онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан / Премьер-лига
Еврохоккейтур
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону

«Я приехал в Россию нокаутировать Поветкина»

Боксеры Поветкин и Стиверн сразятся за титул временного чемпиона мира по версии WBC

vsenabox.ru

17 декабря в Екатеринбурге состоится вечер бокса, главным событием которого станет бой между Александром Поветкиным и канадцем гаитянского происхождения Бермейном Стиверном за звание временного чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе. На вторничной пресс-конференции в Москве россиянин говорил о том, что ему удалось набрать хорошую форму, а канадец несколько раз пообещал нокаутировать соперника.

«Посмотрим, как Стиверн нокаутирует меня»

«Я могу сказать одно. Соперник достойный и сильный, расслабляться нельзя, все покажет бой. Отлично себя чувствую. Подготовкой доволен», — начал Поветкин.

Реклама

38-летний Стиверн позволял себе более резкие высказывания в адрес соперника. Канадский спортсмен уверен, что ему удастся досрочно завершить поединок в свою пользу.

«Смогу ли я побить Поветкина? Конечно! Я номер один! Во время боя с Деонтеем Уайлдером, когда я защищал пояс WBC, я был не в лучшем состоянии. Но на самом деле он не сильнее меня. Боюсь ли я России и холода? Я из Канады, и там тоже холодно.

В каком раунде я нокаутирую Поветкина? Я не могу сказать, в каком раунде закончится бой. Эта все-таки территория Александра. Но я обещаю, что бой не продлится все 12 раундов. Я приехал в Россию не для того, чтобы судьи решали мою судьбу. Я нокаутирую его, это точно», — сказал Стиверн.

Русский Витязь на резкие высказывания реагировал спокойно: «Стиверн собирается нокаутировать меня? Посмотрим, как у него это получится. Я всегда говорю в таких случаях, что сказать и сделать — две абсолютно разные вещи. Стиверн сильный, мощный боксер с хорошим ударом. Но я ко всему этому готов», — парировал Поветкин.

Канадец же отметил, что лучшие годы россиянина пришлись на карьеру в любительском боксе: «Я знаю о Поветкине с 2003 года, мы друг с другом не встречались. Я знаю его как выдающегося боксера-любителя, он олимпийский чемпион. Но это профессиональный бокс, и это другая история», — заявил Стиверн.

Тренер российского боксера Иван Кирпа заявил, что даже у такого спортсмена, как Стиверн, есть слабые места, и Поветкин постарается их использовать.

«Работа проделана колоссальная. К сопернику относимся серьезно — на этом уровне нет слабых ребят. Форма у Александра хорошая, несмотря на то что он больше года не выходил на ринг. Бой будет равным.

В чем преимущество Стиверна? Он сильный, топовый боксер, который может ударить в любой момент. Это очень серьезный соперник. Какие его слабые стороны? Мы отсматривали его бои и пытались найти те моменты, где ему неуютно. Нашли, но вам, естественно, не расскажем.

Нас ждет очень серьезный бой в субботу. Можно было даже оставить приставку «временный» и сказать, что это будет бой за звание чемпиона мира», — заявил наставник Поветкина.

«Уайлдер — это недоразумение»

Что имел в виду тренер Поветкина, говоря о том, что титул не должен носить приставку «временный»? Все дело в том, что Александр еще 21 мая должен был встретиться с действующим чемпионом мира Деонтеем Уайлдером в Москве, однако поединок был отложен из-за того, что в организме российского спортсмена были найдены остаточные следы мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года.

По итогам расследования никаких санкций к российскому боксеру не применили. Но Уайлдер успел провести добровольную защиту против американца Криса Арреолы и получить травму руки. На ринг он сможет выйти только в 2017 году.

Стиверн, в 2015 году упустивший пояс в бою с Уайлдером, Деонтея за серьезного боксера не считает. По его мнению, Поветкин по всем показателям лучше американца.

«Перед тем печальным боем я был в хорошей форме, но у меня резко ухудшилось состояние здоровья, поэтому я проиграл.

Поветкин более серьезный соперник, чем Уайлдер. Мы с ним топовые боксеры. Россиянин более полноценный спортсмен во всех смыслах. То, что Уайлдер чемпион, — для меня это просто шутка. А сам он — недоразумение»,

— заявил Стиверн.

Ситуация с допингом оставила Поветкина без боев больше чем на год. Однако, по словам спортсмена, ни перерыв в соревновательной практике, ни постоянный допинг-контроль на его форме не сказались.

«Год без бокса не помешает мне провести поединок со Стиверном на высоком уровне. На протяжении всего этого времени я не переставал тренироваться. Не отвлекал ли меня допинг-контроль? Я об этом не думаю, все идет, как идет. Приезжают, берут допинг-пробы, уезжают. Я всегда открыт, всегда «на телефоне», — поделился россиянин.

Если схватка Поветкина и Уайлдера на ринге состоится только в случае выигрыша нашего соотечественника у Стиверна, то встреча боксеров в суде, а вернее их представителей, неизбежна. Причиной стал тот самый «мельдониевый скандал».

«Вы все помните период, когда Поветкина подозревали в употреблении мельдония и нарушении законов спорта, — начал свой монолог глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский. — Позже было расследование WBC, и совет оправдал Сашу. Теперь Уайлдер считает, что Саша в чем-то не прав и должен за это заплатить. Сторона Уайлдера просит $4,5 млн. Мы не против судиться и готовы к этому.

Однако они помимо ситуации с судом начинают совсем некрасиво себя вести, нелицеприятно и низко выражаются в адрес Поветкина. Может, у них там так принято, но вообще-то нельзя обвинять человека, чья вина не была доказана. Мои адвокаты увидели в этом нарушение, ущерб от которого мы оценили в $34 млн. Этот иск мы уже отправили им в ответ на их иск на $4,5 млн.

Вся эта история развернется уже в начале следующего года, она обязательно будет интересной и захватывающей. Предварительное слушание должно состояться в феврале, но, скорее всего, будет немного перенесено. В любом случае в первой половине 2017 года нас ожидает увлекательный квест».

«Для Екатеринбурга это будет грандиозное шоу»

Бой Поветкина и Стиверна состоится в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО». Для проведения боксерского вечера будут специально возведены вместительные трибуны.

«Место не совсем обычное. Это выставочный центр. Трибуны будут возведены с нуля, они смогут принять около 13,5 тыс. зрителей. Обзор отличный даже с самых недорогих мест. Для Екатеринбурга это будет грандиозное шоу. Тем более что билеты доступные — от 500 рублей.

Будет ли там тепло? Да, в этом нет сомнений. Площадка рассчитана на зимнее отопление. Тем более от поединков, которые там пройдут, станет по-настоящему жарко»,

— рассказал один из организаторов боя Алексей Титов.

«Почему Екатеринбург? Мы объединились с промоутерами из этого города, которые любят бокс и готовы вкладывать в него деньги. Тем более нас просили проводить поединки не только в Москве. Это очень хорошо, что в регионе состоится такой бой», — отметил Рябинский.

Добавим, что боксерский вечер начнется 17 декабря в 13.00 по московскому времени. Кроме Поветкина и Стиверна на ринг выйдут Алексей Папин, Сергей Лубкович, Валерий Третьяков, Василий Лепихин, Максим Маслов, Павел Маликов и другие бойцы.

«Газета.Ru» будет следить за ходом боев в текстовой онлайн-трансляции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».