онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Всегда перед боем они находят допинг»

Боксер Поветкин нокаутировал француза Дюопа после проваленной допинг-пробы

Георгий Марков
РИА Новости

Вице-премьер правительства России по вопросам спорта Виталий Мутко назвал допинговый скандал вокруг боксера Александра Поветкина «какой-то несуразицей», министр спорта Павел Колобков высказался за наказание для атлета, в случае если подозрения в приеме запрещенного вещества подтвердятся, а режиссер Никита Михалков заявил, что спортсмену не следует завершать карьеру, несмотря на случившееся. Все обсуждают отмену боя Поветкин — Бермейн Стиверн и состоявшийся поединок Поветкин — Йоанн Дюопа.

Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин в субботу вечером нокаутировал в Екатеринбурге в шестом раунде француза Йоанна Дюопа. Утром того же дня Всемирный боксерский совет (WBC), за временный чемпионский титул по версии которого отечественный спортсмен должен был сражаться с канадцем Бермейном Стиверном, сообщил о сдаче Поветкиным положительной допинг-пробы на остарин.

В итоге Стиверн вместе со своей командой в срочном порядке покинул город. А представители Поветкина договорились о бое с другим боксером: на замену канадцу вышел Дюопа, который, как пояснил в эфире «Матч ТВ» глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, находился в Екатеринбурге в качестве «дублера». При этом сам Дюопа написал у себя в фейсбуке, что приехал в Россию в качестве зрителя, а не участника.

«А позже стало известно, что бой не состоится из-за допинга у Поветкина, — сказано на странице француза.

— Русские позвали меня на замену, потому что поняли, что бой может не состояться, я согласился.

Этот поединок не будет для меня последним. Намерен показать всем, что мое прозвище Французский Рокки было дано мне неслучайно».

Добавим, что на ринг Дюопа вышел не в боксерках, а в обычных кроссовках для занятий фитнесом.

В любом случае WBC по понятным причинам не санкционировала бой Поветкин — Дюопа. Не исключено, в будущем боксеров ждут санкции со стороны международных организаций. Однако публика в Екатеринбурге встретила российского атлета очень дружелюбно. Когда Поветкин после поединка начал извиняться за срыв схватки со Стиверном, кто-то из зрителей громко выкрикнул: «Это не твоя вина!»

«Я прошу извинения за то, что не получился бой со Стиверном, — заявил Поветкин. — Всегда они перед боем находят допинг. Надеюсь, разберутся — и все будет по справедливости.

Я благодарю всех, кто пришел: пока мы вместе — мы сила. Русские люди непобедимы. Я переживал из-за того, что случилось.

Йоанн — сильный боксер, он не уступил в бою с Деонтеем Уайлдером. Стиверн же приехал неподготовленный, «сырой». Надеюсь, во всем разберутся».

Еще до боя по поводу найденного в анализе Поветкина допинга высказался вице-премьер правительства России по вопросам спорта Виталий Мутко.

«Конечно, жалко, что так получилось, — приводит слова чиновника ТАСС. — Несуразица какая-то: человек готовился, в последний день находят допинг. Случается какая-то глупость, когда якобы кому-то меняют пробы. Только прошел историю с мельдонием, а тут такое, он и его менеджмент должны объяснить, в чем тут дело».

Министр спорта Павел Колобков подчеркнул: если боксер действительно виновен, то должен быть строго наказан. При этом функционер не выразил особого желания подробно погружаться в данный вопрос.

«Очень неприятная история, будет дисциплинарное рассмотрение. Если Поветкин действительно принимал допинг, то должен быть наказан в соответствии с кодексом WADA,

— сказал Колобков. — Повлияет ли это на другие виды спорта? Не могу гадать. Что касается завершения карьеры Поветкиным, мне сложно что-то говорить. Все зависит от того, насколько ему хватит силы воли, спортивной злости и желания. Он же профессионал, не имеет отношения к любительской федерации бокса. У профессионалов свои правила».

Сразу после боя Поветкина отправили проходить очередной допинг-контроль. В отсутствие боксера выступать перед журналистами пришлось его тренеру Ивану Кирпе.

«Саша уже устал от этого всего, это атака на элиту российского спорта, и он попал в эту категорию, — выразил мнение специалист. — Если бы он что-то принимал, подписал бы он документ за чистый бокс? Поветкин никого не боится, он боец. У меня подозрения, что это все спланированные акции».

Известный актер и режиссер Никита Михалков, по традиции прибывший наблюдать за выступлением своего любимого боксера, опасается, что ввиду последних событий Поветкину придется закончить карьеру.

«Полное превосходство Александра, никаких сомнений в этом нет, — заметил видный деятель культуры. — Будет очень грустно, если ситуация с допингом направлена на то, чтобы выбить его из боксерского сообщества.

Поветкин ни в коем случае не должен завершать карьеру, потому что он один из лучших боксеров современности».

А вот один из организаторов шоу в Екатеринбурге Андрей Рябинский не стал скрывать, что такая угроза действительно существует.

«Да, эта ситуация может привести к завершению карьеры, — констатировал он. — Если это дисквалификация за допинг, то будет так. Могу точно сказать, что Саша не принимал допинг умышленно, но вина команды в этом может быть. Возможно, врач дал какой-то препарат, который содержал это вещество. Мы проведем собственное расследование. В любом случае я хочу извиниться за то, что произошло».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

-