Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Олимпиада без конца

Результаты Игр-2016 в Рио корректируются до сих пор

Российские гандболистки в сладкий момент триумфа РИА Новости
Российские гандболистки в сладкий момент триумфа

Олимпийские триумфы гандболисток и фехтовальщиков, недопуск в Рио Исинбаевой и Шубенкова, Кубок мира для Морозова, последние старты Болта и Фелпса — «Газета.Ru» вспоминает самые яркие моменты 2016 года в летних видах спорта.

Рио-де-Жанейро

Олимпиада стала главным событием в летних видах спорта в 2016 году. Буквально до последнего момента российская сборная балансировала на грани недопуска к участию, но все же выступила на Играх. Пусть и в облегченном составе: без Елены Исинбаевой, Сергея Шубенкова и других легкоатлетов, а также штангистов и гребцов.

В Рио наши в складчину завоевали 56 наград: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Это меньше, чем было четыре года назад в Лондоне: 82 (24-26-32) по факту и 71 (21-19-31) после вала дисквалификаций задним числом ввиду перепроверки старых допинг-проб.

Однако прошедшим летом никто и не надеялся на призовой шквал. Все понимали, что по причине известных обстоятельств призовых мест будет сравнительно немного. Не случайно ведь многие федерации даже не составляли (или не оглашали) традиционный медальный план.

И тем не менее ряд факторов позволяет сейчас утверждать, что на ОИ-2016 Россия выступила даже лучше, чем надеялись. Такой вывод сформировался еще и потому, что нашей дружине вопреки прогнозам западной прессы удалось удержаться на четвертой строчке в итоговом общекомандном зачете. Никто уже давно не питает иллюзий: в XXI веке сборные США и Китая сильнее отечественной. А на двух последних Олимпиадах к ним примкнула и резко прибавившая Великобритания.

Впрочем, одной награды Рио Россия лишится точно. В случае с положительным допинг-тестом серебряного призера турнира по боксу Миши Алояна уместнее говорить не о спланированной акции для повышения навыков, а скорее о банальной человеческой глупости. Судя по всему, запрещенное вещество попало в организм спортсмена вместе со средством от насморка, которое разрешено вне соревнований, а в их ходе должно быть внесено в специальный лист. Увы, ни сам Алоян, ни его представители об этом не позаботились.

Пока что медаль официально не отобрана, поскольку Миша подал апелляцию и ждет окончательного решения.

Где было хорошо

19 российских побед были добыты в десяти видах спорта. Не всеми из них хочется гордиться. Например, боксер Евгений Тищенко (до 91 кг), по общему мнению, уступил в финале Василию Левиту из Казахстана, однако же получил от судей выигрыш по очкам.

Зато львиная доля золота оказалась намыта в славных сражениях. Навеки обессмертили свои имена гандболистки под предводительством Евгения Трефилова, одержавшие на пути к первому в истории титулу восемь побед подряд. Совершенно уникально выступили фехтовальщики, взявшие в Рио рекордные семь наград (4-1-2).

Бесспорно, главная героиня здесь — саблистка Яна Егорян. Не являясь первым номером внутри страны, она тем не менее добилась успеха и в личном, и в командном турнирах.

Причем в финале индивидуального первенства Яна в драматичной борьбе превзошла нашу приму Софью Великую.

Двукратным олимпийским чемпионом стал и борец греко-римского стиля Роман Власов (до 75 кг). Победа в Рио-2016 досталась ему не в пример тяжелее лондонской, но темп своего морального наставника Александра Карелина новосибирец выдерживает.

20-летний вольник Абдулрашид Садулаев, еще, кажется, не проигрывавший на взрослом уровне, в полном соответствии со своим прозвищем Танк смял оппозицию в категории до 86 кг и до сих пор получает различные подарки.

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли по пятому золоту ОИ в синхронном плавании. Четыре года назад им также покорились старты дуэтов и групп, а в Пекине нынешние примы участвовали еще только в коллективных состязаниях.

Поистине блестяще сложилась Олимпиада для наших лучших гимнасток — спортивной Мустафиной и художественной Мамун. Алия к четырем медалям Лондона-2012 прибавила три бразильские: золото на брусьях, серебро в команде и бронзу в личном многоборье. У Маргариты награда тоже, естественно, высшей пробы.

А какое шоу учинил Александр Лесун в современном пятиборье! После пекинских Игр-2008 он перебрался в нашу страну из Белоруссии, где ему запрещали заниматься спортом по состоянию здоровья. В Лондоне натурализованный атлет до последнего вида претендовал на попадание в призы, но в итоге остался на самом обидном четвертом месте. И вот 20 августа 2016 года состоялся кульминационный момент в карьере этого мастера на все руки.

Лесун победил с олимпийским рекордом в фехтовании. А чуть ранее, в мае, он завоевал личное и командное серебро на чемпионате мира в Москве.

