онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Чемпионки Рио не взяли Европу

Женская сборная России по гандболу потеряла шансы на выход в плей-офф ЧЕ

Очередной прорыв Анны Вяхиревой Reuters
Очередной прорыв Анны Вяхиревой

Женская сборная России по гандболу не смогла пробиться в полуфинал чемпионата Европы в Швеции. В ночь на среду по московскому времени наша команда свела вничью матч с Данией и потеряла даже теоретические шансы на продолжение борьбы за медали.

Задачи сборной России в отчетной игре формулировались предельно просто: побеждать любой ценой. Только выигрыш оставлял подопечным Евгения Трефилова шансы на продолжение борьбы за выход в полуфинал. Хотя даже успешный исход отнюдь не гарантировал россиянкам легкую жизнь в дальнейшем.

Реклама

Два поражения в четырех состоявшихся ранее матчах делали фаворитом в схватке за плей-офф кого угодно, но только не наших.

В эту стадию отберутся по две лучшие команды из каждой группы. В нашем секстете действующие чемпионки мира норвежки не знали осечек в трех играх (результат встречи с худшей сборной на предварительном этапе в зачет не идет). Румынки тоже одержали уже три победы (но в четырех матчах) и, кроме того, имеют преимущество над россиянками по результату очного свидания.

В любом случае нашим нельзя финишировать ниже третьей строчки в группе. Указанная позиция даст право поспорить за пятое место по итогам чемпионата. Совершенно не исключено, что именно в этом матче будет разыграна последняя путевка на чемпионат мира — 2017 в Германии, куда от Европы квалифицируются три призера текущего ЧЕ, а также автоматически — норвежки как действующие обладательницы трофея и немки в качестве хозяек состязания. Так что в случае собственного пролета мимо медалей сборной России нужно будет болеть за попадание на пьедестал команд Норвегии и Германии.

Перед матчем с датчанками наш тренерский штаб принял решение произвести ротацию на вратарской позиции. Вместо Елены Уткиной в заявку включили Киру Трусову.
Один из тренеров Алексей Алексеев объяснил замену невысоким процентом отраженных Уткиной бросков в предыдущем матче с чешками — лишь 27%.

А вот получившая по ходу той встречи повреждение Владлена Бобровникова успела восстановиться и попала в состав. Именно она открыла счет, поразив ворота сборной Дании в середине первой минуты матча.

В дебюте соперницы отвечали на гол голом. На шестой минуте Анна Вяхирева смазала уже свой третий семиметровый из четырех на турнире. Однако прямо на отскоке ее грубо толкнули в спину, и судья повторно указала на «точку». Карина Сабирова была точна. Не случайно, наверное, во время предматчевого построения российские гандболистки держались за руки и хором пели гимн.

Вскоре Трефилов непривычно рано использовал тайм-аут, устроив спортсменкам свой коронный разнос. На короткий срок «накачка» подействовала: после 10 стартовых минут игры на табло горели цифры 6:4 в пользу нашей команды.

По истечении 20-й минуты преимущество в счете выросло еще на один мяч: 11:8 после супергола Вяхиревой «рыбкой». Казалось, теперь последует развитие успеха. Но нет, это результативное действие было для сборной России последним в первом тайме. В оставшиеся до перерыва 10 минут отличались исключительно датчанки.

11:13 при нереализованном на последних секундах семиметровом в исполнении Анны Сень, которая своим броском едва не сломала штангу.

Если судить строго по выступлениям на крупных турнирах, можно ошибочно предположить, что команда Дании сейчас переживает не лучшие времена. Да, после трех кряду победных Олимпиад она не смогла пробиться в Пекин-2008 и Рио-2016, а в Лондоне-2012 заняли лишь девятое место. Однако все это отнюдь не отменяет ее реноме одной из сильнейших сборных Европы. На ЧМ и ЧЕ датчанки в последние годы неизменно или на пьедестале почета, или сразу под ним.

А на текущем турнире коллектив Клавса Йоргенсена уступил лишь норвежкам в скандинавском дерби (20:22).

В первые 13 минут второй половины датчанки сохраняли вполне устраивавший их гандикап в два мяча. Хорошо, не на шутку завелась Марина Судакова. Ее усилиями россиянки в критический момент матча сравняли счет – 18:18.

Увы, следом Вяхирева запорола очередной подход к отметке для исполнения семиметрового броска. За семь минут до конца Анне все же удалось прервать неудачную серию. 23:23 – противницы шли буквально ноздря в ноздрю.

В концовке впечатляющими сейвами отметились вратари – Сандра Тофт и Виктория Калинина, регулярно выходившая на площадку вместо Трусовой.

За 20 секунд до финального свистка Судакова сравняла счет – 26:26. Затем датчанкам зафиксировали пробежку в атаке, но наш голкипер ошиблась в передаче вперед. И тут впечатляющий забег к судейскому столику совершил Трефилов, успевший взять тайм-аут за семь секунд до конца.

Последней атакой наши также не воспользовались. Мирный исход лишил их даже теоретических шансов на плей-офф.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице гандбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».