Экс-тренер сборной Англии умер от инфаркта

Экс-тренер сборной Англии Грэм Тейлор ушел из жизни в возрасте 72 лет

Главный тренер сборной Англии (1990–1993) Грэм Тейлор (в центре) Reuters
Главный тренер сборной Англии (1990–1993) Грэм Тейлор (в центре)

Утром 12 января на 73-м году ушел из жизни бывший главный тренер сборной Англии Грэм Тейлор, известный также по работе в «Уотфорде» и «Астон Вилле» в 1980–1990-х годах. Причиной смерти известного специалиста стал инфаркт.

Экс-наставник сборной Англии Грэм Тейлор ушел из жизни утром 12 января в собственном доме в Бирмингеме. Об этом сообщил представитель его семьи, также добавивший, что родственники опустошены и никак не могут поверить в случившееся, поскольку эта потеря стала для них очень неожиданной.

Причиной смерти специалиста на 73-м году жизни стала остановка сердца.

Тейлор широко известен за пределами Великобритании благодаря тому, что был главным тренером сборной Англии на чемпионате Европы — 1992, который сенсационно выиграла сборная Дании, а внутри страны он — легенда, принесшая «Уотфорду» и «Астон Вилле» серебряные медали национального чемпионата.

Именно Тейлор в 1992 году впервые позвал в сборную Англии выдающегося нападающего и впоследствии капитана «трех львов» Алана Ширера, который, конечно, не мог не высказаться по поводу произошедшего.

«Совершенно шокирован новостью о Грэме Тейлоре. Всегда очень высоко его ценил — он человек, который дал мне возможность впервые выступить в сборной Англии.

Это так печально», — написал он на своей странице в твиттере.

Для английских футбольных болельщиков и специалистов Тейлор был знаковой фигурой. Но не в качестве футболиста, а на тренерском мостике. Хотя на английских полях за 10 лет (1962–1972) он на позиции защитника провел более 300 матчей, правда, за более чем скромные «Гримсби Таун» и «Линкольн Сити» из низших дивизионов. А вот специалистом он стал успешным и востребованным.

В 28 лет в результате травмы бедра Тейлору пришлось завершить в «Линкольне» профессиональную карьеру футболиста и перейти на тренерскую деятельность, став самым молодым тренером Англии. Ему потребовалось четыре года, чтобы вывести команду из четвертого дивизиона в третий, а еще через год он получил неожиданное предложение.

В 1977 году новому владельцу «Уотфорда», коим был выдающийся музыкант Элтон Джон, требовался столь же новый наставник, и он остановился на кандидатуре 33-летнего специалиста, о чем впоследствии ни на минуту не пожалел.

За пять лет Тейлор прошел с «шершнями» путь от четвертого английского дивизиона до первого, выше которого тогда лиг не было, поскольку Премьер-лига была образована только в 1992 году, и уже в дебютном сезоне завоевал серебряные медали и право выступить в Кубке УЕФА.

Правда, со временем результаты команды стали ухудшаться, и в 1987 году Тейлор перебрался в «Астон Виллу». Первый заезд в Бирмингем получился весьма удачным — уже опытный специалист вывел «львов» в элиту и выиграл серебро национального чемпионата.

Столь яркие успехи не могли остаться незамеченными местной футбольной федерацией, и в 1990 году, сразу после второго места с «Астон Виллой», он принял предложение возглавить сборную Англии, ставшую четвертой на прошедшем в Италии чемпионате мира. Однако то, что получалось в клубе, где Тейлор был с игроками каждый день, в сборной плодов не давало.

Оказавшись в отборочном раунде с командами Польши, Ирландии и Турции, родоначальники футбола не без проблем отобрались на Евро.

Заняв первую строчку, «три льва» все-таки прорвались на Евро-1992, но там и вовсе не смогли выиграть ни разу, сыграв две сухие ничьи с будущими чемпионами датчанами, а затем и французами.

Шансы у «трех львов» оставались, однако в заключительной игре они, открыв счет уже на третьей минуте усилиями Дэвида Платта, пропустили два мяча во втором тайме и покинули турнир.

На Тейлора обрушилась справедливая критика за невразумительную игру, однако федерация решила дать тренеру еще один шанс, который он загубил, провалив отбор к ЧМ-1994. Особенно унизительным был тот факт, что место англичан на ЧМ-1994 заняли норвежцы, которых тогда за серьезную футбольную силу никто не считал. После этого специалист был обречен.

На протяжении следующего десятилетия Тейлор практически без перерывов тренировал «Вулверхэмптон» (1994–1995), «Уотфорд» (1996 и 1997–2001) и «Астон Виллу» (2002–2003). В 1999 году он даже вернул «желтую армию» в АПЛ, однако удержать ее там не сумел.

Грэм Тейлор является одним из 17 тренеров, проведших тысячу матчей в английской премьер-лиге. Удостоен ордена Британской империи.

В Бирмингеме в возрасте 59 лет он завершил тренерскую карьеру и остался там жить в своем доме.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».