Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

Тур Устюгова по лыжным рекордам

Российский лыжник Сергей Устюгов выиграл пятый этап «Тур де Ски» из пяти

Российский лыжник Сергей Устюгов на пьедестале после очередного этапа «Тур де Ски» РИА «Новости»
Российский лыжник Сергей Устюгов на пьедестале после очередного этапа «Тур де Ски»

Россиянин Сергей Устюгов, выиграв пять гонок из пяти, досрочно установил рекорд лыжной многодневки «Тур де Ски» и с огромным отрывом лидирует в общем зачете соревнований. Свою очередную победу спортсмен посвятил маме, которая в день старта отмечала день рождения.

«Тур де Ски» — одно из престижнейших соревнований в мировых лыжах. Россиянин Сергей Устюгов за два этапа до финиша гонки сезона-2016/17 стал ее рекордсменом. В рамках одной многодневки он выиграл уже пять стартов. Из пяти.

6 января соревнования проходили в итальянском Тоблахе. Спортсмены бежали индивидуальную гонку свободным стилем на 10 км с раздельным стартом. Несмотря на четыре победы подряд, Устюгов здесь главным претендентом на победу не считался. Сложно быть фаворитом в компании таких мастеров «разделки», как швейцарец Дарио Колонья или француз Морис Монифика.

Однако, судя по результатам «Тур де Ски», именно Устюгов является главным фаворитом всех стартов. Россиянин прошел с лучшим временем все промежуточные отсечки — от первой до последней.

Стоит признать, что Монифика отставал от Сергея ненамного, но российский лыжник, уйдя в гонку последним, знал результаты француза и на финише опередил соперника на четыре десятых секунды. Третьим стал норвежец Симен Хегстад Крюгер, проигравший Устюгову 17 секунд.

Свою очередную победу в рамках «Тур де Ски» россиянин посвятил маме:

«Сегодня у меня был двойной стимул, потому что у моей мамы день рождения. Эта победа для нее. Мамуля, я тебя люблю, с днем рождения!»

— сказал Устюгов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Вице-премьер России по вопросам спорта Виталий Мутко выразил надежду, что успехи российского лыжника помогут ему надолго войти в мировую элиту.

«Сергей Устюгов демонстрирует великолепную форму. Наконец-то к его мастерству и классу добавились спортивная злость и уверенность. Рад за него, и надеюсь, он надолго вошел в элиту мировых лыж. Пятая победа подряд, и настолько уверенная и мощная, что просто радуешься за него.

В целом зимний сезон идет неплохо, много интересных результатов — серебро в санях у Ивановой, первая за двенадцать лет медаль в прыжках с трамплина у Климова. Впереди чемпионаты мира, они, конечно, самое главное. Надеюсь, там наши спортсмены выступят достойно», — передает слова Мутко ТАСС.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе была по-настоящему удивлена успехами Устюгова.

«Я уже давно поняла, что все прогнозы — дело неблагодарное. Честно сказать, я предполагала, что Серега будет бороться за тройку, но что это будет вот так?! Считаю, что это выше всех похвал, особенно в такое нелегкое время, когда есть на нас определенное давление.

Тем не менее это доказывает, что Сергей как спортсмен — настоящий мужик. Теперь он занял позицию лидера, и Саша Легков уже так просто не будет над ним по-доброму шутить в команде, как это было всегда. Легков обычно подкалывает по-доброму всех молодых.

Не будет ли у Сергея спада на чемпионате мира после такого «Тур де Ски»? Должны быть две волны у спортсменов высокого класса. Знаю, какие у него дальше планы. Надеюсь, что Серега поймает вторую волну на чемпионате мира. Все, что он захочет, — бежать на чемпионате мира, мы ему дадим, это безусловно», — цитирует Вяльбе «Р-Спорт».

Устюгов лидирует в общем зачете «Тур де Ски» с огромным отрывом. Второе место с отставанием в 1 минуту и 34 секунды занимает норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, третье — швейцарец Дарио Колонья (+2:08).

До финиша многодневной гонки осталось два этапа — классический масс-старт на 15 км в Валь-ди-Фьемме и итоговая гонка преследования на Альпе-де-Чермис. Российскому лыжнику теперь осталось не растерять большущий задел и довести начатое до уверенной победы. Ранее из россиян «Тур де Ски» выигрывал только Александр Легков в 2013 году.

Также стоит отметить, что среди мужчин у Устюгова в плане рекордов на «Тур де Ски» конкуренции не осталось. Так, у норвежца Сундбю по ходу одной многодневки было только четыре победы. Единственной, кто пока еще может здесь соперничать с российским лыжником, является соотечественница Сундбю — Марит Бьорген, которая, как и Устюгов, выиграла пять гонок в рамках одного соревнования.

Однако, вне зависимости от результатов двух последних гонок, Устюгов уже вписал свое имя в историю российских и мировых лыж.

В соревнованиях среди женщин победу на пятикилометровке свободным стилем одержала американка Джессика Диггинс. Лучшая из россиянок, Юлия Чекалева, продемонстрировала десятый результат.

В общем зачете многодневки лидером стала норвежка Хайди Венг, опережающая свою соотечественницу Ингвильд Остберг на 11 секунд, а шведку Стину Нильссон на 16. Чекалева занимает предварительное седьмое место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».