Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Малкин и Кросби уничтожили «рейнджеров»

Три очка Малкина помогли «Питтсбургу» разгромить «Рейнджерс»

Александр Седов
Сидни Кросби (слева), Евгений Малкин (№71) и Фил Кессел отмечают шайбу последнего в большинстве... Официальный сайт НХЛ
Сидни Кросби (слева), Евгений Малкин (№71) и Фил Кессел отмечают шайбу последнего в большинстве, организованную всеми троими

Гол и две результативные передачи Евгения Малкина, очередная шайба Артемия Панарина, отдувающегося за себя и за того парня, старательная, но безрезультатная игра Владимира Тарасенко, голы Владислава Наместникова и Николая Кулемина, поражения Антона Худобина и Семена Варламова, и выход Яромира Ягра на второе место среди бомбардиров в истории. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 7:2

Уступивший в своем последнем матче «Питтсбург» устроил на льду «ППГ Пэйнтс Арены» форменное избиение «Нью-Йорк Рейнджерс» и догнал своего соперника по матчу на вершине таблицы столичного дивизиона.

Второй раз за декабрь хоккеисты «Пингвинз» забросили в ворота соперника семь шайб, и снова точные броски нанесли семь разных хоккеистов.

Игровой перевес команды Майка Салливана был обозначен сразу. Уже в первом периоде хозяева перебросали «синерубашечников» со счетом 22-9.

Однако на табло при этом горел ничейный результат. На 22-ю шайбу лучшего снайпера сезона Сидни Кросби, заброшенную во время двойного малого штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой Кевина Клайна, за три минуты до перерыва собственной второй шайбой в сезоне ответил Мэтт Пюмпел.

Во втором периоде уже «Рейнджерс» атаковали ворота Мэтта Мюррея чаще, чем соперник тревожил Антти Раанту, но из 14 своих бросков не реализовали ни одного, а вот «Пенс» показали солидный КПД, отличившись дважды за восемь выстрелов в створ.

Сначала Евгений Малкин в касание завершил свою же перепасовку в чужой зоне с Крисом Кунитцем, отличившись в 14-й раз в сезоне, а затем в большинстве с его паса, выдержав гроссмейстерскую паузу, 11-й гол в чемпионате забил Фил Кессел.

Михаэль Грабнер в начале третьего периода вернул было интригу противостоянию, но ее уничтожили Джастин Шульц, Брэндон Раст, Патрик Хорнквист и Ник Бонино, доведшие счет до неприличного.

При этом Шульцу ассистировал снова Малкин, у которого в активе теперь 23 результативных ассиста, а финальную точку Бонино поставил за 10,9 секунды до конца встречи.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Оттава Сенаторз» — 3:4

15-я в сезоне шайба Артемия Панарина не спасла его «Чикаго» в домашнем поединке против «Оттавы». Российский форвард воспользовался передачей Брента Сибрука, который сам получил шайбу от Патрика Кэйна, и в касание в падении расстрелял Майка Кондона, оставшегося фактически единственным выбором тренера «Оттавы» после травм Крэйга Андерсона и Энди Хэммонда.

Катастрофой для «Блэкхоукс» обернулся второй период, когда соперник поразил ворота Скотта Дарлинга трижды, в то время как сами чикагцы организовали лишь гол Тайлера Мотта.

В третьем периоде разрыв сократился до минимума, и у хозяев было три супершанса и вовсе сравнять счет. За несколько минут до конца матча Марк Крюгер не реализовал штрафной бросок, не сумев переиграть Кондона, через полминуты опасный бросок прошел мимо ворот «Сенаторов», а за 6,5 секунды до сирены Кондон отразил выстрел Кэйна.

У «Чикаго» второй матч подряд не играл Артем Анисимов, чье возвращение в строй ожидается со дня на день, а голкипер Кори Кроуфорд и вовсе был выведен из списка травмированных и теперь может вернуться в следующем матче против «Колорадо». Вместо него в лазарете может оказаться Марьян Госса, получивший повреждение в концовке противостояния с «Оттавой».

«Даллас Старз» — «Сент-Луис Блюз» — 2:3 ОТ

Несмотря на отсутствие приболевшего защитника Алекса Пьетранджело и повреждение Пола Штястны по ходу третьего периода, «Сент-Луис» сумел на выезде одержать победу над «Далласом», вырвав викторию в овертайме.

Владимир Тарасенко провел за «Блюз» активный матч, но, нанеся четыре броска по воротам Антти Ниеми, отметился не результативностью, а попаданием на скамейку оштрафованных на четыре минуты за опасную игру высокоподнятой клюшкой против Иржи Гудлера.

Именно после фола Тарасенко во второй серии большинства Патрик Ивз и открыл счет в матче.

«Сент-Луис» по ходу встречи отыгрывался в первом и втором периодах, а в овертайме Давид Перрон при помощи Джейдена Шварца, вместе с которым они отобрали шайбу в чужой зоне, сделав «улитку» за чужие ворота, поразил угол, в который не успел переместиться Ниеми.

В запасе «Блюз» в очередной раз остался не имеющий стабильного места в составе Наиль Якупов. Очевидно, Кен Хичкок не слишком доволен игрой и результативностью молодого российского нападающего.

Другие матчи

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Детройт Ред Уингз» — 4:1
«Бостон Брюинз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:4
«Нью-Джерси Девилз» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:5
«Коламбус Блю Джекетс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 3:2 Б
«Монреаль Канадиенз» — «Анахайм Дакс» — 5:1
«Флорида Пантерз» — «Баффало Сэйбрз» — 4:3 Б
«Миннесота Уайлд» — «Колорадо Эвелаш» — 2:0
«Ванкувер Кэнакс» — «Виннипег Джетс» — 4:1
«Сан-Хосе Шаркс» — «Калгари Флэймз» — 4:1

Форвард Владислав Наместников, забросивший четвертую шайбу «Тампы» в ворота «Детройта» после выхода два в один и блестящей передачи на пустые ворота от Алекса Киллорна, стал единственным полевым россиянином в составе «Лайтнинг». Ни Никита Кучеров, ни Никита Нестеров от повреждений еще не восстановились. Начинал в запасе встречу и голкипер Андрей Василевский, но после травмы напарника Бена Бишопа он вступил в игру еще в первом периоде и в итоге совершил 22 сейва, пропустив лишь раз.

Четвертую шайбу в сезоне в ворота «Бостона» забросил Николай Кулемин из «Айлендерс». Сделав счет 3:0 несколько курьезным образом, российский нападающий помог появиться на льду в составе «Брюинз» голкиперу Антону Худобину, который затем отразил 15 из 16 бросков, но не спас свою команду от общего поражения.

Возвращение на лед Семена Варламова не принесло «Колорадо» победы. Российский голкипер отыграл здорово, совершив 31 сейв, но дважды — после броска Чарли Койла в большинстве и выстрела Микко Койву в равных составах — вынужден был капитулировать, а вот его визави Деван Дубник провел «сухую» встречу, одержав свою седьмую победу подряд и продлив серию своей команды до восьми выигрышей кряду.

Чешский суперветеран «Флориды» Яромир Ягр набрал свое 1887-е (755+1132) очко в матче с «Баффало» и вышел на второе место среди бомбардиров за всю историю лиги, обойдя канадца Марка Мессье (694+1193), при этом чех провел на 94 матча меньше. У лучшего бомбардира в истории НХЛ Уэйна Гретцки 2857 очков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».