25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Бобслей без рулевого

Глава Федерации бобслея и скелетона России не выходит на связь или «планово отсутствует»

Фотография: ТАСС

Бизнесмен Георгий Беджамов, являющийся президентом Федерации бобслея и скелетона России и совладельцем Внешпромбанка, не выходит на связь. Как заявляет спортивная федерация, ее глава «планово отсутствует», СМИ же сообщают, что он может попросить политического убежища в Европе.

История, которая сейчас имеет отголоски в спортивном мире, началась 18 декабря, когда Центробанк РФ назначил во Внешпромбанк, входивший в топ-40 крупнейших банков России, временную администрацию сроком на шесть месяцев. Это было сделано для определения объективного финансового положения кредитного учреждения, президентом которого являлась Лариса Маркус, сестра Беджамова.

Вскоре стало известно о задержании Маркус, а на прошлой неделе Тверской суд Москвы заключил ее под стражу по делу о мошенничестве. Главе банка грозит до десяти лет заключения по подозрению в тяжких преступлениях, заявило следствие.

Суд настоял на заключении Маркус под стражу, поскольку «она не проживает по месту прописки, при этом еще не задержаны ее возможные подельники», сообщило РИА «Новости». Кроме того, представитель Следственного комитета также выразил мнение, что президент банка может надавить на свидетелей.

В начале этой недели стало известно, что Беджамов, возглавляющий национальную Федерацию бобслея и скелетона с 2011 года и переизбранный в 2014-м после успешного выступления сборной на Олимпиаде в Сочи, предположительно, находится за пределами России и не выходит на связь.

Бизнесмен также является одним из вице-президентов Олимпийского комитета России (ОКР), который, по словам близкого к организации источника, держал на депозитах во Внешпромбанке около 8,5 млрд руб.

В настоящий момент эти средства зависли, рассказал источник «Газете.Ru», есть проблемы с выплатой заработной платы, премий, также под вопросом финансирование участия России в юношеских зимних Олимпийских играх, которые пройдут в феврале 2016 года в Лиллехаммере. ОКР официально эту ситуации не комментировал.

Сборная России по бобслею, переживающая смену поколений, не лучшим образом стартовала в Кубке мира — 2015/16: по итогам трех первых этапов соревнований на счету российских спортсменов нет ни одного попадания на пьедестал почета ни в одной из трех дисциплин (мужские двойки и четверки, женские двойки).

Кроме того, в начале декабря команду сотряс скандал: Дмитрий Труненков, олимпийский чемпион Сочи, покинул расположение сборной России из-за конфликта с главным тренером национальной команды — канадцем Пьером Людерсом. Как сообщала пресс-служба федерации, Беджамов лично разговаривал со спортсменом. «Они обсуждали причины его отъезда из сборной. Планируется, что в ближайшее время спортсмен вернется в команду и продолжит выступать на этапах Кубка мира по бобслею», — указывалось в сообщении.

В понедельник же стало известно об отсутствии уже самого Беджамова. «В настоящее время мы работаем без президента», — рассказал агентству «Р-Спорт» пресс-атташе федерации Георгий Кесоян.

«Нам неизвестно его местоположение. Официально в отставку он не подавал, об этом мне сказали его ассистенты. Очевидно, что после новогодних праздников нам придется созывать экстренное совещание членов президиума федерации, который будет решать, что делать в сложившейся ситуации. Надеемся, что Министерство спорта нам окажет в этом поддержку», — заявил он.

Чуть позже издание Forbes, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Беджамов находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.

Новое заявление пресс-службы Федерации бобслея и скелетона России, опубликованное на сайте организации, несколько противоречило предыдущему сообщению пресс-атташе организации. В нем указывалось, что Беджамов «отсутствует планово».

«В настоящее время федерация не располагает информацией о его переизбрании, — говорилось в релизе. — Федерация бобслея функционирует в штатном режиме.

Сборная усиленно готовится к выступлениям на чемпионате мира 2017 года в Сочи и Олимпийским играм в Пхёнчхане, испытывает новое оборудование в текущем сезоне».

С мая 2014 года Беджамов также занимает пост вице-президента по коммуникации в Международной федерации бобслея и скелетона.

Соревнования ближайшего этапа Кубка мира — 201/16 состоятся 8–9 января в американском Лейк-Плэсиде.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru