Момент истины для Карякина

Карлсен и Карякин сыграют тай-брейк в матче на первенство мира по шахматам

РИА «Новости»

В ночь на четверг по московскому времени в Нью-Йорке определится чемпион мира по шахматам. Им либо останется действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен, либо же корону впервые примерит россиянин Сергей Карякин. Позади у них — 2,5-недельный марафон из 12 партий. После основной части баталии счет равный — 6:6.

Скептики уже обозвали этот поединок одним из самых скучных в истории. Действительно, соперники одержали лишь по одной победе: восьмую партию черными фигурами взял Карякин, а десятую белыми Карлсен, при этом россиянин упустил в ней возможность устроить форсированную ничью. Остальные десять игр окончились миром, но протекали совершенно по-разному.

Реклама

Если во второй и третьей только чудо уберегло Карякина от проигрыша, то в девятой уже сам Сергей должен был ставить мат и брать чемпионский титул. Однако наиболее перспективный ход он проглядел.

До этого матча противники сыграли на разных турнирах 21 партию с классическим контролем времени, причем Карлсен взял четыре, а Карякин одну при 16 ничьих. Теперь у них пять и две победы соответственно.

Норвежец и россиянин уже провели за доской в «Фултон-маркете» суммарно более двух суток — 48 часов 19 минут! Самой продолжительной выдалась третья партия, которая отняла у шахматистов и зрителей по всей планете 6 часов 42 минуты. В дальнейшем только две игры переваливали за шесть часов: следующая, четвертая (6:25), и десятая (6:33). Кстати, четвертая партия получилась и самой затяжной. Для ее развития гроссмейстерам понадобилось сделать 94 хода.

Ни до, ни после они и близко не приближались к такому показателю. А самой скоротечной неожиданно стала 12-я партия, в которой и Карлсен, и Карякин предпочли не рисковать. Она пролетела за 37 минут. Стороны подписали мирный договор по совершении минимально положенных для этого 30 ходов. Их решение, к слову, очень разочаровало поклонников игры.

Вообще действующий регламент весьма благоволит претенденту. По истечении «основного времени матча» он сможет испытать счастье на тай-брейке. Вот раньше действующий чемпион в случае ничьей сохранял свой титул (аналогичная практика внедрена в боксе). Скажем, в 1987 году Гарри Каспаров успешно отстоял звание в очередном поединке с Анатолием Карповым, выиграв «на заказ» заключительную партию и сравняв счет — 12:12. Причем проводили в те времена не «какие-то» 12 игр, как теперь, а 24.

Точно так же Михаил Ботвинник победил в 1951 году Давида Бронштейна, а в 1954-м — Василия Смыслова (оба раза 12:12).

Ну а рекордным в истории по количеству партий был матч опять же между Каспаровым и Карповым, который стартовал 9 сентября 1984 года и был прерван 15 февраля 1985-го президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом при счете 5:3 в пользу Карпова при 40 ничьих.

Тогда-то и было решено ограничить длительность чемпионских серий 24 партиями.

Кроме того, весьма затяжным выдался матч кубинца Хосе Рауля Капабланки и вынужденно выступавшего под флагом Франции Александра Алехина, которые с 16 сентября по 29 ноября 1927 года провели в Буэнос-Айресе 34 игры (поединок шел до шести побед без учета ничьих). Четвертым чемпионом мира стал Алехин, одержавший шесть побед при трех поражениях.

Уроженцы нашей страны (Российская империя / СССР / Россия) намного чаще других выступали в матчах за мировую шахматную корону. Пятерым из них последний рубеж так и не покорился. Свои попытки не реализовали претенденты Михаил Чигорин (1889, 1892), Давид Яновский (1909, 1910), Ефим Боголюбов (1929, 1934 — под флагом Германии), Давид Бронштейн (1951) и Виктор Корчной (1978 — без гражданства, 1981 — под флагом Швейцарии).

В 17 матчах сходились шахматисты, начинавшие карьеру на турнирах за нашу страну (без учета поединков по версии «раскольнической» ПША).

Россия на фоне матча Карлсен – Карякин переживает реальный шахматный бум. Внимание к событию со стороны прессы и общества — беспрецедентное для нашей страны в XXI веке.

Скажем, поединки Владимира Крамника с болгарином Веселином Топаловым в Элисте-2006 (8,5 на 7,5) и с индийцем Вишванатаном Анандом в Бонне-2008 (4,5 на 6,5) чисто визуально не собрали и трети сегодняшней популярности. С чем связано резкое повышение интереса — вопрос, на который еще только предстоит найти ответы.

Агентство Bloomberg тем временем признало текущий матч коммерчески неуспешным. Так, с организаторами сотрудничают лишь четыре спонсора, хотя изначально заинтересованная сторона надеялась на более широкую поддержку партнеров.

Зато, как и почти все предыдущие матчи, нынешний не обошелся без скандалов.

Первый грянул еще до начала дебютной партии — когда власти США окончательно отказали президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову во въездной визе.

Второй приключился уже по ходу баталии. Карлсена оштрафовали на 10% гонорара за досрочный уход с протокольной пресс-конференции после восьмой, проигранной партии. В ответ норвежец подал апелляцию, которая обошлась ему в €3 тыс. и была частично удовлетворена: штраф сократили до 5%.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».