Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пир во время чумы

IBU подведет первые итоги расследования в отношении россиян 22 декабря

На фоне расследования Международного союза биатлонистов российские спортсмены показали выдающиеся результаты на третьем этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. Татьяна Акимова одержала первую победу в карьере, а Антон Шипулин дважды поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

В минувшие выходные завершились соревнования в чешском Нове-Место, и кубковый биатлон попрощался с болельщиками до следующего года. Очередной, четвертый по счету этап в Оберхофе начнется 2 января в новом, 2017 году. Спортсмены прошли уже почти треть дистанции в сезоне, что позволяет подвести предварительный итог.

Шипулин и партнеры

Мартен Фуркад выдал уникальный старт, одержав семь побед в восьми гонках, чего не удавалось даже великому Бьорндалену в его лучшие годы. В общем зачете Кубка мира француз потерял всего лишь 12 очков и имеет на своем счету уже 468 баллов, опережая ближайшего конкурента на 158 пунктов. Единственным стартом, в котором лидеру сезона не удалось победить, стал пасьют в рамках первого этапа в шведском Эстерсунде.

Эта гонка заслуживает отдельного внимания, потому что в ней успех пришел к россиянину Антону Бабикову, ставшему настоящим открытием сезона.

Бабикова формально нельзя назвать дебютантом Кубка мира, потому что он уже стартовал на отдельных этапах прошлого сезона, в том числе и на чемпионате мира в Холменколлене. Однако в этот раз тренеры впервые доверили ему место в основе сборной с самого начала биатлонного года. По итогам прошлого сезона Бабиков получил награду лучшего новичка по версии Международного союза биатлонистов за очень сильное выступление в Кубке IBU, в котором он одержал четыре победы. Но из-за периодических призывов в основную сборную молодой биатлонист завершил сезон только на четвертом месте в общем зачете.

Тем не менее успешное выступление во «второй лиге» обеспечило доверие со стороны тренеров сборной России, и Бабикова включили в состав основной команды. И уже на первом этапе Кубка мира спортсмен добивается своей первой победы. История сказочная, и таким достижением могут похвастаться единицы.

Но еще более ценным стало третье место спортсмена в первом масс-старте сезона — он доказал, что победа к нему пришла отнюдь не случайно и лидерам придется считаться с ним в будущем.

Пока 25-летнему биатлонисту не хватает стабильности, которая должна прийти с опытом, и поэтому Бабиков занимает лишь 13-е место в общем зачете Кубка мира.

На этом положительные для россиян итоги гонки преследования в Эстерсунде не исчерпываются, потому что Фуркад финишировал в ней третьим и пропустил вперед не только Бабикова, но и второго россиянина — Максима Цветкова. В отличие от новичка сборной, Цветков выступает в составе основной национальной команды уже третий сезон, хотя он и моложе Бабикова на шесть месяцев. Лишние годы, проведенные на высшем уровне, позволили Цветкову добиться необходимой стабильности, позволяющей ему находиться на высоком шестом месте в общем зачете.

Матвей Елисеев — самый молодой биатлонист в составе сборной России. 23-летний спортсмен стал обладателем прошлогоднего Кубка IBU с четырьмя победами и рядом подиумных финишей, и его призыв в основную команду также не выглядел сюрпризом. Пока Елисеев не может похвастать индивидуальными медалями Кубка мира, но он уже дважды финишировал в десятке сильнейших, а последнюю гонку — масс-старт в Нове-Место — завершил на шестой позиции, впервые попав в цветочною церемонию.

Может быть, и следовало подводить итоги старта биатлонного сезона с выступления Антона Шипулина, но, как это ни парадоксально, именно сильнейший биатлонист России преподнес меньше всего сюрпризов.

Шипулин — многолетний бессменный лидер сборной, и он продолжает подтверждать свой статус почти в каждой гонке.

Два вторых и два третьих места позволяют ему встретить Новый год в ранге вице-лидера Кубка мира, а отсутствие побед не должно огорчать его болельщиков, потому что сезон длинный, а Фуркад при всем его могуществе не робот. У Шипулина еще будут шансы на победу, и хотелось бы, чтобы они пришлись на чемпионат мира в Хохфильцене. Лидер российской команды — пятикратный медалист мировых первенств, но побед у него пока нет. Стабильность и класс, показанные Шипулиным на старте сезона, позволяют всерьез рассчитывать, что он наконец добьется прорыва в этом направлении.

Единственным разочарованием у мужчин стало выступление Евгения Гараничева. Опытный спортсмен, завсегдатай десятки сильнейших, в этому году пока не может найти ключ к успеху. Гараничева подводит стрельба. Лишь одну гонку Евгений смог завершить с нулем в графе промахов. Однако радует, что лучший результат — 11-е место — пришелся на последний старт. Это дает повод надеяться, что правильный подход найден и положительная тенденция продолжится уже в новом году.

Российские болельщики также вправе рассчитывать на победы в эстафетах. В словенской Поклюке сборная России финишировала второй, уступив французам, но, учитывая обстоятельства, это можно признать большим успехом. Елисеева, выступавшего на третьем этапе, подвела стрельба, и он был вынужден зайти на штрафной круг. Победа была упущена, но россияне не позволили обойти себя другим командам, в частности сильной сборной Германии, которая избежала штрафа.

