Морозное испытание Самарой для «Спартака»

«Спартак» сыграет с «Крыльями Советов» в 16-м туре РФПЛ

Фотография: РИА «Новости»

В первый день зимы четырьмя матчами завершится 16-й тур РФПЛ — в Самаре лидер первенства «Спартак» попытается восстановить шестиочковое преимущество над «Зенитом», «Томь» в Москве проведет формально домашнюю встречу с «Локомотивом», а «Краснодар» и «Амкар» поборются за победу в жарких выездных играх с «Тереком» и «Анжи» соответственно.

«Крылья Советов» — «Спартак» (начало — в 18.00 мск)

Второй круг чемпионата России сезона-2016/17 откроется для уверенно лидирующего в турнирной таблице «Спартака» холодным гостевым поединком в Самаре — примут красно-белых местные «Крылья Советов», для которых противостояние с командой Массимо Карреры станет последним домашним в этом году.

Впрочем, о том, что игра точно состоится, не было известно еще в начале недели.

Спартаковцы активно просили самарцев о переносе даты или места проведения матча по причине морозной погоды, но хозяева твердо стояли на своем: встреча пройдет в намеченный ранее день и исключительно на стадионе «Металлург», ведь, по словам гендиректора «Крылышек» Виталия Шашкова, клуб «все-таки играет для своих болельщиков».

В поединке с подопечными Вадима Скрипченко, который, согласно прогнозам синоптиков, будет проводиться при температуре минус 11 градусов, гостям не смогут помочь нападающий Зе Луиш, продолжающий восстанавливаться от травмы, полученной в расположении сборной Кабо-Верде, и защитник Сальваторе Боккетти, помимо лечения занятый еще и вопросом о новом контракте. Зато выздоровел хавбек Джано Ананидзе, что, безусловно, добавит москвичам креатива в созидании.

Потери есть и у принимающей стороны — в четверг на поле не выйдут форварды Джанни Брюно и Джерри Мбакогу. Восполнить недостаток атакующих игроков попытаются лидер самарцев Йоан Молло, набравший в последних турах прекрасную форму, и имеющий шанс «продемонстрировать товар лицом» Кристиан Паскуато, которого в конце осени многие инсайдеры начали сватать как раз в «Спартак»: переход якобы может состояться уже в ходе предстоящего трансферного окна.

И все же потеря баллов столичным коллективом, которому обязательно нужно возвращать шестиочковое преимущество над «Зенитом» в таблице первенства, видится исходом не то чтобы нереальным, но маловероятным —

в текущем сезоне красно-белые выиграли в 12 матчах из 15, тогда как «Крылья» потерпели поражение более чем в половине поединков.

Не говорит в пользу команды из Самары и статистика личных встреч: девятикратные чемпионы страны не проигрывают волжанам уже 11 игр кряду, а в пяти последних исключительно побеждают, что делает коллектив итальянского тренера, стартовавшего, к слову, в качестве главного как раз в матче первого круга с самарцами (1:0), безоговорочным фаворитом предстоящей встречи.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Спартака» со счетом 1:0

«Терек» — «Краснодар» (начало — в 18.00 мск)

К очной игре южные клубы подходят с полярным настроением — грозненцы в прошлом туре, несмотря на все усилия, все-таки не смогли остановить спартаковскую «машину», «быки» же, проигрывавшие к 90-й минуте «Зениту», каким-то чудом смогли добиться победы, а решающий мяч Торнике Окриашвили, забитый ударом через себя, вообще обошел все мировые хит-парады.

На первый взгляд краснодарцев, которые после триумфа над сине-бело-голубыми ворвались в первую тройку турнирной таблицы, можно расценивать как претендентов на три очка во встрече на «Ахмат Арене», однако против этого говорит тот факт, что

команда Игоря Шалимова является одной из худших по играм на выезде в текущем сезоне, а «Терек», напротив, всегда считался коллективом, способным дома насолить абсолютно любому.

Не забыли подопечные Рашида Рахимова и об оглушительном поражении от сегодняшних оппонентов во втором туре, когда «Краснодар» на своем поле попросту не оставил им шансов, забив четыре безответных мяча, что, конечно, добавит немного «озверина» в и без того серьезный настрой футболистов клуба из Грозного на противостояние с недавними обидчиками.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 2:2

«Томь» — «Локомотив» (начало — 19.30 мск)

Осуществив взаимовыгодный финт, по итогам которого свой домашний матч «Томь» проведет на стадионе номинальных гостей, и томская команда, и «Локомотив», кажется, остались в плюсе: первым оплатили некоторые связанные с выездом издержки, что на фоне сложной финансовой ситуации в клубе является едва ли не подарком судьбы, а вторые попросту получили эксклюзивную возможность в сезоне-2016/17 сыграть на родной арене на одну игру больше.

Единственной, но значимой потерей «железнодорожников» в преддверии поединка с сибирским коллективом является защитник Виталий Денисов, пропускающий игру из-за перебора желтых карточек, что, впрочем, вряд ли сколько-нибудь сильно скажется на статусе фаворитов красно-зеленых.

Правда, и перед матчем первого круга многие резонно ставили на успех москвичей, однако тогда андердог сумел отыграться со счета 0:2 и вырвать ничью.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Локо» со счетом 2:0

«Анжи» — «Амкар» (начало — в 20.30 мск)

Исправно набиравший в первой части сезона очки «Анжи» ближе к зиме начал буксовать, что отбросило команду во вторую восьмерку турнирной таблицы — за последние четыре тура махачкалинцы сумели набрать лишь один балл, не забив к тому же в этих встречах ни одного мяча. Примечательно и то, что проблемы с результатами начались у дагестанского клуба как раз после фееричного разгрома «Зенита» в Кубке страны (4:0), хотя казалось, что именно триумф над коллективом Мирчи Луческу может дать дополнительный толчок южанам для борьбы за еврокубки.

У пермяков дела обстоят значительно лучше:

несмотря на необходимость отпускать ведущих игроков в другие команды для удержания приемлемой ситуации с бюджетом, подопечные Гаджи Гаджиева по-прежнему наступают на пятки лидерам первенства, навязывая жесткую борьбу каждому из соперников, что, скорее всего, сделают и в противостоянии с «орлами».

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Амкара» со счетом 1:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».