онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Месси догоняет Рауля, Кэрролл красуется в Англии

«Барселона» разгромила «Лас-Пальмас», Суарес оформил дубль‍

Лионель Месси забил в ворота 35-го соперника по Примере («Лас-Пальмасу») и сравнился по... Reuters
Лионель Месси забил в ворота 35-го соперника по Примере («Лас-Пальмасу») и сравнился по этому показателю с рекордсменом Раулем

Месси повторил рекорд Рауля по количеству пострадавших от него команд в чемпионате Испании, Гарри Кейн в матче против «Вест Бромвича» сделал первый хет-трик в сезоне, а футболисты «Суонси» в игре с «Арсеналом» дважды поразили собственные ворота. «Газета.Ru» подводит итоги игрового дня в ведущих европейских футбольных чемпионатах.

Англия

«Тоттенхэм» — «Вест Бромвич Альбион» — 4:0

После выдающегося для «Лестера» и «Тоттенхэма» прошлого сезона большинство специалистов склонялись к мысли о том, что лондонцы, как команда более мастеровитая и богатая, имеют больше шансов удержаться на прошлогодних местах, нежели «лисы». Так и получилось. Пока действующий чемпион Англии болтается внизу турнирной таблицы, его недавний оппонент продолжает биться за высшие места.

В отчетном 21-м туре АПЛ «шпоры» благодаря хет-трику Гарри Кейна на «Уайт Харт Лейн» не оставили ни единого шанса гостям из Вест Бромвича. Хозяева вышли вперед уже на 12-й минуте — Кристиан Эриксен проникающим пасом отправил форварда сборной Англии на свидание с Беном Фостером, и тот не оставил вратарю ни единого шанса. А спустя 14 минут Гарет Макаули забил в свои ворота, поставив партнеров в совсем уж неудобное положение, из которого они выбраться так и не смогли.

На 77-й минуте Кайл Уокер прорвался по правому флангу, увидел, что Фостер стал на него выходить, и отправил мяч на дальнюю штангу, где Кейн без труда поразил пустые ворота, а еще пять минут спустя после изумительного заброса в исполнении Деле Алли все тот же Кейн расстрелял вратаря, оформив первый хет-трик в сезоне.

«Это была бурная неделя. Рождение моей дочери, хет-трик и победа со счетом 4:0. Нечасто бывают недели лучше.

Это была одна из лучших игр команды с тех пор, как я выхожу на поле в футболке «Тоттенхэма». Счет 4:0, но мог быть 6:0 или 7:0», — приводит слова Кейна официальный твиттер клуба.

«Суонси Сити» — «Арсенал» — 0:4

Главный кровный враг «шпор» «Арсенал» также не встретил серьезного сопротивления в матче с последней командой лиги. Причем в этой встрече также не обошлось без автогола.

В первом тайме гостей вывел вперед точный удар Оливье Жиру (он забил в пятом матче подряд), удачно сыгравшего на добивании, а во втором с разницей в 13 минут Джек Корк и Кайл Нотон отправили мячи в сетку собственных ворот, изрядно удивив Лукаша Фабиански. И если Корку скорее не повезло, поскольку он пытался прервать прострел, и мяч от его ноги, взмыв вверх, перелетел вратаря и опустился у него за спиной, что можно назвать несчастным случаем, то Нотон, замерев на линии вратарской, фактически выступил в роли «дерева», рикошетом от которого «канониры» и довели счет до крупного.

А в завершение еще и Алексис Санчес пробил Фабиански в четвертый раз, окончательно деморализовав противника. Впрочем, надо признать, что, несмотря на преимущество, «канонирам» в некоторой степени сопутствовала и удача, о чем также не преминул упомянуть и их наставник Арсен Венгер.

«Первый тайм получился тяжелым, соперник был хорошо готов физически, но постепенно наш темп дал о себе знать — «Суонси» справлялся все хуже и хуже. В первые 20–25 минут соперник играл очень организованно, а мы часто теряли мяч. Во втором тайме моментов стало больше.

Да, с голами нам повезло, но шансы у нас были»,

— приводит слова Венгера BBC.

Благодаря этим победам «Тоттенхэм» и «Арсенал» обошли в турнирной таблице «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», которым в воскресенье предстоят два тяжелых выезда. Причем «горожане» сыграют в Ливерпуле против «Эвертона», а «Ливерпуль», в свою очередь, отправится в Манчестер, где сразится с местным «Юнайтед».

«Вест Хэм Юнайтед» — «Кристал Пэлас» — 3:0

Матч «Вест Хэма» против «Кристал Пэлас» интересен благодаря суперголу, который удался нападающему «молотобойцев» Энди Кэрроллу: получив передачу с фланга, форвард не стал обрабатывать мяч, а с лета пробил боковыми ножницами.