Вообще приятных неожиданностей хватало. Скажем, 19-летняя яхтсменка Стефания Елфутина, выступающая в классе RS:X, принесла России первую олимпийскую медаль (бронзовую) в парусном спорте со времен Атланты-1996. Существенно подтянулись стрелки. Если в Лондоне в их активе была лишь одинокая бронза Василия Мосина, то в Рио уже два серебра и две бронзы.

Невероятного достижения добились Ксения Перова, Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева. Их серебро в командном турнире стало первым для российской стрельбы из лука на ОИ. Только рекордсменки всего и вся кореянки сумели остановить нашу сборную.

А женская сборная по водному поло в суперинтригующей баталии добыла бронзу — первую награду в этом виде со времен Сиднея-2000. В матче за третье место россиянкам и итальянкам даже пришлось бросать пенальти. А затем тренерский штаб нашей команды во главе с Александром Гайдуковым оказался в бассейне. Такие моменты золотыми буквами будут вписаны в летопись отечественных достижений…

Где было хуже

Увы, разочарований на летней Олимпиаде тоже хватало. Вынося за скобки гандболисток и ватерполисток, в игровых дисциплинах Россия полностью провалилась. В баскетболе мы даже не смогли отобраться на Игры и у мужчин, и у женщин. В волейболе квалифицировались, но остались без призов.

Женская сборная Юрия Маричева фактически без борьбы уступила сербкам в четвертьфинале (0-3).

Мужчины Владимира Алекно, между прочим чемпионы ОИ-2012, в 1/2 финала капитулировали перед бразильцами (0-3), которые таким образом взяли реванш за поражение четырехлетней давности.

В утешительной схватке за бронзу с американцами наши вели в счете (2-0), однако затем умудрились проиграть три сета кряду.

Драматичные фиаско в решающих поединках своих весовых категорий потерпели борцы-вольники Аниуар Гедуев (до 74 кг), Наталья Воробьева (до 69 кг) и Валерия Коблова (до 58 кг). И если Гедуеву проявить себя во всей красе помешала полученная ранее и постоянно кровоточившая травма, то девушки в проигрышах японкам должны винить только себя. Обе схватки получились словно под копирку: преимущество россиянок в счете, их доминирование и как снег на голову — неожиданная развязка за пару секунд до конца.

Тхэквондист Алексей Денисенко к своим 22 годам уже имел бронзу Лондона и ехал в Рио только за победой. Он был к ней невероятно близок, но и в его случае финальное выступление пошло совсем не по сценарию нашего соотечественника. Драма.

А ведь сколько еще у России было четвертых мест…

А что кроме

Даже в олимпийский год нашлось место подвигу за пределами сферы Рио. Его автор — российский пловец Владимир Морозов. Игры сложились для него не очень. Тренирующийся в США атлет вплоть до старта сражался в Спортивном арбитражном суде (CAS) за право выйти на олимпийские заплывы. И расплескал энергию на разбирательства.

Зато в прошедшем осенью Кубке мира Морозов был просто бесподобен.

Он обратил на себя внимание в первый же день турнира, установив 26 августа в Париже мировой рекорд на короткой воде на дистанции 100 м комплексом — 50,60 секунды.

Дальше спортсмен последовательно выигрывал в Европе, Азии и России, став недосягаемым для преследователей до окончания девятого этапа 30 октября в Гонконге.

24-летний Морозов — первый обладатель престижного трофея из нашей страны.

Юлия Ефимова пропускала этапы и в итоге довольствовалась четвертым место в итоговом зачете. Но у нее более узкая специализация — россиянка плавает брассом.

В Рио она также была допущена практически в последний момент. На счету Ефимовой оказались две из четырех российских медалей ОИ — серебро на дистанциях 100 и 200 м.

Последние соревнования в России?

Календарь летнего сезона содержал немало международных турниров высокого уровня на территории нашего государства. В феврале Казань приняла командный чемпионат Европы по бадминтону, в апреле — ЧЕ по дзюдо, а в мае — по неолимпийскому пока самбо. В июне в Москве состоялся ЧЕ по гребле на байдарках и каноэ. Ноябрьское первенство мира среди юниоров прошло в Питере…

Кажется, в ближайшие годы ввиду принятой Международным олимпийским комитетом директивы о свертывании сотрудничества с Россией в организации состязаний о такой роскоши останется только мечтать.

Болт и Фелпс

Величайшие спортсмены современности были уже не так ярки, как четыре года назад, но по-прежнему вне конкуренции. Оба после выступления в Рио объявили о завершении карьеры.

31-летний пловец Майкл Фелпс выиграл пять золотых (три в эстафетах и две индивидуальных) и одну серебряную медаль, доведя их общее число до 28 (23-3-2).

Ну а 30-летний спринтер Усэйн Болт на третьих Играх подряд победил на дистанциях 100 и 200 м, а также в эстафете 4х100 м. Ямаец считает, что возраст уже сказывается на его организме, и он все чаще ощущает усталость в ногах. Ему принадлежат мировые рекорды на сто- и двухсотметровке. Результаты 9,68 и 19,19 секунды соответственно он показал на чемпионате мира – 2009 в Берлине (всего Болт является 11-кратным победителем ЧМ).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».