онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Россияне должны быть отстранены от Олимпиады»

Пихлер выступил за отстранение России от Олимпиады

Вольфганг Пихлер в бытность главным тренером женской сборной России по биатлону РИА Новости
Вольфганг Пихлер в бытность главным тренером женской сборной России по биатлону

Бывший тренер женской сборной России по биатлону немец Вольфганг Пихлер выступил за отстранение всей сборной России от зимних Олимпийских игр 2018 года. Специалист ориентируется на доклад Ричарда Макларена и считает, что если в нем говорится правда, то решение МОК очевидно.

«Если все так, как говорится [в докладе], то россияне должны взять олимпийскую паузу и быть исключены. Конечно, это затронет невиновных спортсменов, но все остальное будет бессмысленным, — заявил Пихлер в интервью немецкому агентству DPA. --

Тогда у них будет время подумать. После этого нам придется пройти длинный путь и можно будет начать заново».

Несмотря на то что говорил Пихлер о биатлоне, фактически слова немецкого биатлонного тренера означают, что вся российская сборная должна быть отстранена Международным олимпийским комитетом (МОК), если информация об использовании допинга в российском спорте, приведенная в докладе группы Ричарда Макларена, занимавшегося исследованием проблемы по заказу WADA, подтвердится.

Напомним, что сам Пихлер 27 апреля 2011 года возглавил женскую сборную России по биатлону, но после двух лет работы во главе национальной команды был понижен в должности.

Еще один сезон Пихлер работал на Союз биатлонистов России (СБР), возглавляя одну из групп подготовки спортсменок национальной команды. В частности, под руководством немецкого специалиста работали Ольга Зайцева, Яна Романова и Екатерина Шумилова.

После сезона-2013/14, который, как и предыдущие, сложился для женской сборной России неудачно, Пихлер, несмотря на незакончившийся контракт, был отправлен в отставку.

В 2015 году специалист вернулся к работе со сборной Швеции по биатлону, с которой он добивался успехов в конце 1990-х и в 2000-х годах.

В частности, наибольших успехов под руководством специалиста добилась шведская биатлонистка Анна-Карин Олофссон-Зидек, завоевавшая Большой хрустальный глобус за победу в общем зачете женского Кубка мира.

Вольфганг Пихлер известен в биатлонном мире как ярый противник допинга. Еще в бытность тренером шведской команды до работы в СБР немец не раз обвинял российскую сборную в использовании запрещенных препаратов.

Особенно часто и громко Пихлер выступал, когда российские биатлонистки действительно попадались на употреблении допинга.

В то время, когда тренер работал в сборной России, он был участником скандала после окончания чемпионата мира 2012 года, когда назвал главного тренера женской сборной Белоруссии Клауса Зибберта «допингистом».

После этого Пихлер был вызван на ковер к главе Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсу Бессебергу и был вынужден лично принести извинения белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, выигравшей на том чемпионате мира золото и серебро.

При этом сейчас на вопросы журналистов DPA о том, употребляли ли спортсменки сборной России, работавшие под его руководством, запрещенные препараты, Пихлер отвечает отрицательно.

«Я верю и говорю сегодня о том, что моя команда была чистой. За то, что происходит после сдачи допинг-пробы, нельзя винить спортсменов», — сказал главный тренер шведской биатлонной сборной.

Напомним, что в докладе Ричарда Макларена говорится не только о том, что допинг в российском спорте принимался системно и был частью государственной программы.

Профессор назвал 31 российского биатлониста, среди которых есть как уже закончившие карьеру, так и действующие спортсмены, употреблявшие допинг по этой программе.

В результате заседания комиссии IBU Россия лишилась этапа Кубка мира в Тюмени, который в этом городе в 2017 году должен был пройти впервые, а также потеряла юниорский чемпионат мира в Острове.

4 января стало известно, что сильнейшие молодые биатлонисты и биатлонистки планеты проведут свой мировой форум в Осорбли.

При этом полного отстранения сборной России по биатлону от международных соревнований, что было возможным, не случилось.

Президент IBU Бессеберг заявил, что при принятии решения Международный союз биатлонистов мог руководствоваться только доказательствами, а потому от соревнований были отстранены только два спортсмена, чьи имена не называются.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».