онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Седьмой пьедестал подряд

Сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали молодежного чемпионата мира

Сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали молодежного чемпионата мира Официальный сайт МЧМ-2017
Сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали молодежного чемпионата мира

Молодежная сборная России по хоккею в овертайме матча за третье место молодежного чемпионата мира одолела сверстников из Швеции и в седьмой раз подряд завоевала медали турнира. Капитан российской команды Кирилл Капризов стал лучшим бомбардиром и снайпером первенства.

На двух предыдущих чемпионатах мира сборная России по хоккею завоевывала серебряные награды. Обидное поражение в полуфинале от сборной США означало, что шаг назад в любом случае сделан будет.

Но есть и другая статистика. Российская сборная на протяжении шести лет неизменно попадала в тройку призеров. И нарушать эту традицию нашим хоккеистам наверняка не хотелось.

Матч за третье место состоялся на следующий день после полуфинала, а это значит, что настраиваться на эту игру молодым хоккеистам после опустошающего поражение по буллитам от сборной США было невероятно сложно.

Соперники россиян по «бронзовому» поединку — шведы свой матч с канадцами проводили позже. Однако скандинавы не стали трепать нервы себе и болельщиками и уступили сразу в основное время поединка. Встреча завершилась со счетом 5:2 в пользу хозяев турнира.

Основным голкипером сборной России в матче со шведами стал Илья Самсонов. Наставник нашей молодежки Валерий Брагин доверил ему место в воротах даже после не самого удачного матча против американцев. И тренерское чутье российского специалиста не подвело.

В начале матча активнее были шведы. Российский голкипер неоднократно спасал свою команду, отражая, вопреки всем законам физики, сложнейшие выстрелы скандинавов.

Если вратарь команду спасал, то полевые игроки, напротив, подводили. Три удаления у сборной России против нуля у шведов — дисциплинарный итог первой двадцатиминутки. Был даже момент, когда около двадцати секунд команды играли «три на пять». Выстояли. И на первый перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во втором периоде россияне стали играть более дисциплинированно, организованно и, как следствие, открыли счет в матче.

На первой же минуте игрового отрезка Михаил Воробьев сделал передачу на правый край на ход Кирилл Капризову, который легко убежал от защитника, выскочил на пятачок и протолкнул шайбу под щитком Феликса Сандстрема — 1:0!

Для Капризова эта шайба стала уже девятой на турнире. Нападающий «Салавата Юлаева» установил рекорд для российских игроков по количеству голов за один молодежный чемпионат мира.

Предыдущее достижение (девять шайб) принадлежало Наилю Якупову и было установлено на турнире в 2012 году.

Но ровно в середине матча шведы счет сравняли. Соперники россиян провели затяжную атаку. Егор Рыков подобрал отскок на пятаке, но завозился и подарил снаряд Джонатану Далену — шайба после рикошета влетела в нижний угол ворот Самсонова.

Скандинавы продолжали давить, но два удаления во второй половине периода помешали им выйти вперед. На перерыв команды ушли при счете 1:1.

Заключительный игровой отрезок проходил в равной борьбе. Команды старались не рисковать и действовали предельно аккуратно, однако у россиян была возможность завершить матч в основное время — Денис Гурьянов в одном из моментов попал в штангу, а чуть позже Рыков набросил шайбу на Данилу Квартального, но тот не смог переправить снаряд в шведские ворота в сутолоке на пятачке.

В итоге зрители увидели овертайм. И здесь победа к россиянам пришла довольно быстро. Гурьянов воспользовался ошибкой шведов в средней зоне — российский хоккеист перехватил шайбу, убежал один на один и переиграл Сандстрема — 2:1! Молодежная сборная России завоевала бронзовые награды.

В седьмой раз подряд наша команда попадает в тройку призеров по итогам чемпионата мира. В активе россиян одна победа, три вторых и три третьих места.

Но бронзовые медали не единственные награды, которые привезут домой некоторые хоккеисты нашей команды. Капитан молодежной сборной России по хоккею Кирилл Капризов стал лучшим снайпером и бомбардиром чемпионата мира.

В семи матчах турнира Капризов набрал 12 (9+3) очков, столько же баллов на счету у шведа Александра Нюландера, но у того меньше заброшенных шайб.

Голкипер российской команды Илья Самсонов попал в символическую сборную турнира по версии журналистов. Место в ней нашлось и для Капризова. Также в числе лучших игроков чемпионата мира защитники Тома Шабо (Канада) и Чарли Макэвой (США), форварды Александер Нюландер (Швеция) и Клейтон Келлер (США).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».