онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Нужны десятилетия, чтобы собрать пояса Кличко»

Промоутер Владимир Хрюнов рассказал о ситуации в супертяжелом весе

Reuters

Перспективы нового чемпиона мира из Новой Зеландии Джозефа Паркера, сколько титулов будет на кону в бое Энтони Джошуа — Владимир Кличко, куда приплыл беглый кубинец Луис Ортис, кто победит в поединке Александр Поветкин — Бермейн Стиверн и вернется ли Тайсон Фьюри — в интервью российского промоутера Владимира Хрюнова «Газете.Ru».

— Титулы Владимира Кличко разлетелись по всему миру, и дальше всех теперь улетел пояс WBO — его обладателем стал новозеландец Джозеф Паркер, который провел довольно скучный бой с мексиканцем Энди Руисом, выиграв по очкам. Надолго ли затянется его чемпионство?

Реклама

— Позволю себе пошутить: на безрыбье и Паркер — рыба. Думаю, что он воспользовался молитвами новозеландских аборигенов, которые ранее применял [знаменитый самоанский боксер, претендент на титулы чемпиона мира] Дэвид Туа, и это единственная причина, объясняющая его победу. Судьи отдали в столь незрелищном бою ему преимущество, хотя и незначительное.

В любом случае это означает, что пояса разлетелись окончательно — для того чтобы их собрать кому-то одному, нужны будут десятилетия.

Но это хорошо с точки зрения развития профессионального бокса: Паркер будет защищаться, хотеть делать это у себя дома или в Австралии.

— Британец Энтони Джошуа, который владеет титулом IBF, без всяких проблем защитил его, разгромив в Англии в трех раундах американца Эрика Молину. Это преемник Кличко?

— На вопрос, быть ему таким или не быть, он ответит в следующем бою у себя дома. Владимир Кличко уже оказался с ним в одном ринге (в субботу украинский боксер присутствовал на вечере бокса в Манчестере и провел с британцем «дуэль взглядов». — «Газета.Ru»).

Я думаю, что это будет увлекательный бой, ему ничего не мешает, они давно шли к соглашению. Но тут начнется определенная юридическая казуистика, которая позволит победителю этого боя оказаться владельцем двух поясов: IBF и WBA Super, потому что в свое время у Владимира Кличко было право проведения боя за этот титул. Тяжба с WBA привела к тому, что бой Джошуа — Кличко будет за два пояса.

— Это уже определено?

— Да, это факт.

— Те защиты титула IBF, которые провел Джошуа против не самых сильных соперников, но завершив их нокаутами, говорят о чем-то?

— Нет. Пока он не выиграл у кого-то, кто хотел и мог его победить. Если победит Кличко — ему начнут жать руку.

— В андеркарде вечера бокса в Манчестере сражался кубинец Луис Ортис, который каким-то образом возглавляет авторитетный рейтинг сайта боксерской статистики Boxrec.com…

— ...и который сбежал, испугавшись Александра Устинова, России и всего того, что он мог себе представить. Он почему то-решил, что у американского антидопингового агентства VADA (Voluntary Anti-Doping Association) есть право тестировать всех и везде, его представители ставили это в качестве условия.

Но бой должен был пройти в России, его организовывал бы российский промоутер, регламент устанавливает Федерация профессионального бокса России. Они получили такой ответ — и куда-то делись. И вот сейчас всплыли в новом месте. Доплыли до Англии.

Думаю, что Ортис мечтает встретиться с победителем боя Джошуа — Кличко.

— А почему он с такой частотой проводит бои? Два с интервалом в месяц как-то нехарактерно для боксера в 37 лет.

— Он пытается показать себя английской публике. Но она разбирается в боксе и уже полна шуток, начиная от той, что «кто-то начал избивать английских таксистов, размахивая кубинским флагом». Это попытка обратить на себя внимание.

На самом деле сейчас сложилась ситуация, похожая на детскую игру, когда трое бегают вокруг двух стульев.

Нужно принять решение, с кем Александр Устинов проведет бой за [вакантный в настоящее время] регулярный титул WBA: с Фресом Окендо, который уже четвертый год ждет, или с Шэнноном Бриггсом, который почему-то всплыл и тоже считает себя в каком-то праве.

Мы с [британским промоутером] Фрэнком Уорреном решим, с кем Устинову предстоит поединок. Есть две даты: 28 января и последняя неделя февраля, и я думаю, что не позднее конца этой недели мы объявим, с кем встретится Александр за титул регулярного чемпиона WBA.

— Еще в Манчестере был другой поединок андеркарда — двух британцев: Диллиана Уайта и Дерека Чисоры, которые устроили войну на ринге…

— Я именно на этот бой поставил бы все титулы этого вечера бокса, потому что мой друг и любимец миллионов Чисора закатил не бой, а боище.

— Но проиграл…

— Проиграл, но получил очередную порцию любви: все опять будут ждать, когда же Дерек «Дурной Характер» Чисора появится около боксерского ринга. Этот человек умеет генерировать внимание к себе.

— У этих британцев будут еще в карьере чемпионские шансы?

— Думаю, что на какой-нибудь титул Британского Содружества… Наверняка они еще встретят друг друга в баре, продолжат поединок еще в 13, 14 и 15-м раундах.

Говорить о какой-то перспективе боя за титул чемпиона мира в обозримом будущем невозможно.

— Тот самый Чисора помогал Александру Поветкину готовиться к противостоянию с Бермейном Стиверном 17 декабря в Екатеринбурге. Какие ожидания у вас от этого боя?

— Думаю, должен победить Александр. В силу большого числа факторов.

Поветкину профессиональный бокс в России вообще обязан своим становлением, потому что именно вокруг него формировалась большая команда спортсменов. Много кто пришел в профессиональный бокс благодаря ему.

Думаю, что он своей дисциплиной и отдачей покажет, как надо готовиться к боям, «разберет» Стиверна. Хотя мотивация последнего тоже серьезная — тут такая «точка невозврата»: to be or not to be.

— И о перспективах Тайсона Фьюри — вернется ли он в бокс, и если да, то как?

— Он вполне может грандиозно вернуться после того, как Джошуа, если ему повезет, разберется с Кличко и Ортисом. Это будет мегабой Фьюри — Джошуа.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».