онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Ростов» едет в Эйндховен за ничьей

«Ростов» сыграет с ПСВ в шестом туре Лиги чемпионов

РИА Новости

В Лиге чемпионов настала пора решающих матчей группового этапа. Во вторник, 6 декабря, в четырех квартетах будут окончательно известны первые участники 1/8 финала турнира, а также клубы, завоевавшие путевку в плей-офф Лиги Европы. Среди последних российским болельщикам очень хочется увидеть и «Ростов».

Группа D

«Бавария» — «Атлетико»

ПСВ — «Ростов»

Все матчи начнутся в 22.45 мск

Про «Ростов» за два последних сезона и без того сказано немало, однако накануне решающего матча группового этапа вновь похвалим дончан за столь яркий дебют в главном клубном футбольном турнире Старого Света. Пройти таких знатных еврокубковых бойцов, как бельгийский «Андрелехт» (2:2; 2:0) и голландский «Аякс» (1:1; 4:1), само по себе дорогого стоит, а уж победа над «Баварией» (3:2) в предыдущем туре уже вписана в историю не только ростовского, но и всего российского футбола.

В связи с непривычно плотным календарем желто-синие вынуждены были в нескольких матчах чемпионата России тасовать состав. Так, неделю назад команда проиграла в Екатеринбурге (0:1), и в той игре в старте вышли всего четыре полевых футболиста среди тех, кто сыграл в минувший уикенд против «Зенита» (0:0). Однако понятно, что в матче с ПСВ в бой будут брошены все силы ростовчан. И как отметил полузащитник «Ростова» Александр Гацкан после игры с «Зенитом», в случае правильного психологического настроя этих самых сил на заключительный матч года хватить должно.

Реклама

К матчу с ПСВ «Ростов» подходит с трехочковым преимуществом над соперником и разницей забитых и пропущенных мячей –6. Так как при одинаковом количестве набранных очков основным показателем являются результаты личных встреч, а игра в Ростове завершилась вничью (2:2), это значит, что

ростовчанам для сохранения третьей строчки достаточно не проиграть.

Что до ПСВ, то он всего раз проиграл крупно (в Мюнхене — 1:4) и в целом смог навязать «Баварии» и «Атлетико» борьбу в отдельных матчах, но общий результат для голландцев крайне неутешителен. Кроме того, в последних турах команда стала терять очки и в чемпионате Голландии, чему подтверждением три ничьи в четырех последних турах. При этом соперниками ПСВ были «Твенте» (1:1), «Виллем II» (0:0) и «Рода» (0:0).

А вот «Бавария» и «Атлетико» никаких турнирных мотиваций уже не имеют, разве что финансовые. Но для таких больших во всех смыслах клубов призовые за победу в отдельном матче — капля в море доходов. Да и догнать «матрасников» у «Баварии» шансов уже нет. Если учесть, что во внутренних первенствах у обеих команд достаточно своих забот («Атлетико» после 14 туров отстает от лидера, мадридского «Реала», на девять очков, а «Бавария» ведет преследование сенсационно стартовавшего дебютанта «РБ Лейпциг»), понятно, что ближайший матч не станет для них игрой года и умирать ради победы в нем они не станут.

Группа А

«ПСЖ» — «Лудогорец»

«Базель» — «Арсенал»

В группе А коллективы поведут заочный спор. И пусть обладатели билетов в плей-офф Лиги чемпионов уже известны, однако результаты сегодняшних встреч могут сыграть важную роль в дальнейшем, на стадии жеребьевки. Поэтому заочное противостояние «Арсенала» и «ПСЖ» будет интересным.

Впрочем, у французов задача проще — обыграть болгар на своем поле. «Арсенал», в свою очередь, ждет выезда в Швейцарию, где хозяином будет куда более опытный и не менее мотивированный, нежели «Лудогорец», «Базель». При этом

у французов преимущество над «канонирами» по личным встречам, так что победа автоматически гарантирует им выход с первого места.

В заочном противостоянии «Лудогорца» с «Базелем» преимущество у болгар, поэтому им, чтобы сохранить путевку в Лигу Европы, достаточно набрать не меньше очков, чем оппонент. Впрочем, сделать это в Париже будет крайне сложно, тогда как представить удачный исход швейцарцев в игре с не очень мотивированным противником (главный тренер лондонцев Арсен Венгер вряд ли сомневается в победе «ПСЖ» и не станет требовать от подопечных выиграть во что бы то ни стало) куда проще.

Группа B

«Динамо» К — «Бешикташ»

«Бенфика» — «Наполи»

Наиболее интересной в первый игровой день заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов представляется борьба во втором квартете, где сразу три клуба — «Наполи», «Бенфика» и «Бешикташ» — продолжают борьбу за выход в плей-офф.

Киевское «Динамо», к сожалению для болельщиков, досрочно прекратило борьбу за путевку в евровесну, однако еще может серьезно повлиять на расклад в группе.

Дело в том, что «Бешикташу» в Киеве нужна, по сути, только победа. Если турки ее добьются, то могут, не оглядываясь на результат в параллельной встрече, праздновать выход в 1/8 финала. А вот в случае ничьей стамбульцам придется ждать поражения «Наполи», так как только перед клубом Серии А у них есть преимущество по личным встречам.

Матч в Лиссабоне, по сути, уже открывает для обоих клубов плей-офф, так как поражение в этой игре с большой долей вероятности помешает продолжить участие в турнире. Хозяева могут позволить себе не выиграть только в том случае, если турки наберут в Киеве не больше очков, чем они сами, поскольку уступят «Наполи» по личным встречам (в Неаполе хозяева победили со счетом 4:2). А итальянцы едут на Пиренеи с четким пониманием, что им достаточно и ничьей. А победитель матча получит приятный бонус в виде первого места в отчетном квартете.

Группа C

«Барселона» — «Боруссия» М

«Манчестер Сити» — «Селтик»

А вот здесь вся турнирная борьба завершена.

Шестой тур в группе С не изменит вообще ничего.

Вне зависимости от результатов заключительных матчей группового раунда «Барселона» выйдет в плей-офф с первого места, а «Манчестер Сити» — со второго, менхенгладбахская «Боруссия» продолжит еврокампанию в Лиге Европы, а шотландский «Селтик» может сконцентрироваться на внутреннем первенстве.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».