онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Россия добилась реванша с США

Сборная России сыграет с США в полуфинале молодежного чемпионата мира

Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею РИА Новости
Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею

Сборная России уверенно переиграла Данию в четвертьфинале молодежного чемпионата мира по хоккею. Нападающий Кирилл Капризов оформил дубль и вышел в единоличные лидеры в списке бомбардиров турнира. В полуфинале российская молодежь сыграет со сборной США.

Ровно год назад в четвертьфинальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею сборная Россия уже встречалась с Данией. Героем той встречи стал Владислав Каменев, играющий сейчас в АХЛ в клубе «Милуоки Эдмиралз». В третьем периоде подопечные Брагина проигрывали одну шайбу, и Каменев сравнял счет в матче за 44 секунды до финальной сирены. А по истечении пяти минут овертайма он же стал автором победного гола и вывел свою команду в полуфинал.

Многие опасались встречи со сборной Дании, помня предыдущую игру.

Однако и тремя годами ранее матч со скандинавами на групповом этапе также обернулся серьезным испытанием для российской молодежи. Тогда мы тоже одержали победу, но для этого понадобилась серия послематчевых буллитов.

Именно такой тяжелый и неуступчивый соперник достался россиянам. Перед четвертьфиналом больше всего отмечалось умение датчан играть в меньшинстве — в 15 случаях они не пропустили ни одной шайбы. Организация обороны соперника могла стать серьезным препятствием для российской команды.

Матч начался в спокойном темпе, россияне больше владели шайбой, но опасных моментов создавали немного. По истечении восьми минут счет по броскам был 3:2 в пользу России. А на девятой минуте случился курьезный гол.

Александр Полунин от красной линии вбрасывал шайбу в зону соперника, направляя ее в ворота, и голкипер датчан Лассе Петерсен допустил кошмарную ошибку — не смог ее поймать.

Снаряд пролетел мимо ловушки вратаря и попал в сетку.

Дальнейший ход игры подсказывал, что ошибка вратаря серьезно надломила скандинавов, и все их попытки отыграться выглядели слишком робкими. Россияне спокойно оборонялись, уверенно держали шайбу в позиционной атаке, а на последней минуте первого периода лучший бомбардир команды Кирилл Капризов удвоил преимущество, реализовав большинство. Михаил Воробьев отдал ювелирную передачу из-за ворот, и нападающий «Салавата Юлаева» направил шайбу в ближнюю девятку точно над левым плечом вратаря.

Это стало важнейшим событием — до этого датчане не пропускали в меньшинстве, и шайба Капризова нанесла второй серьезный психологический удар по сопернику. Однако к чести подопечных Олафа Эллера надо отметить, что впоследствии они еще трижды играли в меньшинстве и оставили свои ворота в неприкосновенности.

Второй период матча заставил болельщиков российской команды понервничать. Датчане сменили расстроенного Петерсена на Каспера Крога, который блестяще вступил в игру.

Шесть минут в общей сложности россияне играли в большинстве, но не смогли распечатать ворота Крога.

Опасных моментов было много, но реализовать их не получалось. После 40 минут встречи счет по броскам в пользу сборной России стал 24:7, и львиная их доля пришлась на вторую двадцатиминутку.

Впору было вспомнить прошлогодний четвертьфинал, сценарий которого повторять очень не хотелось. Но в этот раз и российская команда действовала дисциплинированно и избежала недооценки соперника, и датчане играли без огонька. Они создали крайне мало острых атак и не могли долго действовать на высоких скоростях.

Все вопросы снял Павел Карнаухов на восьмой минуте третьего периода.

Денис Гурьянов влетел в зону соперника по правому флангу, резко сместился в центр, уложив защитника на лед, и вышел на ударную позицию. Правда, бросок у нападающего не получился, потому что он сам уже терял равновесие в результате резкого маневра. Но накатывающий по центру Карнаухов подхватил шайбу и тут же бросил по воротам — Крог был бессилен.

Точку во встрече поставил Капризов, оформивший дубль на 56-й минуте матча. Крог вводил шайбу в игру по борту, но российский форвард был настороже и обокрал сразу двух защитников датчан. Остальное было делом техники, которой у молодого нападающего не занимать. Капризов сместился к центру и при полном отсутствии защитников спокойно пробил Крога. Форвард «Салавата» единолично лидирует в списке бомбардиров чемпионата, имея на своем счету семь голов.

Счет 4:0 в полной мере отразил соотношение сил в матче. Это была уверенная, техничная, гроссмейстерская победа молодежной сборной России. Призраки прошлого были оставлены далеко позади, и сборная Дании ничего не смогла противопоставить россиянам.

В полуфинале, который состоится в Монреале, подопечные Брагина постараются взять реванш у сборной США, которой они уступили в групповом матче со счетом 2:3.

Американцы в упорной борьбе смогли обыграть швейцарцев. После первого периода они вели со счетом 2:0, но упустили преимущество, и только в третьей двадцатиминутке смогли забросить победную шайбу. Особое внимание следует обратить на то, что американцы дважды поразили ворота соперников в большинстве, а в матче с датчанами российская команда провела вчетвером непозволительные 14 минут.

Полуфинал Россия — США состоится в среду, 4 января, в 23.00 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».