онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

В НХЛ зажгли новую российскую звезду

Защитника «Филадельфии» Проворова признали лучшим игроком дня в НХЛ

Иван Проворов (справа) радуется заброшенной шайбе nhl.com/flyers
Иван Проворов (справа) радуется заброшенной шайбе

Защитник «Филадельфии» Иван Проворов оформил голевой дубль за 31 секунду и был признан первой звездой игрового дня, Никита Кучеров из «Тампы» забросил 13-ю шайбу в сезоне, а нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин сделал две результативные передачи. В Национальной хоккейной лиге состоялись очередные матчи.

«Филадельфия Флайерз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:1

Главным российским героем очередного дня стал не кто-то из наших нападающих, а неожиданно 19-летний защитник хозяев Иван Проворов, дебютировавший в НХЛ менее двух месяцев назад.

В начале второго периода уроженец Ярославля дважды поразил ворота Скотта Дарлинга с разницей в 31 секунду. Эти голы стали соответственно вторым и третьим в заокеанской карьере перспективного игрока.

Кроме того, в одном из эпизодов Проворов, судя по всему, выгреб шайбу из-за линии, не позволив судье зафиксировать взятие ворот.

Всего же наш соотечественник провел на льду 20 минут 38 секунд (больше всех из четырех участвовавших в матче россиян) и нанес четыре броска, заработав показатель полезности «+1». Для сравнения, его партнеру по команде форварду Роману Любимову было доверено сыграть лишь 9 минут 22 секунды.

Реклама

У гостей девятую шайбу в сезоне записал себе в актив Артемий Панарин, открывший счет. Ему ассистировал Артем Анисимов.

«В предыдущем матче у меня было несколько плохих рикошетов, я не сумел показать свою лучшую игру, — приводит слова Проворова официальный сайт НХЛ. — К счастью, мне удалось выкинуть это из головы. Сегодня получился отличный результат. Забить один гол — уже хорошо, а оформить дубль в одной смене — просто невероятно.

Что касается моего сейва на линии ворот, то я видел шайбу, которая катилась по плечу нашего голкипера Стива Мэйсона. Прыгнул на линию и попытался поскорее ее оттуда выбить».

Благодаря своим достижениям молодой россиянин был назван лигой первой звездой тура.

В таблице Восточной конференции «Филадельфия» занимает девятое место, в 26 матчах набрав равное количество очков с «Тампа-Бэй Лайтнинг», но уступая ей по дополнительным показателям.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:1 (Б)

«Молнии» хлопнули одного из фаворитов сезона, который, впрочем, пока выступает с переменным успехом, тоже набрал 29 очков и держится на шестой позиции. Первое результативное действие в матче совершил наш Никита Кучеров, которому посчастливилось отличиться в большинстве.

Заброшенная шайба стала для россиянина 13-й в сезоне. В снайперской гонке он делит вторую строчку с группой хоккеистов, среди которых Владимир Тарасенко из «Сент-Луис Блюз».

Выше только Сидни Кросби и Патрик Ляйне, у них по 16 голов.

А вот у капитана «Вашингтона» Александра Овечкина — 12, и он очень обеспокоен низкой результативностью своей и команды.

«У нас в каждой игре есть моменты. Нужно только забивать, — сказал он клубной пресс-службе. — Если не реализуешь шансы, появляется напряжение. Нужно это пережить, затолкать хотя бы корявенький гол. В НХЛ сложно забивать, но мы должны продолжать бороться. Если предоставляется возможность бросить, нужно бросать и знать, куда бросаешь».

На этот раз Овечкин сыграл 22 минуты 24 секунды, за которые четырежды угрожал «рамке» соперников.

Наставник «столичных» Барри Тротц особо выделил работу двух вратарей — своего подопечного Брэйдена Холтби, отразившего 32 броска с игры, и Бена Бишопа (34).

«Встречались две очень сильные команды, матч получился хорошим, — отметил специалист. — Очень здорово действовали оба голкипера. Темп был высок. Мне понравилось.

Я знаю, на что способен мой клуб. Мы можем больше. Но необходимо более внимательно играть в завершении атак. Я убежден, что мы способны набирать очки в каждом матче».

«Когда проигрываешь несколько матчей подряд, все время возникает беспокойство, — заметил главный тренер «Тампы» Джон Купер. — Мы только что преодолели отрезок, на котором действовали неважно. Но бывали матчи, когда мы не получали заслуженного результата. Так что сейчас осталось удовлетворение, от такой победы можно оттолкнуться».

«Питтсбург Пингвинз» — «Детройт Ред Уингз» — 5:3

Действующий обладатель Кубка Стэнли был в роли догоняющего на протяжении двух периодов, однако выиграл третий со счетом 4:0, обеспечив себе итоговую победу. Самое деятельное участие в камбэке принял российский форвард «Пингвинз» Евгений Малкин, добавивший в свою копилку два «ассиста». Теперь у него 16 передач в сезоне, это пятое место в зачете бомбардиров. Россиянин набрал очки в пятой игре подряд. В сводной таблице «Питтсбург» с 33 очками держится на третьей строчке.

«Ванкувер Кэнакс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:2 (Б)

Защитник хозяев Никита Трямкин набрал первое очко в сезоне, выступив вторым ассистентом в случае со вторым голом своей команды. Кроме того, за 16 минут 27 секунд россиянин провел один силовой прием и заблокировал два броска.

«Колорадо Эвеланш» — «Даллас Старз» — 0:3

Вратарь хозяев Семен Варламов отразил 30 бросков, однако это не спасло «лавины» от пятого поражения кряду.

«Аризона Койотс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:3 (Б)

Выступивший без российского вратаря Сергея Бобровского «Коламбус» стал первой командой НХЛ с 2009 года, нанесшей не менее 60 бросков по воротам противника. 60 попыток — отныне и клубный рекорд «голубых мундиров». Кстати, прошлый (54) также был установлен в схватке с «койотами», тогда еще «Финикс», в 2012 году.

«Сент-Луис Блюз» — «Виннипег Джетс» — 2:3 (ОТ)

«Блюзмены» провели откровенно неудачный матч, а их лидер Владимир Тарасенко обошелся без баллов за результативность, отметившись в протоколе лишь показателем полезности «-1».

Результаты остальных матчей:

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Каролина Харрикейнз» — 4:2
«Баффало Сэйбрз» — «Бостон Брюинз» — 1:2
«Нэшвилл Предаторз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 4:5 (ОТ)
«Оттава Сенаторз» — «Флорида Пантерз» — 2:0
«Эдмонтон Ойлерз» — «Анахайм Дакс» — 3:2 (ОТ)

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».