онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Устюгов пошел на снижение

Сергей Устюгов стал вторым на шестом этапе «Тур де Ски» в Италии

Устюгов стал вторым в масс-старте на этапе «Тур де Ски» после пяти побед кряду РИА Новости
Устюгов стал вторым в масс-старте на этапе «Тур де Ски» после пяти побед кряду

Российский лыжник Сергей Устюгов занял второе место в масс-старте классическим стилем на дистанции 15 км на шестом этапе многодневной гонки «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме. Спортсмен преодолел дистанцию за 40 минут 42,2 секунды.

Сергей Устюгов финишировал вторым в гонке на 15 км классическим стилем с общего старта в рамках многодневки «Тур де Ски», которая прошла в Валь-ди-Фьемме (Италия). Устюгов уступил 2,2 секунды норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю. Именно этот лыжник является ближайшим преследователем россиянина в общем зачете.

Третье место в гонке занял Матти Хейккинен из Финляндии (40.42,8). Россиянин Андрей Ларьков стал пятым (отставание 3,3 секунды), Александр Бессмертных — восьмым (+3,9), Петр Седов — 24-м (+1.07,9), Эмиль Вокуев — 25-м (+1.10,2), Андрей Мельниченко — 28-м (+1.13,3).

Напомним, что Сергей Устюгов стал первым в истории лыжником, выигравшим пять этапов «Тур де Cки» подряд. Он повторил абсолютный рекорд норвежской лыжницы Марит Бьерген, которая в 2015 году выдала такую же серию. Устюгов имеет прекрасный шанс стать вторым в истории российским победителем общего зачета.

В 2013 году эту многодневку выиграл Александр Легков, в настоящий момент отстраненный от соревнований на основании антидопингового доклада Ричарда Макларена.

А у женщин шведская лыжница Стина Нильссон стала победительницей гонки с общего старта классическим стилем. Она преодолела дистанцию 10 км за 30 минут 20,8 секунды.

Второе место заняла Анне Кюлленен (отставание — 3 секунды) из Финляндии, третьей финишировала еще одна представительница Швеции Шарлотт Калла (+3,7).

Лучшая из россиянок — Юлия Чекалева, ставшая шестой (+10,5), Полина Кальсина заняла 13-е место (+37,1), Мария Гущина — 20-е (+1.24,1), Алиса Жамбалова — 26-е (+2.01,5), Елена Соболева — 27-е (+2.04,2), Ольга Царева — 31-е (+3.57,2).

Чекалева после финиша поделилась впечатлениями от гонки. По ее словам, до последнего она сохраняла надежду на то, что она сможет попасть в число призеров в масс-старте. До медалей было практически рукой подать, поэтому остаться шестой обидно.

«Боролась с девчонками, которые шли рядом, до конца была надежда попасть на подиум. Немножко есть разочарование, что призовое место было так близко, но опять немного, как обычно, не получилось.

Но все же я рада, что даже на каком-то круге вышла вперед, что самочувствие было хорошее. Под конец, когда темп взвинтили, я старалась поддержать, но чуть-чуть убежали девчонки», — сказала Чекалева журналистам.

Также лыжница выразила удовлетворение тем фактом, что смогла завязать основным соперницам серьезную борьбу.

«Лыжи у меня катили здорово, я рисковала на спусках и поворотах, обгоняла даже на грани падения. Я сегодня рада, что не провалилась и смогла составить конкуренцию. Я даже обыграла основных соперниц, и норвежки сегодня, как видите, немного позади остальных оказались», — добавила россиянка.

Она также отметила высокие результаты российского лыжника Сергея Устюгова, который в преддверии последней гонки «Тур де Ски» является лидером общего зачета — он имеет в активе пять побед и одно второе место после шести гонок.

«Серега же давно показывает хорошие результаты.

Мы не думали, конечно, что он будет выигрывать каждую гонку в Туре, он все рекорды побил!

Думаю, это потрясающее достижение, и долго его еще вряд ли кто-то сможет повторить», — заявила Чекалева.

Многодневная лыжная гонка «Тур де Ски» проходит с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года в Швейцарии, Германии и Италии. Она проводится под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). Эти состязания включают масс-старты, гонки преследования и индивидуальные гонки. Финальный этап «Тур де Ски» — гонка в гору на 9 км — состоится 8 января опять же в Валь-ди-Фьемме. Перевес Устюгова над Сундбю составляет примерно полторы минуты.

В «Тур де Ски» участвуют 14 россиян — семь лыжников и семь лыжниц, в числе которых собственно бронзовый призер чемпионата мира и бронзовый призер «Тур де Ски» Сергей Устюгов, а также двукратный бронзовый призер чемпионата мира Юлия Чекалева и бронзовый призер ЧМ Мария Гущина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».