Американских гимнасток домогался врач

Экс-тренер сборной США по гимнастике обвиняется в сексуальном насилии над детьми

Бывший врач сборной США по гимнастике Ларри Нассар со своей женой Страница Ларри Нассара в фейсбуке
Бывший врач сборной США по гимнастике Ларри Нассар со своей женой

18 спортсменок подали в суд на экс-врача сборной США по гимнастике Ларри Нассара за сексуальные домогательства. Большинство из потерпевших в момент совершения над ними преступления были несовершеннолетними.

Нассар был физиотерапевтом в американской сборной по спортивной гимнастике на четырех Олимпийских играх. Также он долгое время работал с молодыми спортсменками в университете штата Мичиган.

Скандал разгорелся еще в августе минувшего года, когда усилиями журналистского расследованиями стало известно о сексуальном насилии в отношении молодых гимнасток в США,

и 53-летний Нассар значился фигурантом того дела.

Уже в ноябре врачу предъявили обвинения по трем случаям насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, совершенным в его доме в период между 1998 и 2005 годами, заключив специалиста под стражу.

Дело получило продолжение в январе — в мичиганский федеральный суд были поданы иски сразу от 18 женщин и девушек, большинство из которых на момент совершения над ними преступления были несовершеннолетними.

Раскрывается имя лишь одного истца: по сообщениям Associated Press, ей является 32-летняя Рейчел Денхолландер из штата Кентукки, в своем время занимавшаяся гимнастикой.

Она рассказала, что пострадала от врача в 2000 году, а также призналась, что не рассказывала об этом ранее из-за боязни быть неуслышанной.

«За последние 16 лет я поняла, что у меня есть некая ответственность перед всеми, и уже не сомневаюсь, стоит ли мне публично говорить о случившемся.

Тогда я была в ужасе. Мне было очень стыдно, и я была жутко смущена. Я не могу понять, почему все это связано с этим человеком, учитывая то, кем он должен быть — он ведь известный врач, ему многие доверяют. Как он мог достичь всего, что достиг, являясь тем, кем оказался?» — заявила Денхолландер.

Также она сообщила, что изначально винила в случившемся себя.

Знал о жутком поступке врача и муж Рейчел — именно он заставил дать девушку показания, чтобы «предотвратить дальнейшие преступления».

В американской прессе на данный момент утверждается, что Нассару грозит пожизненное заключение.

Отдельно экс-работнику сборной США предъявлено обвинение в хранении детской порнографии.

Из национальной команды физиотерапевт ушел еще в 2015 году, написав в своем фейсбуке, что время, проведенное там, «было чудесным».

«После 29 лет в женской сборной США по гимнастике пришло время мне уйти в отставку. Это было чудесное время для меня, за которое я улучшил свою жизнь», — поделился тогда врач в социальной сети.

На данный момент известно, что одной из пострадавших от специалиста является медалистка Олимпийских игр, имя которой засекречено.

Сексуальному насилию со стороны врача она подвергалась с 1994 по 2000 год — с 12 до 18 лет. В ее иске утверждается, что Ларри начал ухаживать за ней «под видом заботы и спортивных тренировок, а также вел с девочкой разговоры на «взрослые» темы».

Интересно, что ролики с Нассаром можно найти на YouTube: на данных видео он обучает зрителя секретам реабилитационного мастерства. Последняя из познавательных видеозаписей была выложена в июле этого года.

Стоит также отметить, что обвиняемый уже много лет женат и имеет трех дочерей.

Добавим, что в ноябре подобный скандал произошел и в британском футболе — тогда сразу несколько десятков игроков рассказали, что их в разные годы домогался детский тренер Барри Беннелл.

Началась история с шокирующего интервью экс-защитника «Шеффилд Юнайтед» 43-летнего Эдди Вудворда, признавшегося, что

в 11 лет он подвергся насилию со стороны Беннелла, работавшего в тот момент в академии клуба одного из низших дивизионов «Крю Александра».

Более того, когда Эдди исполнилось 14, Беннелл начал встречаться с его 16-летней сестрой, а уже через некоторое время стал ее мужем.

Всего спустя несколько дней подтвердили заявление Вудворда и другие спортсмены.

По утверждениям пострадавших, наставник угрожал своим жертвам, говоря, что дети никогда не станут профессиональными футболистами, если расскажут кому-либо о случившемся.

В данный момент в отношении Беннелла, ранее уже неоднократно попадавшего в тюрьму за сексуальное насилие, ведется расследование, однако никаких сведений о ходе разбирательства пока что нет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».