Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Поветкин – Стиверн: бой, который нужен всем

Нанодопинговая предыстория боя за титул чемпиона мира Поветкин – Стиверн

Андрей Кульянов
youtube.com

Соперники по бою за звание чемпиона мира по боксу россиянин Александр Поветкин и канадец Бермейн Стиверн прибыли в четверг на место сражения — в Екатеринбург. «Газета.Ru» рассказывает, с чем соперники подходят к этому поединку, что он для каждого из них означает и чье имя маячит на горизонте.

После того как в супертяжелом весе профессионального бокса завершилась «эпоха Кличко» (да простит нас украинский чемпион, который весной снова будет сражаться за титул чемпиона мира), каждый раз, начиная разговор о чемпионских боях, приходится кратко излагать историю о том, кто же сейчас лучшие из лучших.

Итак, в профессиональном боксе есть четыре дороги на вершину (не считая тропинок на всякие альтернативные холмики) – по версиям WBA, WBC, IBF и WBO. И уж если чемпионы этих организаций проводят поединок между собой, титулы начинают группироваться в одних руках.

Сейчас есть три чемпиона мира: американец Деонтей Уайлдер (WBC), британец Энтони Джошуа (IBF) и новозеландец Джозеф Паркер (WBO). Пояс WBA в настоящее время остается бесхозным, после того как был отобран у эксцентричного британца Тайсона Фьюри.

Так вот Поветкин и Стиверн, идущие ввысь по тропинке WBC, сразятся за титул временного чемпиона по версии этой организации, поскольку Уайлдер из-за травмы не может пока защищать свой пояс. Победитель поединка в Екатеринбурге получит право встретиться с американцем.

Тут, правда, есть нюанс: поединок Поветкина с Уайлдером, который намечался на май этого года в Москве, сорвался из-за того, что в одной из допинг-проб российского боксера были найдены нанодозы запрещенного с 1 января 2016 года мельдония. Разбирательства по этому поводу между сторонами боксеров идут и могут разрешиться только весной 2017 года, и, если Русский Витязь выиграет в субботу у канадца гаитянского происхождения, его представителям еще предстоят нелегкие переговоры по организации боя с регулярным чемпионом WBC.

А тут еще на допинге попался и Стиверн… Произошло это чуть более чем за месяц до проведения боя с Поветкиным, но дело было улажено довольно быстро, а сам канадец отделался штрафом и усилением контроля.

Вот как эту ситуацию «Газете.Ru» прокомментировал организатор поединка в Екатеринбурге, глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский.

– После того как Стиверн попался на допинге, есть ли какой-то более пристальный контроль за ним?
– Конечно, есть. Но он не то чтобы долее пристальный. Он просто есть, и этого в большинстве случаев достаточно.

Там было химическое вещество, которое входит в состав пищевой добавки, которую он и съел. И он сделал это не специально. Я больше чем уверен, что это так.

Если бы у нас была ситуация, как у Уайлдера, когда бы мы хотели соскочить с боя, мы бы сейчас устроили скандал в прессе – и соскочили бы. У нас такой цели нет – наоборот, мы хотим драться.

Мы сделали так: спокойно, ни о ком не говоря плохо, запросили WBC пояснить ситуацию, что происходит. Они нам ответили: «Мы проводим расследование, дайте нам время». Мы говорим: «Окей».
Через некоторое время WBC нам отвечает: «Ребята, мы провели расследование, Стиверн будет наказан, у него будет штраф и дополнительный допинг-контроль, но санкции на бой остаются в силе».

То есть о том, что бой в силе, официально говорит организация. Мы говорим: «Прекрасно, значит, мы боксируем». Если бы нам сказали, что Стиверн дисквалифицирован, мы бы ответили: «Хорошо, давайте нам другого соперника».

– Сколько длилась вся эта ситуация по времени?
– В пределах недели.

Вот так решаются проблемы, если уже надоели разговоры, а боксер находится «в простое» уже около года. И касается это, кстати, не только Поветкина, но и Стиверна.

«Я тогда купил энергетик, выпил его, а позже увидел положительную пробу, – приводит ТАСС объяснения Стиверна той ситуации с запрещенными веществами в организме. – Это все, конечно, смешно.

Безусловно, я чист в плане допинга, мне нечего скрывать от Поветкина. Да, у Александра тоже была какая-то странная история, меня это не смущает».

Смущает она Уайлдера, который уже заявил о том, что восстановился после травмы и возобновил тренировки. Американец порадовался тому видеоролику, который был снят командой Поветкина о возможной встрече на ринге, но потом разразился довольно обидной тирадой.

«Бой в России – Поветкин его выиграет, нисколько не сомневаюсь. В супертяжелом весе нужен только один удар для победы, но в боксерской игре случается разное, особенно с этими русскими, – приводит его слова портал Boxing Scene. –

Мы раз за разом видим, особенно в 2016-м с Олимпиадой, как они жульничают, им нельзя доверять. В боксе доверять нельзя никому, но они – другая порода людей».

Подобные заявления были со стороны американского боксера и весной-летом, но потом в них наступил перерыв. Активизировались они осенью. Еще до последних заявлений Уайлдера Рябинский заявил «Газете.Ru», что пока не обращает на них никакого внимания:

– Нам все равно. Мы с ним в суде – будем судиться с его представителями.

– Это уже следующий год, февраль…
– Может быть, даже март-апрель.

– То есть если этот суд будет затягиваться, то и сроки боя с ним будут откладываться?
– Сложный вопрос. Одно другому не мешает.

– Есть шанс на то, что бой Поветкин – Уайлдер при неулаженном в суде споре может состояться?
– Может. Тогда он даже ожесточеннее получится…

И для этого боя нужно сделать один шаг – в Екатеринбурге. Тут на ринге встретятся два бывших чемпиона мира, причем Стиверн владел как раз поясом WBC, было это в 2014–2015 годах. Канадец выиграл титульный спор у Криса Арреолы, а через полгода проиграл Уайлдеру.

С января 2015 года он провел только один бой, в десяти раундах с небольшим перевесом победив американца Деррика Росси – не самое большое достижение.

Вообще Стиверн, которому в ноябре исполнилось 38 лет, конечно, не имеет на своем счету боев такого уровня, как Поветкин. Арреола и Уйалдер – это два самых серьезных его соперника, притом что в пассиве канадца есть еще и поражение нокаутом – в 2007 году в неистовой рубке с Деметрисом Кингом.

Поветкин более двух лет был регулярным чемпионом мира по версии WBA и потерял этот титул в 2013 году, потерпев единственное в своей карьере поражение – по очкам от Владимира Кличко. После того боя в Москве россиянин сменил тренерский штаб и провел четыре поединка, выиграв во всех из них нокаутами.

В последний раз он выходил на ринг в ноябре 2015 года, нокаутировал польского гиганта Мариуша Ваха – подразумевалось, что этот поединок станет тестом на готовность к противостоянию с рослым Уайлдером. Но не сложилось.

Александру тоже уже немало лет – в сентябре ему исполнилось 37 лет, и, скорее всего, это его последний в карьере заход на чемпионские вершины.

В пятницу соперников по главному поединку 17 декабря в Екатеринбурге ждет церемония взвешивания, а наш рассказ об этом противостоянии, конечно же, продолжится.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

-