онлайн-табло
Развернуть
Лыжный спорт / Чемпионат мира по лыжным гонкам

В Расула Мирзаева стреляли в Москве

Появилась информация о состоянии здоровья бойца ММА Мирзаева

Российский боец ММА Расул Мирзаев тяжело избит и ранен из пневматического пистолета РИА Новости
Российский боец ММА Расул Мирзаев тяжело избит и ранен из пневматического пистолета

На юге Москвы трое неизвестных избили и ранили из травматического пистолета российского бойца ММА Расула Мирзаева — фигуранта громкого уголовного дела, в ходе которого он обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Мирзаеву проведена операция в одной из клиник столицы.

На Восточной улице в Москве группа людей расстреляла из травматического пистолета известного бойца ММА Расула Мирзаева. Известно, что в спортсмена попали как минимум трижды, а один из выстрелов угодил в голову. Ему также нанесли побои бейсбольной битой. По утверждению правоохранительных органов Москвы, нападавших было трое.

«Трое неизвестных напали на Мирзаева на улице Восточная сегодня около 2.00 мск.

Злоумышленники избили и ранили из травматического пистолета спортсмена, после чего скрылись. Пострадавший госпитализирован», — приводит слова полиции ТАСС.

«По данному факту полиция проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Принимаются меры к розыску и задержанию злоумышленников», — заявила пресс-служба ведомства.

Пока информации о нападавших нет. Мирзаеву уже проведена операция в одной из клиник Москвы. Генеральный продюсер компании Fight Nights Камил Гаджиев подтвердил эту информацию ТАСС.

Чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах, стал фигурантом громкого уголовного дела в 2011 году.

Около ночного клуба «Гараж» Мирзаев повздорил с 19-летним Иваном Агафоновым, после чего нанес ему удар по лицу. Молодой человек при падении ударился об асфальт. Вскоре он впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Спортсмен не стал отрицать своей вины, и ему было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, так как экспертиза не выявила прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и причиной трагического исхода, а смерть могла наступить в результате падения и удара головой об асфальт. Изначально спортсмена судили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть», однако по просьбе прокуратуры обвинение бойцу было изменено на более тяжкое — по статье «Причинение смерти по неосторожности», апеллируя к неоднозначным выводам экспертизы. Процесс был прерван и возобновлен судьей несколько раз из-за нехватки экспертных мнений.

Дело вызвало огромный резонанс и поделило общество на два лагеря.

Один заявлял, что профессиональный боец, обладая незаурядными навыками, должен осознавать силу своих ударов и нести полную ответственность за поступок. Другой апеллировал к смягчающим обстоятельствам, открывшимся в ходе расследования.

В ноябре 2012 года суд приговорил Мирзаева к двум годам лишения свободы за убийство по неосторожности. Однако ему зачли время, проведенное в СИЗО, в качестве наказания и освободили из зала суда, поскольку один день лишения свободы в следственном изоляторе приравнивается к двум.

На момент вынесения приговора боец полностью отбыл наказание, назначенное судом.

Потерпевшую сторону не устроила позиция прокурора. Адвокаты, представляющие ее интересы, заявили, что прокурор пренебрег законом, обязывающим надзорное ведомство и пострадавших выступать на одной стороне, поскольку не сообщил им, что намерен настаивать на смягчении обвинения. Защитники истцов, недовольных исходом процесса, подали заявление с просьбой вернуть дело на новое рассмотрение, но Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда признала законность решения и оставила без изменений вынесенный приговор.

После освобождения Мирзаев вернулся в ММА и провел 13 боев, в том числе под эгидой известной промоутерской компании Fight Nights.

30-летний спортсмен родился в городе Кизляре в Дагестанской АССР. Еще с детства ребенок увлекся единоборствами и с семи лет начал ходить в боксерскую секцию. Позже заинтересовался самбо, и именно с этого вида борьбы начал свою профессиональную карьеру. Свой первый бой в смешанных единоборствах Мирзаев провел в октябре 2009 года против россиянина Данила Туринге, в котором одержал первую победу в профессиональной карьере.

За время карьеры боец стал чемпионом мира по боевому самбо, обладателем Кубка мира по панкратиону и чемпионом России по ММА в весовой категории до 60 кг. В смешанных единоборствах Мирзаев провел 17 боев и одержал 16 побед, среди них 12 — досрочно. Единственное поражение единогласным решением судей спортсмен потерпел в последнем бою против Левана Макашвили, который состоялся 16 ноября 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».