онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Бойкот России входит в моду

Британский союз биатлонистов объявил о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени‍

Артем Зибрак
«РИА Новости»

Российский спорт продолжает пожинать плоды допингового скандала, которому был посвящен доклад канадского юриста Ричарда Макларена. Вслед за потерей чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был состояться в Сочи, Россия все ближе к тому, чтобы лишиться этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени 9–12 марта 2017 года.

О том, что этап Кубка мира по биатлону в Тюмени может и не состояться, заговорили практически сразу после второй части доклада Макларена. Уже тогда сообщалось, что Россию в качестве наказания надо лишить крупных международных турниров, однако речь все же шла о том, чтобы не давать стране возможности быть хозяйкой новых турниров. О том, что из России могут уехать крупные международные соревнования, уже внесенные в международные календари, никому не могло прийти в голову.

Однако после того, как Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила о переносе чемпионата мира 2017 года из Сочи, стало ясно, что и за другими крупными турнирами «придут».

ISBF называла две основные причины, побудившие федерацию к такому решению. Во-первых, желание позволить спортсменам из всех стран принять участие в соревнованиях и сфокусироваться на самом спорте, а не на обвинениях и околоспортивных разговорах.

Во-вторых, «текущая обстановка не позволит по достоинству оценить прекрасную работу организационного комитета по подготовке к чемпионату и олимпийский трек «Санки», являющийся одним из лучших в мире».

Здесь важно отметить, что решение ISBF последовало за заявлениями ряда иностранных спортсменов о бойкоте турнира в случае, если он все же будет проведен. И федерация пошла у них на поводу. Схожая картина складывается и в биатлоне.

21 декабря Союз биатлонистов Великобритании (BBU) опубликовал заявление о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени.

«Вечером 19 декабря IBU был проинформирован о том, что совет Союза биатлонистов Великобритании принял единогласное решение о пропуске 8-го этапа Кубка мира в Тюмени.

Решение было принято после того, как российские биатлонисты, выступающие на Кубке мира, сделали вводящие в заблуждение и непорядочные заявления о том, что доклад Макларена связан с политикой, а не спортом, а также после того, как российская биатлонистка, победившая в спринте в Нове-Место (Татьяна Акимова. — «Газета.Ru»), была освистана болельщиками», — говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Также в нем сообщается о требованиях норвежской и чешской федераций к Международному союзу биатлонистов (IBU).

«20 декабря Союз биатлонистов Чехии принял решение о том, что чешские биатлонисты не будут выступать в России до того момента, пока WADA и МОК не одобрят антидопинговую работу в этой стране.

Сегодня Норвегия потребовала, чтобы IBU лишил Россию биатлонных соревнований и незамедлительно дисквалифицировал всех российских биатлонистов, упомянутых в докладе Макларена. Если этого не произойдет, Норвегия будет рассматривать бойкот соревнований в России.

Мы будем удивлены и очень разочарованы, если IBU не согласится с перечисленными комментариями и не перенесет юниорский чемпионат мира из Острова и Кубок мира из Тюмени», — сказано в заявлении.

Президент Федерации биатлона Чехии Иржи Хамза подтвердил, что биатлонисты национальной сборной намерены бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени.

«Я не могу представить, что этап в Тюмени все-таки состоится. Хотя бы по той причине, что спортсмены туда не поедут.

По крайней мере, чешских биатлонистов там не будет, мы уже об этом договорились», — цитирует Хамзу iDnes.

«России нужно дать понять, что все происшедшее — это очень плохо», — добавил чешский чиновник.

Чехам, норвежцам и британцам вскоре могут составить компанию и североамериканцы. Так, глава канадской программы высших достижений Эрик де Нис поддержал это предложение, но отметил, что решение будет принято в пятницу, после того как IBU примет решение.

«Конечно, мы надеемся на то, IBU примет правильное решение и заберет Кубок мира у Тюмени», — приводит его слова Fasterskier.

А США считают разумным оставить решение за каждым спортсменом отдельно.

«Мы сказали нашим спортсменам, что их участие зависит от них и что не будет никакого давления на них так или иначе»,

— цитирует президента и генерального директора Ассоциации биатлона США Макса Кобба и FasterSkier.

Напомним, что 22 декабря также ожидается решение IBU относительно дисквалификации сборной России в полном составе в том случае, если федерация примет на веру данные из доклада эксперта WADA Макларена.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».