онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Арсенал» расчистил Лондон

«Арсенал» разгромил «Вест Хэм» и вышел на второе место в АПЛ

Reuters

«Арсенал» поднялся на вторую строчку в таблице чемпионата Англии благодаря разгрому «Вест Хэма» в лондонском дерби, «Дортмунд» отпраздновал уверенную победу в противостоянии двух «Боруссий» в Германии, а мадридский «Атлетико» в очередной раз потерял очки в Испании. «Газета.Ru» представляет обзор европейских футбольных чемпионатов.

Чемпионат Англии. 14-й тур

«Вест Хэм Юнайтед» — «Арсенал» — 1:5
«Манчестер Сити» — «Челси» — 1:3
«Кристал Пэлас» — «Саутгемптон» — 3:0
«Сток Сити» — Бернли» — 2:0
«Сандерленд» — «Лестер Сити» — 2:1
«Тоттенхэм Хотспур» — «Суонси Сити» — 5:0
«Вест Бромвич Альбион» — «Уотфорд» — 3:1

Реклама

Набравший в последние месяцы крейсерский ход «Арсенал» в субботу гостил у «Вест Хэма», который до сих пор отходит от успеха в прошлом сезоне, раз за разом теряя очки в матчах с не самыми сильными соперниками из-за жуткой игры в обороне.

В лондонском дерби «канониры» с ходу обложили штрафную «молотобойцев». Показалось, что за первые десять минут игры голкипер «пушкарей» Петр Чех так ни разу и не попал в телетрансляцию, настолько глубоко хозяевам приходилось прижиматься к своим воротам.

Подобное дикое давление не могло не принести свои плоды, и уже на 24-й минуте подопечные Арсена Венгера открыли счет благодаря точному удару Месута Озила с близкого расстояния.

К слову, в этом эпизоде гостям изрядно помог оборонец «Вест Хэма» Анджело Огбонна, сделавший фактически предголевой пас на Алексиса Санчеса.

Пропущенный мяч, впрочем, несколько взбодрил принимающую сторону: болельщики еще сильнее погнали своих любимцев вперед, и те все же смогли перевести игру сначала в центр поля, а затем и к штрафной гостей.

Вязкий ход поединка при практически полном отсутствии по-настоящему голевых моментов продлился до последней двадцатиминутки, когда преимущество своей команды удвоил все тот же Санчес, нанесший разящий удар с острого угла.

Поняв, что терять уже нечего, хозяева побежали отыгрываться и спустя несколько минут пропустили снова: вновь точен был чилиец.

Несмотря на уже предрешенный Алексисом исход, хозяева не опустили рук и через пару мгновений все-таки смогли пробить Чеха — удар Димитри Пайета с перспективного штрафного пришелся в перекладину, однако на подборе первым был Энди Кэролл, в касание добивший снаряд в сетку.

Правда, на этом приятные для «молотобойцев» события в игре и закончились: уже в ответной атаке Алекс Окслейд-Чемберлен сумасшедшим дальним выстрелом восстановил разницу в счете, а еще через две минуты Санчес из офсайда оформил хет-трик — 1:5.

Уверенная победа в столичном дерби позволила «пушкарям» подняться на второе место в турнирной таблице.

В центральном матче субботы в Англии «Челси» оказался сильнее «Манчестер Сити», благодаря чему команда Венгера и смогла обойти «горожан».

Из других результатов дня стоит отметить уничтожение «Суонси» «Тоттенхэмом», соперником московского ЦСКА по предстоящей битве за путевку в Лигу Европы, а также очередную неудачу действующего чемпиона «Лестера» во встрече с «Сандерлендом».

Чемпионат Испании. 14-й тур

«Барселона» — «Реал» — 1:1
«Атлетико» — «Эспаньол» — 0:0
«Гранада» — «Севилья» — 2:1
«Леганес» — «Вильярреал» — 0:0

В Примере все взоры были направлены на Барселону — там одноименный коллектив во главе с Лионелем Месси принимал мадридский «Реал» и был очень близок к победе, но Серхио Рамос забил сверхважный мяч на последних секундах.

