онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Россиян попросили уступить лыжню

Шесть российских лыжников временно отстранены от соревнований

Международный олимпийский комитет заявил о начале дисциплинарных процедур в отношении 28 российских спортсменов, а также собирается перепроверить пробы россиян, взятые на Олимпийских играх 2010 года. Международная федерация лыжного спорта отстранила шестерых российских лыжников, по которым открыты дела МОК.

Дела открыты в отношении россиян, выступавших на Олимпийских играх в Сочи 2014 года, на контейнерах с допинг-пробами которых были обнаружены следы манипуляций.

«Продолжая расследования Ричарда Макларена, МОК намерен выйти за пределы данных, представленных в его докладе, и перепроверить пробы всех российских спортсменов, выступавших на Играх-2014 в Сочи и Олимпиаде-2012 в Лондоне», — заявил президент МОК Томас Бах.

В официальном пресс-релизе комитета объявлено, что на данный момент эти пробы не приравнены к положительным, но факт манипуляции или подмены означает нарушение антидопинговых правил, что может привести к соответствующим санкциям. Имена спортсменов пока не разглашаются.

МОК также собирается перепроверить пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

Двукратный призер Олимпийских игр конькобежец Иван Скобрев заявил, что спокоен насчет перепроверки своих проб с Игр-2010.

«Я абсолютно спокоен за свои допинг-пробы с Ванкувера: я готовился индивидуально, работал в группе с Маурицио Маркетто. Я всегда был «чистым» спортсменом, никогда не употреблял запрещенных веществ, так что за Сочи спокоен тоже, если только что-то не происходило без моего участия и без моего ведома. Но так — уверен в себе и спокоен. Так что пусть проводят повторный анализ. Меня это не беспокоит.

Жаль, что проводят повторный анализ только наших проб с Ванкувера, можно было бы проверить и пробы соперников. Ли Сын Хуна, например, Свена Крамера. Почему нет?»

— цитирует Скобрева «Р-Спорт».

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков призвал приветствовать эту инициативу МОК.

«Я бы не стал называть это заявление политическим, идет целенаправленная работа по проблеме допинга в некоторых видах спорта. В ее рамках они намерены проверить пробы, взятые на указанных Олимпийских играх. Если эти меры позволят сделать наш спорт чище, я считаю, мы должны их приветствовать.

Я уверен, что после этой проверки мы можем доказать, что большая часть претензий к нам необоснованна»,

— сказал Поздняков агентству «Р-Спорт».

Двукратный серебряный призер Сочи саночник Альберт Демченко с энтузиазмом воспринял решение МОК.

«Даже не волнуюсь по этому поводу — и за свою команду, и в отношении себя. Готов к любым проверкам и собеседованиям с любыми следователями. У меня, кстати, вопросов к Макларену много. Поэтому я только за сотрудничество с Международным олимпийским комитетом, поскольку понимаю, что только там находятся более или менее адекватные люди, которые хотят именно сохранить олимпийское движение в том виде, в котором оно есть», — заключил Демченко.

Сразу после пресс-релиза МОК вышло заявление Международной федерации лыжного спорта (FIS) о том, что шесть российских лыжников временно отстранены от соревнований с 22 декабря 2016 года.

Это атлеты, по которым открыты дисциплинарные дела МОК. FIS также отметила, что тесно сотрудничает с МОК и WADA, чтобы принять соответствующие меры вплоть до возможной дисквалификации лыжников.

Президент FIS Джанфранко Каспер заявил, что федерация будет сотрудничать с Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР).

«Результаты доклада Макларена свидетельствуют о серьезной атаке на целостность спорта, мы полны решимости обеспечить необходимые меры и наложить соответствующие санкции за нарушения. Мы будем работать вместе с ФЛГР и искренне рассчитываем на их желание очистить спорт», — цитирует Каспера ТАСС.

В пресс-релизе FIS отмечено, что первым шагом в сотрудничестве ФЛГР с международной федерацией стал отказ от проведения финала Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, который был запланирован на 16–19 марта 2017 года.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен 9 декабря представил в Лондоне второй доклад с утверждением о причастности более 1000 российских спортсменов к допинговым махинациям на Олимпийских играх в Сочи. Имена спортсменов не были названы, однако данные по ним и все материалы и доказательства были переданы в МОК и международные федерации, которые начали расследования в отношении атлетов, фигурирующих в докладе.

В тот же день МОК продлил рекомендации о прекращении сотрудничества с Россией по организации на ее территории международных соревнований. Несколько федераций последовали совету комитета, и Россия уже лишилась целого ряда стартов, включая этап Кубка мира в Тюмени и чемпионат мира среди юниоров и молодежи в Острове по биатлону, чемпионат мира по бобслею в Сочи, а также финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске.

На данный момент временной дисквалификации подверглись восемь российских спортсменов, включая шестерых лыжников и двух биатлонистов. Международный союз биатлонистов также начал свое расследование в отношении 29 российских спортсменов, чьи имена не связаны с ОИ-2014, но фигурируют в списке Макларена.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».