Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Няша и Махачи испугали Алжир

Лучший футболист Африки спас Алжир от конфуза

Одна из главных звезд Кубка Африки алжирец Рияд Марез (слева) против зимбабвийца Дэнни Фири cafonline.com
Одна из главных звезд Кубка Африки алжирец Рияд Марез (слева) против зимбабвийца Дэнни Фири

Голевой дубль лучшего футболиста Африки и английской премьер-лиги Рияда Мареза помог сборной Алжира спастись от поражения, несостоявшийся игрок мадридского «Реала» Пьер-Эмерик Обамеянг отличился в родном Габоне первым из всех участников, а «россиянин» Шарль Каборе вырвал ничью у Камеруна. Стартовал Кубок Африки по футболу, победитель которого приедет ближайшим летом в Россию.

Набирает обороты розыгрыш Кубка африканских наций (КАН). В Габоне сыграны матчи первого тура в группах А и В, и уже есть первые сенсации. Исход турнира очень важен и для России, поскольку его победитель станет последним, восьмым участником летнего Кубка конфедераций в нашей стране.

Группа А

Габон — Гвинея-Бисау — 1:1

Буркина-Фасо — Камерун — 1:1

Пожалуй, этот квартет — слабейший по составу участников. Здесь соперничают никогда не отбиравшиеся на чемпионат мира сборные Буркина-Фасо (53-е место в январском рейтинге ФИФА), Гвинеи-Бисау (68) и Габона (108) плюс переживающая затяжной кризис команда Камеруна, ряд игроков которой отказался от выступления из-за конфликта с руководством национальной федерации.

Зато в командах хватает ярких личностей.

Так, автором первого гола соревнований стал самый желанный футболист мира прямо сейчас Пьер-Эмерик Обамеянг.

Нападающий габонцев открыл счет в стартовой схватке против гвинейцев в середине первого тайма. Хозяева КАН были невероятно близки к завоеванию трех очков, что непременно задало бы тон их походу по родным полям, однако на 90-й минуте кипер Дидье Овоно из бельгийского «Остенде» пропустил мяч от полузащитника греческого «Левадиакоса» Зезиньо (1:1).

Отметим, что Габон играет под руководством самого известного тренера из всех задействованных на турнире, бывшего наставника «Реала» и сборной Испании Хосе Антонио Камачо.

«На карту были поставлены три очка, но два мы потеряли, к сожалению, — отметил специалист. – Тем не менее у нас сохраняются такие же шансы на выход в плей-офф, как если бы мы победили. Мы знали, что игра выдастся жесткой. Ничего легкого в футболе не может быть по определению».

«Ну а мы просто очень счастливы, — признался коллега Камачо из Гвинеи-Бисау Басиро Канде. — Несмотря на трудности в нашей стране, нам удалось квалифицироваться в финальную часть соревнований.

У Габона отличная команда и в ней — лучший игрок Африки и Европы. Да, у нас есть свой предел, но мы достаточно амбициозны.

Имеется всего несколько дней на отдых. С Камеруном придется невероятно сложно…»

К слову, на днях должен был состояться трансфер Обамеянга в мадридский суперклуб, однако сделка сорвалась в последний момент. Переход заблокировал главный тренер «сливочных» Зинедин Зидан, поскольку габонец якобы не вписывается в игровую модель команды.

Обамеянг уже призвал СМИ перестать спекулировать на данную тему и позволить ему сосредоточиться на Кубке Африки. По словам форварда, стоимость которого специализированный портал transfermarkt.de оценивает в €45 млн, его нынешний клуб «Боруссия» хоть и не относится к числу главных европейских грандов, но, тем не менее, он счастлив в Дортмунде.

Такой же ничьей (1:1) окончился и второй матч в группе — Буркина-Фасо — Камерун (1:1) в Либревиле.

За буркинийцев от звонка до звонка отыграл один из двух «россиян» на КАН опорный полузащитник «Краснодара» Шарль Каборе.

Номинальные гости ушли от поражения на 75-й минуте, когда защитник Иссуфу Дайо из марокканского «Ренессанс Беркан» восстановил равновесие на табло. У Камеруна забил нападающий французского «Лорьяна» Бенжамин Муканджо.

Группа В

Алжир — Зимбабве — 2:2

Тунис — Сенегал — 0:2

Результат первой встречи в Франсвиле пока остается главной неожиданностью дебютной части турнира. Самая мощная по уровню игроков сборная Алжира (39-я позиция в рейтинге ФИФА), имеющая в своих рядах лучшего футболиста Африки, Алжира и английской премьер-лиги 2016 года Рияда Мареза, ударного форварда Ислама Слимани и других весьма крепких по европейским меркам исполнителей, едва не уступила экзотической даже для Черного континента команде Зимбабве (103).

Собственно, Марез и выступил спасителем нации, отличившись в начале и конце матча. При этом до перерыва блицкриг удался зимбабвийцам, за которых забивали безвестные Кудакваше Махачи из южноафриканского «Голдан Эрроуз» и Няша Мушекви из китайского «Даляня».

«Кубок Африки никогда не бывает легким, — констатировал очевидное Марез. — И мы готовились к тяжелой игре, несмотря на имя соперника.

Первый тайм провалили, но во втором улучшили свою игру. У нас было больше возможностей для взятия ворот, но мы их упустили.

Cборная Алжира может винить только себя».

Что ж, алжирцы порядком усложнили задачу по отбору в плей-офф, однако ничего непоправимого пока не произошло. Хотя в результате параллельной схватки хорошего для них точно мало.

Во втором туре алжирцам предстоит схлестнуться в североафриканском дерби с раненым зверем — Тунисом, который по делу капитулировал перед одним из главных фаворитов КАН Сенегалом (0:2). Голы здесь записали на свой счет один из героев «Ливерпуля» Садио Мане, реализовавший пенальти, и Кара Мбодж из бельгийского «Андерлехта».

В понедельник кубковую эстафету примут действующий чемпион Африки Кот-д'Ивуар и Того, которые сыграют в Оеме. Затем сборная ДР Конго померится силами с Марокко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».