Фанаты достучались до Следственного комитета

Следственный комитет подключился к делу о драке фанатов «Динамо» в Воронеже

Официальный сайт ФК «Динамо»

В результате противостояния фанатов воронежского «Факела» и московского «Динамо» сотрудник полиции и трое болельщиков бело-голубых попали в больницу.

Матч 17-го тура ФНЛ между рвущимися в Премьер-лигу «Факелом» и московским «Динамо» запомнился не столько зрелищной игрой, сколько дракой между фанатами, из-за которой арбитру Александру Егорову на 57-й минуте пришлось даже приостанавливать встречу.

Реклама

Перед матчем

Напряжение в городе чувствовалось еще до начала игры. Местные жители не раз замечали организованные группы болельщиков как одной, так и другой команды. Когда эти группы встречались, в большинстве случаев речовки в поддержку любимой команды в их исполнении сменялись на оскорбления противника, а там, как это часто бывает, и до физического насилия недалеко. Так получилось и на сей раз.

В наиболее массовой стычке трое болельщиков москвичей получили травмы, а сотрудник полиции был ранен выстрелом из травматического оружия. Все четверо были доставлены в местную больницу, где полицейский был прооперирован. К счастью, по сообщениям ряда СМИ, его жизни ничего не угрожает. В данный момент Следственный комитет России ведет доследственную проверку случившегося.

Но на этом противостояние болельщиков не завершилось. Напротив, сражение перенеслось на стадион, где стремящийся всеми силами прорваться в РФПЛ «Факел» бился с лидером турнира. И детали игрового противостояния команд утонули в сражениях, устроенных фанатами на трибунах.

На стадионе

Началось все, по традиции, с кричалок в поддержку своих, продолжилось оскорблениями соперника и, в конце концов, вновь вылилось в стычку. На видеозаписи начала конфликта хорошо видно, как группа болельщиков «Динамо», которых от воронежцев отделяла буферная зона, пересекла пустое пространство и направилась в сторону центрального сектора хозяев, где сидят не активные фанаты, а рядовые болельщики.

В ответ по беговым дорожкам с противоположной стороны стадиона на помощь землякам бросилась группа воронежских фанатов и вступила с гостями в рукопашную. Попутно начался «креслопад».

В дело вмешался ОМОН. К тому моменту судья встречу уже приостановил, ожидая разрешения ситуации. К счастью, долго ему ждать не пришлось — сотрудники правоохранительных органов быстро погасили вспыхнувший конфликт, и матч продолжился.

«Я находился на секторе фанатов «Динамо» и видел ситуацию от начала и до конца, — приводит слова президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина ТАСС. — Все последствия в любом случае являются предметом разбирательств КДК РФС. Налицо необеспечение мер безопасности со стороны организаторов.

Сектор из 1,2 тыс. человек никак не был оцеплен, только 15 стюардов разделяли сектор и беговые дорожки».

«Да, было много сотрудников полиции на входе, — заявил он. — Когда накалились страсти на поле, они перешли на трибуны. На протяжении определенного времени сектора фанатов команд обменивались оскорблениями. Болельщики побежали друг на друга по беговым дорожкам, произошла стычка, после появился ОМОН, и все прекратилось».

По его мнению, случившееся не было спланированной акцией.

«Серьезно травмированных я не видел. После игры болельщиков «Динамо» целый час держали на стадионе, а на выходе некоторых людей выцепляли из потока, в основном это были люди с бородами. Это неприятный эпизод с точки зрения футбола, но я не склонен считать, что это что-то спланированное», — признался глава ВОБ.

«Это была спланированная акция»

Иного мнения придерживается президент ФНЛ Игорь Ефремов.

«Не сомневаюсь, что в какой-то степени это была спланированная акция, — приводит слова Ефремова агентство «Р-Спорт». — Хоть делегат и говорил, что были препирательства между болельщиками во время матча, некие провокации с обеих сторон. Но как зритель скажу, что я слышал речовки, поддержку команд, а прямых оскорблений не услышал. Делегат более внимателен — он в «чаше» находится, смотрит.

Но прорыв — вся эта история с переходом в разделительную зону — начали динамовские фанаты. А активные фанаты «Факела», увидев эту историю, с противоположной трибуны рванули».

«Считаю, арбитр своевременно увел команды под трибуны. Матч был возобновлен и уже прошел без эксцессов. Кто-то говорит, что всего 15 стюардов стояло рядом с сектором гостей. Мне кажется, здесь стоит говорить не о количестве стюардов, а о самосознании болельщиков, их человеческом облике. К счастью, к серьезным последствиям их прорыв на поле не привел, но праздник футбола они все-таки испортили», — добавил он.

Все решит КДК

По завершении инцидента девять болельщиков-москвичей были задержаны. В их отношении составлены административные материалы по статье 20.31 Кодекса административных правонарушений России — нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных мероприятий. Каждому грозит штраф от 3 тыс. до 10 тыс. рублей либо обязательные работы.

Что касается футбольных властей, то вопрос этот в компетенции Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), ближайшее заседание которого пройдет в среду, 19 октября. В пресс-службе воронежской команды уже заявили, что в случае, если решение комитета покажется руководству клуба несправедливым, последует обращение в вышестоящие футбольные инстанции.

«Этот инцидент будет рассматриваться на очередном заседании КДК, по его итогам будет принято решение о наказании, штрафах в отношении клубов. Если эти решения покажутся руководству футбольного клуба «Факел» несправедливыми, тогда, конечно, будут обращения в вышестоящие футбольные инстанции», — сказали ТАСС в пресс-службе воронежского клуба.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».