«Я был полон решимости забить сегодня. Майкл Антонио увидел меня и выполнил навес,

на этой неделе я попал в штангу таким ударом на тренировке. Я дал себе еще один шанс и сейчас жутко счастлив. Я несколько лет пытался забить такой гол.

Это самый красивый мяч в моей карьере», — приводит слова нападающего BBC.

Другие матчи игрового дня в АПЛ:

«Халл Сити» — «Борнмут» — 3:1

«Бернли» — Саутгемптон» — 1:0

«Сандерленд» — «Сток Сити» — 1:3

«Уотфорд» — «Мидлсбро» — 0:0

«Лестер Сити» — «Челси» — 0:3

Испания

«Барселона» — «Лас-Пальмас» — 5:0

«Барселона» трижды играла вничью в чемпионате Испании за последние пять туров, поэтому больше не имеет права на осечку. В противном случае догнать мадридский «Реал», который на неделе побил рекорд «Барсы» по количеству матчей без поражений подряд (40 у «сливочных» против 39 у каталонцев), подопечным Луиса Энрике будет крайне затруднительно, поскольку даже сыграв на два матча больше, сине-гранатовые отстают от соперника на два очка.

В отчетном туре под каталонский каток попал крепкий «Лас-Пальмас», позволивший хозяевам забить пять раз. По голу на свой счет записали Арда Туран, Алейкс Видаль и Лионель Месси, а Луис Суарес оформил дубль.

Благодаря очередному голу Месси сравнялся с легендарным нападающим мадридского «Реала» Раулем по количеству команд в Примере, ворота которых он поражал. На счету обоих по 35 «жертв».

Игра хозяевам удавалась на протяжении всей встречи, поэтому неудивительно, что после матча главный тренер каталонцев Луис Энрике назвал его лучшим в сезоне и одним из лучших под его руководством.

«Думаю, все очевидно: всякий раз, когда Видаль попадает в состав, он проделывает отличную работу. Алейкс доказал, что я ошибался на его счет, — приводит слова Энрике Marca. — Это футбол, я не могу бесконечно ротировать состав, но я хочу дать понять игрокам, что каждый из них важен. У меня нет футболиста, который был бы полностью доволен своим игровым временем, и это нормально. Я понимаю это, ведь сам был футболистом.

Я доволен игрой команды. Это был лучший матч сезона и одна из лучших игр за время моей работы в «Барсе».

«Атлетико» (Мадрид) — «Бетис» — 1:0

Традиционная «третья сила» чемпионата Испании мадридский «Атлетико» был куда скромнее по сравнению с другими фаворитами субботы. Подопечным Диего Симеоне хватило и точного удара Николаса Гайтана на 8-й минуте встречи. Этот гол стал единственным в матче и позволил «матрасникам» продолжить борьбу с «Севильей» за третью строчку.

Понятно, что с мечтами догнать «Реал» в текущем сезоне футболисты «Атлетико» уже расстались, а вот сохранить позицию в зоне Лиги чемпионов они должны. Для этого в оставшейся части сезона нельзя допускать ошибок, ведь «Вильярреал» и «Реал Сосьедад» висят у них на хвосте.

Другой матч игрового дня в Примере:

«Леганес» — «Атлетик» Б — 0:0

«Депортиво» — «Вильярреал» — 0:0

Италия

«Кротоне» — «Болонья» — 0:1

Аутсайдер Серии А, набравший в 19 турах всего девять жалких очков, не нашел ключей к воротам Антонио Миранте и, как следствие, в очередной раз проиграл. Единственный гол на счету Блерима Джемаили.

Другой матч игрового дня в Серии А:

«Интер» — «Кьево» — 3:1

Франция

«Ренн» — «ПСЖ» — 0:1

А во Франции «Пари Сен-Жермен» пытается навязать борьбу за чемпионский титул «Ницце» и «Монако». Пока выходит с переменным успехом — в начале декабря парижане оступились трижды подряд и позволили противникам увеличить преимущество, однако завершили год крупной победой над «Лорьяном» (5:0).

2017 год парижане начали со скромной победы в Ренне — единственный мяч с передачи Марко Верратти записал на свой счет Юлиан Дракслер.

Другие матчи игрового дня в Лиге 1:

«Лорьян» — «Генгам» — 3:1

«Тулуза» — «Нант» — 0:1

«Нанси» — «Бастия» — 1:0

«Монпелье» — «Дижон» — 1:1

«Анже» — «Бордо» — 1:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».