Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Грустный праздник Трефилова

Женская сборная России по гандболу завершила выступление на основном этапе чемпионата Европы

,
Reuters

Женская сборная России по гандболу не смогла повторить олимпийский успех на чемпионате Европы в Швеции. Последний матч на основной стадии турнира со сборной Венгрии наши гандболистки в среду завершили вничью и теперь сыграют за седьмое место. Двукратная чемпионка мира и серебряная медалистка ОИ-2008 Мария Сидорова заявила «Газете.Ru», что неудача девушек придаст им дополнительную мотивацию.

Женская сборная России по гандболу не вышла из основной группы в полуфинал чемпионата Европы и проведет свой последний матч лишь за седьмое место. Олимпийские чемпионки Рио-2016 приехали в Швецию в обновленном составе. Сразу несколько гандболисток, игравших на Олимпиаде, завершили карьеру, другие получили травмы, а некоторые подошли к началу европейского первенства не в лучшей форме.

Реклама

Несмотря на проблемы с составом, российская сборная не потеряла статус одного из фаворитов соревнований, и прогнозировалось как минимум второе место в группе D и дальнейшая борьба за выход в полуфинал. То, что произошло со сборной, сложно оценить по горячим следам. Однако неудачное выступление одной из лучших команд мира дает повод задуматься над тем, что же пошло не так.

Начало чемпионата настроило болельщиков на оптимистичный лад — в первом матче группового этапа россиянки уверенно победили сборную Хорватии со счетом 32:26.

Лучше всех себя проявили олимпийские чемпионки Владлена Бобровникова, Виктория Жилинскайте и Анна Вяхирева, забившие на троих 17 мячей. Но главный тренер сборной Евгений Трефилов даже после успешного исхода встречи не позволил расслабиться своим подопечным, раскритиковав игру команды в обороне и обратив внимание на большое количество потерь.

Следующий матч с Румынией оголил проблемы обновленной российской сборной. Поражение со счетом 17:22 стало холодным душем для спортсменок и болельщиков. Трефилов назвал команду самой слабой на чемпионате и заявил, что многие девушки до сих пор продолжают праздновать победу в Рио. Лучшими в составе стали Людмила Постнова, отметившаяся четырьмя голами, и голкипер Виктория Калинина, отразившая большое количество бросков.

Последняя встреча в группе с главными конкурентками норвежками выдалась тяжелой и малорезультативной. Не так много пропустив, россиянки не смогли показать свою игру в атаке.

Особенно слабо выглядела правая крайняя Марина Судакова, которая произвела только один бросок по воротам за весь матч. Поражение с разницей в два мяча со счетом 21:23 поставило сборную в очень тяжелое положение.

При переходе в финальную группу очки, заработанные в матче с командой, занявшей последнее место, не учитывались, и команда России из-за двух поражений начала борьбу в финальном раунде без набранных баллов.

Только три победы в трех матчах финальной группы давали возможность россиянкам пробиться в полуфинал, и первая встреча со сборной Чехии вдохнула надежду в болельщиков. Спортсменки вновь продемонстрировали хорошую результативность и забили 26 мячей, однако в обороне действия были не столь слаженные, и соперницы 24 раза поразили наши ворота. И опять стоит отметить упорный характер поединка — за минуту и сорок секунд до конца матча преимущество россиянок составляло всего один мяч, и только благодаря перехвату Анны Сень на последней минуте девушкам удалось забить решающий 26-й гол.

Встреча со сборной Дании стала определяющей для россиянок на чемпионате Европы. При поставленной задаче победить любой ценой они агрессивно начали и уже к 20-й минуте лидировали с разницей в три мяча. Но за пять минут игрового времени соперницы смогли отыграться, а две минуты спустя выйти вперед. После этого датчанки перехватили инициативу в матче и не давали россиянкам даже сравнять счет. Преимущество Дании трижды доходило до трех мячей, и только к последней десятиминутке сборной России удалось выровнять игру.

В напряженной концовке Судакова смогла сравнять счет за 12 секунд до финальной сирены и оформила окончательный результат — 26:26. Ничья с Данией лишила сборную России даже теоретических шансов на выход в полуфинал.

Последняя игра с Венгрией уже ничего не значила, но даже в матче престижа громко хлопнуть дверью не удалось. Первый тайм завершился со счетом 14:13 в пользу венгерок. После перерыва россиянки не смогли переломить ход матча, и второй тайм прошел в равной борьбе. На последней секунде при счете 26:26 Людмила Постнова не реализовала девятиметровый бросок, и встреча закончилась вничью. Команда набрала всего четыре очка в трех матчах финальной группы.

Несмотря на провал на континентальном первенстве, Министерство спорта России высоко оценило заслуги Евгения Трефилова и наградило его премией в категории «Лучший тренер». Первую победу российских гандболисток на ОИ-2016 не отнять, и их выступление в Рио стало одним из самых ярких впечатлений прошедшей Олимпиады.

Двукратная чемпионка мира и серебряная медалистка Игр-2008 в Пекине Мария Сидорова в интервью «Газете.Ru» отметила усталость спортсменок после Олимпиады и отсутствие опыта у молодых игроков сборной.

— Оцените, пожалуйста, выступление сборной России на чемпионате Европы. Какие основные недостатки были у команды?

— Да, мы надеялись на высокие места, так как команда перспективная, несмотря на то, что основной состав олимпийской сборной покинули несколько игроков. В основном задействована молодежь, которая имеет огромный потенциал и желание работать. Не могу назвать недостатков, так как олимпийский год очень сложный — физическая и моральная усталость сильно сказываются на спортсменках. Молодые наши игроки еще недостаточно опытны, чтобы достигнуть той величины, которая необходима на взрослых чемпионатах.

— Стоит ли экспериментировать с составом?

— Есть молодые игроки, не вошедшие в состав сборной, которых нужно привлекать на тренировочные мероприятия. Сложилась такая ситуация, что перед турниром у команды не было времени на подготовку по причине тяжелого ненормированного графика. У нас есть очень много спортсменок, которые уже проявили себя в командах из Астрахани, Тольятти, Волгограда. Выступая на международной арене, они получают все больше опыта от соперничества с конкурентками европейского уровня.

— Евгений Трефилов получил премию Минспорта в категории «Лучший тренер». Вы согласны с таким решением? Как вы можете охарактеризовать его работу в сборной?

— Конечно, согласна. Когда есть результат, какие доказательства еще нужны, если ты носишь титул олимпийского чемпиона, чемпиона мира? Да, у нас нет титула чемпионок Европы, но мы будем к этому готовиться. Когда есть золотой результат других престижных турниров, то это говорит само за себя.

— Еще выдастся возможность наверстать упущенное?

— Конечно, да. Когда есть ошибки и есть над чем работать, то это дает сильную мотивацию работать и продвигаться к наилучшему результату.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице гандбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».