Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Нам нельзя брать столько запасных патронов»

Россия стала второй в мужской эстафете 4x7,5 км

РИА Новости

Мужская сборная России по биатлону стала серебряным призером эстафеты 4x7,5 км в рамках второго этапа Кубка мира, прошедшего в словенской Поклюке. Женская команда финишировала шестой в эстафете 4х6 км. Российские девушки не поднимаются на подиум уже в 18 гонках кряду.

Один из лидеров россиян Антон Шипулин после эстафетной гонки, где ему пришлось догонять француза Мартена Фуркада после ошибок Матвея Елисеева, пробежавшего на третьем этапе штрафной круг, выразил удовлетворение серебряными медалями, а также подчеркнул, что не сердится на менее опытного партнера.

«Я пытался сохранить второе место. Знал, что до Фуркада около 20 секунд. В такую погоду все должны были отстреляться чисто, — сказал Шипулин в эфире «Матч ТВ». — Я пытался работать на рубежах быстро, но на «стойке» это сделать не получилось. В целом я доволен результатом. На последнем круге пришлось поупираться, он давался очень трудно. Наверное, это результат трех гонок подряд, в каждой из которых приходилось выкладываться по полной, но я рад, что удалось потерпеть.

Елисеев дважды передо мной извинился и поблагодарил, но я не сержусь на него. Команда поддержит его. Объясним, что такие ошибки нужно как можно скорее забывать, у всех бывает».

Сам Елисеев отметил, что стрельба в «лежке» стала для него тяжелым испытанием.

Реклама

«Конечно, «лежка» стала для меня холодным душем. Это ужас. Попытался доехать до конца этапа своим темпом, но немного не хватило сил, чтобы до конца удержаться за Доллем», — рассказал он в эфире «Матч ТВ».

А вот Максим Цветков, который занимается своим питанием самостоятельно, поделился своим подходом к этому вопросу.

«То, что я занимаюсь своим питанием, помогает мне восстанавливаться между гонками, и в этом я нахожу для себя плюс. Могу спланировать хорошее восстановление, что позволяет мне показывать результат и на следующий день после старта, — приводит слова Цветкова «Чемпионат.com». --

Уже на протяжении двух лет прочитал много литературы по диетологии и спортивному питанию. Также консультировался с канадскими диетологами. Стараюсь придерживаться этих советов. Также узнаю что-то новое, новые тенденции.

Раньше я не понимал, как эти нюансы могут повлиять на результат. Например, прием спортивного напитка сразу после гонки, затем прием правильной пищи с углеводами и белками спустя два часа. При этом не нужно увлекаться газировками, жирной и мешающей усвоению пищей. Если пища слишком быстро усваивается, то тоже это нехорошо для восстановления. Когда я знаю, какие гонки мне предстоит бежать, я заранее планирую программу питания и восстановления».

Также российский спортсмен оценил качество питания на втором этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

«Бывают с этим проблемы, но здесь, в Поклюке, очень хорошее питание. В Эстерсунде я где-то не получал того, что мне хочется, и искал другие, заменяющие варианты. Например, сам пошел в магазин и купил еды, если в этом есть необходимость. Но здесь нас кормят отлично, и ничего покупать не надо.

Наверное, в Швеции худшая еда из европейских этапов, а в мировом уровне «вне конкуренции» Америка».

А вот женская сборная России на втором этапе Кубка мира по биатлону в эстафете 4х6 км стала лишь шестой. Причем эта гонка стала уже 18-й, когда россиянкам не удается взойти на пьедестал.

Олимпийская чемпионка — 2010 как раз в эстафете Светлана Слепцова посетовала на слабый бег нашей команды, а также отметила, что силы бороться за медали у россиянок есть.

«Оптимизма результат гонки не внушает, но я не опускаю рук и собираюсь дальше бороться, несмотря ни на что. Сегодня допустила очень много ошибок на втором рубеже — три дополнительных патрона, — приводит слова Слепцовой «Чемпионат.com». — И конечно, это очень много при нашем не лучшем, так сказать, ходе. Конечно, нам хотелось выступить лучше, но пока, к сожалению, мы выступаем так, как есть.

Последний круг дался очень тяжело, потому что высота третий день подряд и ноги затекают так, что уже трудно.

Ощущение, что женская команда может бороться за медали, конечно, есть. Главное — верьте в нас, потому что мы делаем все, что можем. Поверьте, нам тоже нелегко».

Партнер Светланы по команде Ольга Подчуфарова, стартовавшая среди наших спортсменок первой и даже шедшая на первом этапе гонки третьей, отметила, что пока еще далека от идеала, а трасса в Поклюке — одна из самых сложных в сезоне.

«Вчера в гонке преследования, в таком состоянии, как сегодня, результат был бы лучше. Но все равно я еще далека от идеала, — сказала Подчуфарова в эфире «Матч ТВ». — Здорово, что удалось хотя бы хорошо отстрелять при таком ходе. Трасса в Поклюке — одна из самых трудных, почти все время приходится идти в гору, а на спусках приходится быть очень аккуратной. Отдельно хочется поблагодарить наших сервисеров. Лыжи на спусках просто прошивали соперниц».

Крайне обидным и даже глупым моментом гонки стал эпизод на втором огневом рубеже Татьяны Акимовой, где ей никак не удавалось засунуть патрон, из-за чего была потеряна уйма времени. Сама спортсменка выглядела после гонки крайне расстроенной и, анализируя произошедшее, заявила, что просто «не справилась», хотя и отработала на максимуме.

«На втором рубеже никак не получалось нормально засунуть патрон. Может, из-за волнения, не знаю,

— сказала она в эфире «Матч ТВ». — В общем, я не справилась и потеряла время. Заключительный круг мне дался очень тяжело. Тем не менее я отработала так, как только могла».

Четвертая участница нашей команды, Анастасия Загоруйко, оценила свое выступление как нормальное, однако выразила разочарование, что не удалось на последнем круге догнать соперницу из Норвегии.

«В принципе, выступила нормально. Рада, что удалось справиться с «лежкой». Стоя, конечно, стрелять было тяжеловато. Стреляла на сильном пульсе, меня аж пробивало.

Последним кругом я не очень довольна, меня чуть-чуть не хватило. Я все-таки хотела догнать норвежку. Вначале чувствовала, что смогу, но именно в концовке мне не хватило сил. Ноги уже отключились, и было очень тяжело.

При нашем ходе нам, во-первых, нельзя брать столько запасных патронов, а во-вторых, нужно, конечно, разгоняться. Проигрываем мы очень много».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».