онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Америка выиграла у России в «лотерею»

Российские хоккеисты уступили американцам и сыграют за бронзу молодежного чемпионата мира

__is_photorep_included10462859: 1

Сборная России будет играть за бронзовые награды чемпионата мира среди молодежных команд после поражения от американцев в серии буллитов — послематчевой хоккейной «лотерее».

До полуфинальной стадии соревнований дошли победители группы А шведы, а также три сборные, на групповой стадии выступавшие в квинтете В, — США, Канады и России. Причем американцы, с которыми и предстояло снова сражаться команде Валерия Брагина, стали первыми в группе, набрав максимальное количество очков.

Победили в группе американцы и российскую команду, в равной борьбе взяв верх со счетом 3:2.

Исход встречи не был ясен до последних секунд, пусть сборная США в той встрече и превзошла соперников по количеству бросков по воротам.

А вот четвертьфинальную стадию чемпионата американцы преодолели тяжелее, чем россияне, завершив встречу с четвертой командой группы А швейцарцами с тем же счетом 3:2.

Российская сборная в первом матче плей-офф выглядела очень уверенно на фоне датчан, пусть дело и пошло с довольно курьезной шайбы, заброшенной с центра площадки.

Тем не менее итоговые 4:0 — это хорошая с психологической точки зрения победа.

Еще важнее то, что основной голкипер сборной России Илья Самсонов во второй раз подряд провел матч «на ноль». Конечно, датчане не очень утруждали его своими бросками в двух первых периодах, но это и сложнее — нужно было до решающего момента держать себя в тонусе.

Статистика говорила, что «звездно-полосатые» — самый удобный соперник для россиян в плей-офф молодежных чемпионатов мира. Пути сборных на этой стадии турнира пересекались семь раз — и каждый раз успех сопутствовал нашим хоккеистам.

Россияне прибыли в Монреаль из Торонто вечером в понедельник, провели во вторник тренировку. Вернулся на лед нападающий Данил Юртайкин, но

в лазарете по итогам встречи с датчанами компанию вратарю Владиславу Сухачеву и защитнику Артему Волкову составил форвард Герман Рубцов.

В составе российской сборной американцы перед игрой выделяли забившего на турнире семь шайб Кирилла Капризова. «Он проводит хороший турнир, но посмотрим, что он покажет в игре с нами», — заявил перед игрой капитан сборной США Люк Канин.

Лидер россиян занимал второе место в споре бомбардиров турнира, а третьим шел Клейтон Келлер — главная ударная сила американцев.

Встреча началась в бешеном темпе: американцы очень активно шли на российского голкипера, не стесняясь даже врезаться в него. Защитники это дело так не оставили — за каждый такой «наезд» соперник в буквальном смысле стал получать по шее.

После пяти минут сдерживания и россияне перешли к активным действиям в атаке:

хорошим получился прорыв Дениса Гурьянова и бросок с «неудобной» руки. И все же опасности больше было у ворот Самсонова — шайба в российской зоне у команды США ходила очень хорошо, за ее перемещениями россияне просто не успевали, постепенно прижимаясь к своим воротам.

А первый гол состоялся в ворота сборной США: в чужой зоне классно отборолись Александр Полунин и Михаил Воробьев — последний увел за собой двух оппонентов, оставив за воротами шайбу Капризову.

Лучший снайпер сборной России подхватил снаряд и завел его низом в ворота Тайлера Парсонса, попав между щитков голкиперу, — есть восьмой гол форварда на турнире!

В этот момент было очень важно уйти на первый перерыв, ведя в счете, однако это российской команде не удалось: простой наброс на ворота Самсонова с нулевого угла завершился голом за 55 секунд до сирены.

Клейтон Келлер просто махнул наудачу, но шайба рикошетом от российского голкипера юркнула в ближний угол.

Второй период встречи стал богатым на события, но совсем необязательные удаления подвели российскую команду, которая проиграла этот отрезок встречи.

А начиналось все хорошо для команды Брагина:

Гурьянов в затяжной атаке оказался расторопнее всех перед воротами сборной США и добил шайбу в сетку после дальнего броска Вадима Кудако — 2:1.

Первое меньшинство россияне провели «на морально-волевых», отбившись после шквала атак соперников, но на реализацию второго американцам потребовалось всего 40 секунд.
Разящей стала быстрая атака, которую пасом под чужую синюю линию начал голкипер команды США.

Три передачи в касание — и Люк Канин подставил клюшку под диагональный пас на ворота в исполнении Джордана Гринвея.

Впервые в матче американцы повели в счете на 37-й минуте, когда им на помощь снова пришел рикошет. Колин Уайт бросал со средней дистанции, шайба задела защитника россиян и шмыгнула в ворота под мышкой Самсонова. Счет 2:3 сохранился до сирены на второй перерыв.

Ключевым в третьей 20-минутке стал отрезок, в который уместились нереализованный американцами буллит, а также второй в матче гол Гурьянова. Произошло все это за 50 секунд на 46-й минуте.

Штрафной бросок в ворота Самсонова был назначен после того, как Сергей Зборовский задержал рвавшегося на рандеву с российским голкипером Келлера. Американец в более комфортной обстановке отличиться не смог — шайбу после его броска во время исполнения буллита Самсонов очень красиво забрал ловушкой.

И менее чем через минуту свой «буллит» очень уверенно реализовал Гурьянов. Он «вывалился» один на один с голкипером сборной США Тайлером Парсонсом и завел шайбу тому в «домик».

В оставшееся игровое время третьего периода и в 10 минут овертайма, который команды проводили в формате «четыре на четыре», больше шансов для взятия ворот все же было у команды США. Чего стоит один только момент, когда

Самсонов совершил «спасение», уже лежа на льду, подними соперник шайбу выше, и быть бы голу.

Однако в итоге судьба матча решилась в серии буллитов, причем в первой ее части команды исполняли не по три броска, а по пять. А ведь после трех россияне вели — свой бросок реализовал все тот же Гурьянов, а Самсонов отразил три буллита в исполнении американцев.

А вот четвертый бросок североамериканцев исполнял Трой Терри, которому и суждено было стать главным героем серии. Он восстановил равенство, а потом отличились Михаил Воробьев у россиян и Джереми Бракко у американцев, тогда как бросавший пятым у россиян Капризов не смог переиграть Парсонса — 2:2.

Во втором отрезке серии первыми уже исполняли буллиты россияне, и тут снова все началось с точного выстрела Гурьянова. Терри ответил на это своим попаданием, а вот следом Александр Полунин, сделавший, казалось, все верно и поднявший шайбу над распластавшимся голкипером американцев, угодил в перекладину.

Терри подошел к шайбе и в третий раз заложил вираж — и, укладывая Самсонова, послал шайбу ему между ног — 4:3 в серии буллитов, и команда США вышла в финал.

Соперником американцев по «золотому» матчу станет победитель противостояния Канада – Швеция, а с проигравшим за бронзу сразятся россияне. Обе встречи состоятся уже в четверг в Монреале.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».