онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Реванш или вылет: Россия сразится с США в Монреале

Сборная России сыграет с США в полуфинале МЧМ по хоккею

Эпизод матча Россия — США на молодежном чемпионате мира по хоккею Официальный сайт МЧМ-2017
Эпизод матча Россия — США на молодежном чемпионате мира по хоккею

В полуфиналах молодежного чемпионата мира по хоккею в Монреале и Торонто встретятся четыре сильнейших сборных турнира — США сразится с Россией, а затем силами померятся Швеция и Канада.

США – Россия, Швеция – Канада

На молодежном чемпионате мира по хоккею настала пора полуфиналов — время, когда на турнире остались четыре сильнейшие сборные. Только одна из них в итоге останется без медалей, но и золото достанется, само собой, только одной из команд.

В этом всегда есть элемент драмы. Особенно остро смотрится все на этом молодежном чемпионате мира, потому что до решающих стадий добрались действительно четыре сильнейшие на данный момент молодежные сборные планеты.

Так бывает далеко не всегда. Когда-то в дело вмешиваются турнирные расклады, и зрители получают такие противостояния уже на четвертьфинальной стадии, когда-то кто-то из фаворитов ошибается и сходит с дистанции раньше сам, по собственной же глупости.

В этом году мир увидел небывалое: действующий чемпион мира, молодежная сборная Финляндии, проиграла первые три матча на групповом этапе, причем все в основное время, и вместо плей-офф отправилась в серию против Латвии за выживание.

В итоге финны спаслись, но результат турнира оказался для них безусловно провальным. Потолком команды Суоми в компании молодежек этого года, пожалуй, был четвертьфинал. Слишком много тех ребят, что делали сборную чемпионом в прошлом году, уже не могут играть на МЧМ.

Самые яркие представители той команды — Патрик Лайне, Йессе Пулюярви и Себастьян Ахо — покоряют, причем не без успеха, просторы НХЛ.

До полуфиналов в этом году добрались Швеция и Россия и обе североамериканские сборные.

Учитывая переход суперталантливой финской поросли во взрослый хоккей, по-другому вряд ли могло быть. Чехи добавили, но они давно уже отстают от молодежной элиты, словаки выступили на своем, добротном, но не выдающемся уровне, а прогрессирующие Швейцария и особенно Дания пока до грандов объективно не дотягивают, что четвертьфиналы и показали.

Нынешний чемпионат мира получается действительно классным во всех отношениях, и самое вкусное в Монреале, где пройдут последние четыре матча турнира, осталось «на сладкое».

В 23.00 мск на лед в первом полуфинале выйдут команды США и России. «Звездно-полосатые» несколько неожиданно (учитывая фактор Канады) выиграли группу В, но это только подчеркивает силу этой сборной.

Национальная программа подготовки молодых хоккеистов продолжает работать без перебоев, и ниже определенного, очень высокого уровня американцы не опускаются.

Впрочем, тот факт, что сборная России на групповой стадии уступила и США, и Канаде, вряд ли делает североамериканцев фаворитом полуфинала. По крайней мере явным фаворитом.

Матч групповой стадии был очень ярким и интересным и прошел в напряженной борьбе. Да, американцы перебросали команду Валерия Брагина, но результат той встречи висел на волоске до последнего, и сборная России вполне реально претендовала на то, чтобы перевести встречу в овертайм, до последнего.

В активе у нашей команды вратарский фактор — Илья Самсонов чудо как хорош на этом турнире. Это прогнозировалось, но одно дело — прогнозы, другое — реальность. Голкипер магнитогорского «Металлурга», которому прочат большую карьеру в НХЛ, смотрится очень уверенно и вытягивает нашу команду там, где уже, казалось бы, спасти невозможно.

Собственно, самый яркий сейв Самсонова (и всего турнира) на данный момент состоялся как раз в матче групповой стадии против США, когда вратарь отразил убойную атаку «звездно-полосатых» во втором периоде, крутанувшись в воротах «мельницей» через спину.

Без надежной игры Ильи справиться со скоростью и сыгранностью американских троек нападения будет невозможно. Вряд ли подопечные Брагина будут атаковать больше соперника, другое дело, что в атаке у россиян достаточно мастеров, способных решить не только эпизод, но и исход всего матча.

Тройка Кирилла Капризова, являющаяся забойщиками в схемах Брагина, работает отлично, и в этом отношении очень важен прогресс Александра Полунина, наконец нашедшего себя по ходу турнира.

Собственно, три из четырех шайб в ворота Дании в четвертьфинале забросило именно это звено.

Волнение вызывает состояние Германа Рубцова, которому от «викингов» досталось клюшкой по лицу так, что он не смог больше вернуться на лед. Если талантливый нападающий не сможет принять участие в полуфинале, это станет для нашей команды потерей.

Американцы в четвертьфинале против Швейцарии (5:3), по собственным признаниям, провели худшую игру на турнире, но вряд ли стоит ожидать второго слабого матча от этой команды подряд, тем более что мотивация в полуфинале на Россию будет совсем иной.

Если одной из команд не удастся ускакать далеко вперед в начале встречи, что иногда свойственно в молодежном хоккее даже в матче равных соперников, нас ждет нервная и драматичная борьба до последних секунд. Не исключены и овертайм с серией буллитов.

Впрочем, даже если кто-то убежит вперед, камбэки, по которым наш тренер, кстати, главный специалист, никто не отменял.

Противостояние Швеции и Канады в другом полуфинале многие называют досрочным финалом. Вообще, второе место в группе В считалось хуже третьего именно из-за того, что в полуфинале оно почти наверняка выводило на «Тре крунур».

Американцы и россияне встречи со скандинавской машиной до финала избежали, канадцы не смогли.

Да, «кленовые листья» опять привезли на МЧМ суперталантливую и глубокую команду, но к шведам все это точно так же применимо.

Кроме того, в «трех коронках» уже давно работает система подготовки хоккеистов с младых ногтей и до взрослой национальной команды. Именно Швеция является самой системной сборной мира.

И при этом скандинавы сильны не только командой, но и индивидуально. Джоэл Эрикссон Эк уже взрывал энхаэловские площадки в нынешнем сезоне в составе «Миннесоты Уайлд», а Александр Нюландер, второй сын известного в прошлом форварда Микаэля Нюландера, и вовсе является лучшим бомбардиром турнира, борясь и опережая Капризова.

Швеция является, пожалуй, единственной сборной, которая способна Канаду не просто обыграть, но и разгромить. Другое дело, что «кленовые листья» ни в чем сопернику не уступают, и их полуфинальное противостояние по драматизму не уступит российско-американской битве.

Прогноз «Газеты.Ru»: США – Россия – 2:3 ОТ, Швеция – Канада – 2:3 ОТ

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».