онлайн-табло
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Шахматы / Турнир в Вейк-ан-Зее

Россия в топе, пока есть Брагин

Россия в седьмой раз подряд выиграла медали на МЧМ по хоккею

__is_photorep_included10463987: 1

Медальные достижения сборной России, роль Брагина в становлении молодых хоккеистов, суперфинал в исполнении Канады и США, плохая посещаемость в Монреале и Торонто и суперталанты нашей сборной. «Газета.Ru» подводит итоги молодежного чемпионата мира по хоккею.

Россия седьмой раз подряд в медалях

Сборная России не прервала своей результативной серии на молодежных чемпионатах мира и в седьмой раз подряд взяла медали.

Для Валерия Брагина, который эту серию начал, но потом на пару лет отходил от молодежного к взрослому клубному хоккею, бронза стала первой на молодежных чемпионатах мира. При Брагине наша команда до сих пор всегда выигрывала полуфинал.

Более того, никогда еще молодежная сборная России до сих пор не проигрывала в плей-офф американцам. В Монреале это случилось впервые. Впрочем, считать этот турнир самым неудачным для специалиста будет ошибкой.

Во-первых, выиграть медали любого достоинства на молодежных чемпионатах мира трудно и очень престижно. Так что бронза в матче с грозными шведами после буллитного поражения от США — хороший итог.

Россия выступила на своем уровне

Во-вторых, на фоне лидеров молодежного мирового хоккея сборная России выглядит все тревожнее. У нас по-прежнему сильная сборная, в которой есть несколько очень талантливых хоккеистов, но действительно суперталантов становится все меньше с каждым годом, падает и средний уровень команды.

В итоге на фоне тех же американцев, канадцев и шведов наша команда смотрелась наименее технически оснащенной, менее качественной в целом и даже не такой быстрой. Это все, конечно, рассуждения на фоне самой элиты, но ведь равняемся мы именно на нее.

И это еще финны на этот раз были, хоть и хороши, но не чета себе прошлогодним, и в итоге Суоми не справилась с собственным статусом и умудрилась чуть не вылететь из группы сильнейших, сменив по ходу турнира даже главного тренера.

В общем, сборной России пришлось (именно пришлось) выбрать самую незрелищную тактику среди всех полуфиналистов. Там, где подопечным Брагина не хватало мастерства, они компенсировали это самоотдачей и самоотверженностью, а несколько ожидаемых и один неожиданный лидер «затащили» в решающие моменты.

Так что можно говорить, что третье место — вполне уровень нашей команды, а то и небольшой прыжок выше собственной головы. Другое дело, что Брагин построил игру так, что результат турнира отнюдь не смотрится потолком этой команды. Все шансы хотя бы на серебро у нас были.

Брагин — лучший молодежный тренер в мире

Это утверждение даже не нужно как-то подкреплять фактами. Это знают все, кто из года в год следит за молодежным хоккеем. При Брагине сборная России всегда влюбляет в себя страстью, но, что не менее важно, всегда добывает результат.

Брагин не является апологетом оборонительного хоккея, но каждый раз выжимает максимум из того уровня таланта и уже наработанного мастерства своих подопечных, какое оказывается в его распоряжении.

Более того, специалист дает своим подопечным каждый год неоценимый опыт борьбы и достижения целей на таких турнирах, что безусловно влияет на прогресс хоккеистов.

Кроме того, Брагин — отменный психолог, всегда умеющий найти для команды и отдельных игроков нужные слова.

Перед отъездом в Канаду под вопросом было включение в состав Дениса Гурьянова, в итоге ставшего лидером в последних двух матчах. Против США он забросил две шайбы в игре, переведя встречу в овертайм, а в серии буллитов реализовал две попытки из двух. Именно Гурьянов стал автором «бронзовой» шайбы в матче против Швеции, поразив ворота «Тре крунур» в овертайме.

Во многом на Гурьянова повлиял разговор с главным тренером перед оглашением состава на турнир, где Брагин и решил окончательно взять хоккеиста в Канаду, взяв с него кое-какие обещания. Денис отплатил наставнику за доверие в самый нужный момент.

Суперфинал

Как бы кощунственно это ни звучало, но российской сборной стоило уступить США в полуфинале, чтобы американцы на пару с Канадой подарили зрителям просто волшебное представление.

Сборная России играла бы в решающем матче за золото против канадцев совсем по-другому. Это была бы битва, сражение, игра через не могу против превосходящего почти по всем статьям соперника ради великой цели.

США же с «кленовыми листьями» играли абсолютно на равных и выдали суперматч, в котором было все: качество, скорости, острота, интрига, драма, напряженная развязка.

Если полуфинал США – Россия показал, что российская сборная способна играть против лидеров так, что их превосходство нивелируется и получается практически матч равных команд, то поединок Канада – США и был равным.

Фантастическое катание, скорости, работа рук, умные ходы, убойные броски, спасения вратарей — все это можно перечислять до бесконечности, придумывая эпитеты посильнее. Вот таким вышел финал.

Американцы дважды уступали с разницей в две шайбы, но оба раза возвращались в игру, сравнивая счет. Ну а в серии буллитов снова сработал злой гений сборной России Трой Терри, опять пустивший шайбу вратарю между щитками, только теперь канадскому.

Турнир удался, посещаемость подвела

Турнир в Монреале и Торонто получился действительно отменным. Драматичные события пошли с группового этапа, пусть и заключались в невыходе Финляндии в плей-офф, в то время как у остальных лидеров осечки шли только в играх между собой.

Впрочем, у «маленьких» сборных драматизма и красоты было предостаточно и на первом этапе турнира. Ну а плей-офф вышел просто великолепным.

А вот посещаемость чемпионата откровенно подкачала, свое неудовольствие чем выразил президент ИИХФ Рене Фазель.

«Где-то в 80-е годы у нас на одном из турниров было вообще 20 зрителей на одном из матчей, так что я мог спокойно пожать руку каждому. Конечно, мы ожидали лучшей посещаемости, и это вопрос канадской стороне, — приводит слова Фазеля «Чемпионат.com».

— Но для игроков, даже если пришла только половина, это возможность выступить на таких крутых аренах, как в Торонто и Монреале. Представьте, вы играете на льду «Канадиенз» или «Мэйпл Лифс».

Капризова и Самсонова ждет большое будущее

Наконец, нельзя не сказать пары слов о лидерах сборной России. Капитан команды Кирилл Капризов из уфимского «Салавата Юлаева» был настоящим лидером на льду, забросив девять шайб и став лучшим снайпером турнира.

Капризов побил национальный рекорд Александра Королюка (1995) и Никиты Филатова (2008), забросивших за один турнир по восемь шайб.

Очевидно большое будущее ждет и действующего обладателя Кубка Гагарина Илью Самсонова, проведшего фантастический турнир. Пусть приз лучшему вратарю достался шведу Сандстрему, игра российского голкипера смотрится от этого не менее ярко.

Если бы не Самсонов, ни против США, ни против Швеции Россия не дотянула бы до овертайма, а ведь вратарь блестяще играл против Канады и США и на групповом этапе, а следующие две встречи — со Словакией и Данией (в четвертьфинале) — вообще провел на ноль.

Пусть потенциальных суперзвезд у этого состава сборной России было совсем немного, но они не уступают по яркости лучшим из предыдущих созывов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».