онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Этот турнир — самое яркое впечатление в жизни»

Сборная России выиграла бронзовые медали Молодежного ЧМ по хоккею

__is_photorep_included10463987: 1

В Монреале завершился молодежный чемпионат мира по хоккею. По окончании матча за третье место между Россией и Швецией, а также финала между сборными США и Канады участники баталий поделились своими впечатлениями.

Россия – Швеция

После победы над Швецией в овертайме матча за третье место главный тренер российской молодежки Валерий Брагин поделился впечатлениями от борьбы за бронзу, в которой ему еще не доводилось принимать участие (специалист раньше никогда не уступал на МЧМ в полуфиналах).

«Первый раз я играл за бронзовые медали, сколько работаю, поэтому новой была ситуация. Самым важным после вчерашнего матча было правильно подготовить ребят. И я считаю, что нам это удалось — с новыми эмоциями вышли на эту игру. И если вчера удача от нас отвернулась, то сегодня повернулась к нам лицом», — рассказал Брагин.

Рассуждал главный тренер сборной России на пресс-конференции и о своих подопечных, и о соперниках в битвах за медали на этом МЧМ.

— Капризов близок к тому, чтобы стать звездой?
— Да, он большой талант. Думаю, он правильно развивается и перед ним правильные цели стоят. Его ждет хорошее будущее.

— Удивлены тем, что он стал лучшим снайпером в истории молодежки?

— Я перед турниром говорил, что Капризов, когда играет за «Салават», у него может быть два момента за матч, и он забивает. Это качество нигде не натренируешь, не наработаешь. Если это дано, значит, дано.

— Были те, кто разочаровал?

— Нет. В отдельных эпизодах — да, это все технические моменты, а в целом — нет. Мы очень большой пласт игроков проверили, и эти — лучшие.

— У вас есть качество — вы создаете коллективы, где плохих людей нет. Как это удается?
— Через турниры, через сборы. Идут беседы, ты смотришь, как человек относится к своей профессии. Все только через анализ и отношение игроков к делу. А уже потом смотришь, как он проявляет себя в разных ситуациях.

— То, что мы семь лет подряд в медалях, это следствие того, что у нас хорошие коллективы?
— Это главное. Команда выигрывает, а не отдельные личности. Ты можешь собрать звездную команду, но не выиграть. Самое главное — это каждодневный труд и то, чтобы то, что ты хочешь, игроки делали.

— Насколько вы, может быть, устали, по сравнению с прошлыми чемпионатами?

— Это был самый тяжелый чемпионат, потому что в техническом плане шведы, американцы и канадцы превосходили нас. Эти сборные считаются сильнейшими на турнире. Значит, нужно было брать другим, и мы этого добились.

— Есть ли перспективные люди на следующий чемпионат?
— Сложно сказать. Мы лучших свозили в Швецию на Евротур. В этом возрасте полгода решают многое. Этот пласт игроков 98-го года будет привлечен как лимитчики, в команду мастеров. Надеюсь, что рост сразу пойдет.

Также наставник сборной России отметил, что считает капитана сборной России Кирилла Капризова и голкипера Илью Самсонова лучшими игроками турнира, а отдельно рассказал о ситуации с Денисом Гурьяновым, забросившим две шайбы и реализовавшим два буллита в полуфинале и принесшим бронзу своим броском в овертайме против Швеции.

— Там вообще вопрос стоял: брать или не брать его на турнир. Поэтому была личная беседа, и он заверил, что покажет лучший хоккей, какой только может. И я очень рад за него. Рад, что он оправдал наши надежды и выполнил обещания.

Капитан российской команды Кирилл Капризов стал лучшим снайпером в истории МЧМ по итогам одного турнира в российской сборной.

— Было тяжело, но постарались перебороть себя и забыть тот матч [с США], чтобы хорошо отыграть последнюю встречу, порадовать болельщиков и самих себя.

— Шведы прилично вас перебросали…
— Да, но Самсонов здорово сыграл, пытались блокировать многие броски и использовать свои моменты.

— Брагину снова удалось собрать отличный коллектив.
— С каждым матчем мы становились все дружнее и все время добавляли.

— Вы установили рекорд — больше вас на одном турнире не забивал ни один российский хоккеист.
— Главное — командный результат. Хотя, конечно, это приятно, — рассказал Капризов в микст-зоне.

Впечатлениями от своего гола поделился и герой последних двух матчей российской молодежки Денис Гурьянов.

«Первый защитник был с шайбой. Я пошел на него, он скинул второму защитнику. У второго она замешкалась, я выбил и с неудобной руки бросил как мог. Шайба зашла в «домик». Просто повезло. Я заметил, что судья показал руку на ворота, а сам даже не видел своего гола.

Эти дни дались очень тяжело как в эмоциональном, так и в физическом плане. Но хорошо, что все мы выдержали. Мы семья и один кулак».

Рассказал о своих впечатлениях и голкипер российской сборной Илья Самсонов, проведший классный турнир.

— Переварили вчерашнее поражение в голове. Еще на самом деле не остыли от него. Можно сказать, на старых дрожжах еще выходили. Очень рад, что все так в итоге вышло, что все ребята бились до конца, никто не сдавался, все верили в победу. Мы были как одно целое, смогли вытащить и выиграть матч.

— Медаль для вас что-то значит? Вы же ехали за первым местом.
— Хотелось, конечно, первое, но медаль есть медаль. Мы знаем, как ее тяжело заработать. Потом, кровью — сколько у нас травм было в команде. Любая медаль для нас дорога, и мы очень рады.

— Этот турнир будете вспоминать с теплотой?

— На всю жизнь эта память. Что тот турнир, что этот. С Кириллом Капризовым сидели тут и думали, что вот она, последняя игра, и все, молодежный хоккей уходит. Это, наверное, самое яркое воспоминание за всю жизнь.

— Когда Гурьянов забивал в овертайме — что подумали?
— Наконец-то все закончилось. Слава богу, что выиграли. И покатил к нему.

США — Канада

Сборная США завоевала золотые медали, переиграв канадцев, как и россиян в полуфинале, в серии послематчевых штрафных бросков. И как и накануне, героем серии стал форвард «звездно-полосатых» Трой Терри.

«Перед серией я думал о том, что, может, стоит попытаться сделать что-то другое, а не бросать между ног вратаря. Но когда вышел на лед, решил, что буду целиться именно туда, — рассказал Терри.

— Игра получилась с перепадами. Мы два раза уступали в две шайбы.

Когда мы уступали 0:2 и сравняли счет, то обрели уверенность в себе, потому что ужасно начинать игру с двух быстрых голов в свои ворота. В то же время мы знали, что вне зависимости от нашей игры у нас будет шанс побороться».

«Это невероятный парень. На турнире он был моим соседом по комнате, и я могу сказать, что он вообще не нервничает, — рассказал о Терри его партнер по команде Клейтон Келлер.

— Он настолько хладнокровен, как будто у него в жилах лед. Он снова выиграл матч для нас».

С трудом нашел в микст-зоне слова лидер сборной Канады Тома Шабо, признанный организаторами самым ценным хоккеистом турнира.

«Горжусь тем, как провел этот турнир. Но проиграть финал — это очень тяжело.

Я сделал все, что мог, чтобы достойно представить страну на турнире, но мог бы и помочь команде победить. Я стал MVP, но мое сердце разбито. Очень сложные ощущения».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».