент полицейские проводят обыск в доме и на рабочем месте руководителя ВОБ, а сам Шпрыгин дает показания в офисе ВОБ, сообщает «СЭ».

По данным издания, уже когда сотрудники силового ведомства были в офисе, из здания выбежал человек в маске с огромным рюкзаком, пересек дворы, сел в «Ладу Приору» без номеров и уехал.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».