Общая функциональная подготовка российских биатлонистов находится на высоком уровне с самого старта сезона, а такое мы могли наблюдать не так уж и часто в последние годы.

В итоге перспективы у мужчин самые радужные — осталось только придумать, как победить Фуркада, но эта задача может быть неразрешимой для всех сборных в этом сезоне, включая немцев и норвежцев. Пока наиболее бледно выглядит норвежская команда. У викингов есть два ярко выраженных лидера, но остальные не пока не могут их поддержать. Йоханнес Бё замыкает тройку сильнейших в общем зачете Кубка мира, уступая Шипулину всего лишь два очка. Неувядающий Бьорндален располагается на четвертой позиции. И если бы не простуда Свендсена, вынудившая его пропустить две гонки в Нове-Место, то положение сборной Норвегии, возможно, было бы иным.

Одинокая Акимова

А теперь о наболевшем. Удручающее положение женской сборной России стало предметом многочисленных обсуждений. После первых двух этапов положение было катастрофическим. Возвращение Светланы Слепцовой в основную команду ничего не изменило. На данный момент Слепцова занимает 58-е место в общем зачете с 17 очками, а Подчуфарова и Глазырина замыкают третий десяток.

Но все поменялось на третьем этапе.

Сенсация грянула в спринте, где победу одержала Татьяна Акимова. В той гонке буквально все лидеры допустили промахи, в отличие от россиянки, которая продемонстрировала не только идеальную стрельбу, но и неплохой ход, что вызвало большое удивление.

Скрывать тут нечего, и это очевидно из официальных протоколов, что ахиллесовой пятой женской сборной уже давно является отсутствие скорости на лыжне. Стреляют девушки прилично, но ногами проигрывают столько, что сильнейшие биатлонистки имеют больше двух промахов в запасе перед россиянками. Однако в этот раз Акимова показала, что и с функциональной подготовкой у нее стало все в порядке.

На этом Татьяна не остановилась и в гонке преследования заняла третье место, пропустив вперед серебряную медалистку спринта Анаис Шевалье из Франции и итальянку Доротею Вирер. В масс-старте Акимова была единственной представительницей России и финишировала на десятой позиции, допустив два промаха на третьем огневом рубеже. Однако на лыжне она показала 12-й результат, что в нынешней ситуации является большим успехом.

Конечно, появляется соблазн успокоиться и заявить, что все не так уж плохо в женской сборной, но это было бы роковой ошибкой.

Ведь помимо Акимовой, которой еще нужно доказать, что ее успех пока только на одном этапе Кубка мира был неслучайным, никто из девушек не может составить конкуренцию не то что лидерам, но даже борьба за тридцатку для них становится непростой задачей.

Параллельно с этапом Кубка мира в Чехии в австрийском Обертиллиахе проходили старты в рамках Кубка IBU. И там спринтерская гонка завершилась российским пьедесталом почета. Дарья Виролайнен, Ульяна Кайшева и Анна Никулина именно в таком порядке завоевали первые три места. Про Кайшеву уже не сказал самый ленивый. 22-летняя биатлонистка еще ни разу не стартовала на Кубке мира, но с трудом верится, что она сможет испортить и без того печальную картину, написанную основной женской сборной. И почему бы не дать второй шанс Виролайнен? В любом случае надо предпринимать какие-то шаги, хуже все равно не будет, а новые лица имеют шанс добавить свежести в команду.

Готический сюжет в XXI веке

Биатлонисты уходят в отпуск, и в Кубке мира наступает двухнедельный перерыв, однако для россиян, возможно, все только начинается. Весь позитив от показанных в Нове-Место результатов может быть сведен на нет, как и рассуждения о дальнейших перспективах сборной.

Доклад Макларена повис над российским спортом дамокловым мечом, и биатлон не исключение. Не так давно IBU объявила о создании экспертной группы, проводящей расследование относительно российских спортсменов. Международный союз получил список с именами 31 подозреваемого в употреблении запрещенных веществ.

А чуть позже президент IBU Андерс Бессеберг сообщил, что организация получила дополнительные данные, отсутствующие в докладе, подтверждающие вину российских биатлонистов в нарушении антидопинговых правил.

На календарях спортсменов, функционеров и, весьма вероятно, болельщиков 22 декабря обведено жирным красным цветом. Именно в этот день специальной экспертной комиссией будут вынесены первые рекомендации, основанные на расследовании.

Чем все закончится, неизвестно, но исключить нельзя как полного оправдания, так и дисквалификации всей сборной России по биатлону. Успехи россиян на Кубке мира могут стать последними в обозримом будущем.

У Эдгара Аллана По есть рассказ «Маска красной смерти», где описывается классический сюжет пира во время чумы. По персонифицирует смертельную болезнь, вводя в качестве отдельного персонажа незнакомца в темном рубище, похожем на саван. Но когда пирующие накинулись на него, то обнаружили, что под одеждой не оказалось физического тела, и в ужасе отпрянули. Может быть, это слишком жестокая аналогия, но именно такой представляется вся ситуация в российском спорте и в биатлоне в частности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Все новости