Вторым по значимости поединком субботы должна была стать также встреча столичной и каталонской команд, однако «Атлетико» и «Эспаньол» выдали на редкость скучную игру, так ни разу и не отличившись.

Потеря очков в матче с «попугаями», к слову, лишила команду Диего Симеоне возможности догнать в таблице первенства «Севилью», оступившуюся в Гранаде, где хозяева поля одержали первую за 14 туров победу.

Чемпионат Германии. 13-й тур

«Боруссия» Д — «Боруссия» М — 4:1
«Байер» — «Фрайбург» — 1:1
«Вольфсбург» — «Герта» — 2:3
«Вердер» — » Ингольштадт-04» — 2:1
«Хоффенхайм» — «Кельн» — 4:0
«Лейпциг» — «Шальке-04» — 2:1

Основное внимание в Германии приковывала к себе встреча двух «Боруссий»: хотя фаворит на фоне семиматчевой безвыигрышной серии гостей и был известен, однако интереса к встрече данный факт не убавлял, особенно учитывая способность менее успешного «тезки» навязывать борьбу кому угодно.

На деле, впрочем, получилось несколько иначе. Команда из Менхенгладбаха начала за здравие, поведя в счете уже на шестой минуте, но в дальнейшем только пропускала.

Мощная атакующая линия хозяев сумела ответить на гол Раффаэля дублем собирающего чемоданы в Мадрид Пьера-Эмерика Обамейянга, а также точными ударами Лукаша Пищека и Усмана Дембеле.

В другой игре лидер Бундеслиги «Лейпциг» восстановил трехочковое преимущество над победившей в пятницу «Баварией», одолев на своем поле недавнего обидчика «Краснодара» «Шальке-04». Ставшую для немецких «быков» уже восьмой кряду викторию новичку первенства принес автогол Зеада Колашинаца, минутами ранее забившего и в чужие ворота.

Чемпионат Италии. 15-й тур

«Ювентус» — «Аталанта» — 3:1

В единственном матче дня в Серии А рвущийся к очередному чемпионству «Ювентус» дома не оставил шансов громившей на исходе осени все и вся «Аталанте» — лишь точный удар Ремо Флойлера на исходе игры спас гостей от разгромного поражения.

Благодаря этому успеху подопечные Массимилиано Аллегри увеличили и без того немалый отрыв от идущей второй «Ромы» до семи очков.

У столичного клуба, правда, есть еще встреча в запасе, но едва ли коллективу Лучано Спаллетти в ней гарантирована легкая прогулка: «Лацио» в римском дерби хоть и не выигрывал уже более пяти лет, однако именно сейчас, решив большую часть из своих кадровых и моральных проблем, жаждет прервать неприятную серию, а заодно и обойти заклятого врага в таблице турнира.

Чемпионат Франции. 16-й тур

«Монпелье» — «ПСЖ» — 3:0
«Бордо» — «Лилль» — 0:1
«Анже» — «Лорьян» — 2:2
«Монако» — «Бастия» — 5:0
«Генгам» — «Нант» — 2:0
«Метц» — «Лион» — 1:0 (остановлен в ходе первого тайма)

Казалось, что безоговорочный фаворит Лиги 1 последних лет «ПСЖ», перестраивавшийся летом и осенью под идеи Унаи Эмери, из-за чего растерял немало очков на старте чемпионата, сумел-таки найти себя — пятиматчевая победная серия в чемпионате, в ходе которой парижане пропустили лишь раз, вроде бы намекала именно на это.

«Монпелье», однако, либо не слышал о данном утверждении, либо устал от прозябания на дне турнирной таблицы, но факт остается фактом:

«паладины» буквально уничтожили суперзвездных гостей из столицы, возобновив разговоры о скором отъезде экс-тренера «Спартака» из Франции.

Сенсационным мог стать также итог схватки «Метц» — «Лион», где хозяева неожиданно повели в счете в середине первого тайма, но доигран поединок не был. На 30-й минуте болельщики темно-бордовых, праздновавшие забитый своими любимцами мяч, попали петардой во вратаря гостей Антони Лопеша, которого позднее пришлось доставлять в больницу.

Решение о том, завершат ли команды встречу в другой день или «Метцу» присудят техническое поражение, будет принято позднее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».