5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Почему шахматы снова популярны

12 партий матча на первенство мира по шахматам не определили победителя

Фотография: Reuters

Завершились 12 партий матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Счет равный — 6:6. В среду, 30 ноября, в день рождения Карлсена, состоится тай-брейк, который и определит победителя.

«Карякину делать нечего», «Карлсен его не заметит вообще», «Магнус досрочно матч выиграет» — примерно такие слова можно было слышать от многих любителей шахмат еще более полугода назад, когда победителем турнира претендентов стал Сергей Карякин. Многочисленные гроссмейстеры и эксперты, конечно, были более дипломатичны в прогнозах, но все-таки отдавали предпочтение действующему чемпиону мира.

Магнус Карлсен по праву является сильнейшим шахматистом планеты и обладателем первого номера рейтинга ФИДЕ. Он выиграл множество турниров, стал самым молодым чемпионом мира и дважды обыграл Вишванатана Ананда в матчах за шахматную корону.

Карякин, в свою очередь, стал известным, еще будучи гражданином Украины, когда вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории — на тот момент ему было 12 лет и 211 дней.

Карлсен от Сергея надолго не отстал и получил звание гроссмейстера в возрасте 13 лет 4 месяцев и 27 дней. В дальнейшем пути соперников разошлись, и если Карлсен не сходил с заголовков норвежских газет как шахматный вундеркинд, то карьера Карякина сложилась скромнее и такого внимания прессы к своей персоне он не испытывал. Его сегодняшний визави быстро взошел на шахматный олимп и привлек львиную долю внимания к себе.

И нет ничего удивительного в том, что норвежец был явным фаворитом до начала матча. Этим прогнозам способствовал и рейтинг ФИДЕ, в котором Сергей занимает лишь девятое место.

Мало того, он стал участником матча на первенство мира с самым низким рейтингом за всю историю, что только добавляло уверенности в победе чемпиона мира.

И вот долгожданный день наступил — 11 ноября началась первая партия. Карлсену по жеребьевке достались белые фигуры. Буквально с первых ходов интернет взорвался обилием комментариев болельщиков, и стало ясно, что впервые за многие годы шахматы привлекли колоссальное внимание со стороны публики. Прежде всего надо отметить, что не так давно этот вид спорта находился в глубоком кризисе, из которого пришлось выбираться не один год.

Раскол, который инициировал чемпион мира Гарри Каспаров, привел к тому, что в период с 1993 по 2006 год существовало два чемпиона мира — по версии ФИДЕ и по версии Профессиональной шахматной ассоциации (ПША), созданной Каспаровым. ФИДЕ старалась применить какие-то новшества, включая нокаут-турниры, но это лишь привело к обесцениванию почетного звания.

За это время интерес болельщиков упал, и шахматы пребывали не в лучшем состоянии.

Однако после объединения титулов дела постепенно пошли в гору, и с 2008 года чемпион мира стал определяться в классическом поединке двух оппонентов.

Появление Карлсена пришлось как нельзя кстати. Молодой, энергичный и невероятно талантливый парень семимильными шагами поднимался по ступенькам рейтинга, став к 2009 году самым молодым шахматистом за всю историю, его возглавившим. В 2013 году он превзошел результат самого Каспарова, а в апреле 2014 года был зафиксирован максимальный показатель — 2889 очков. Для сравнения, прежний рекорд 13-го чемпиона мира составлял 2851 пункт.

В 2013 году журнал Time включил норвежца в список ста самых влиятельных людей в мире в категории «Титаны».

Победа Карякина на турнире претендентов стала большой неожиданностью, поскольку все прочили успех Фабиано Каруане, с которым у Сергея перед последней партией было равенство. Ничья устраивала американского гроссмейстера, но Карякин сумел победить в партии и выиграть турнир.

Пожалуй, нарастание интереса к предстоящему поединку началось с момента сенсационного выступления Карякина. Это заинтересовало весь мир, а что касается России, то ничего другого и не следовало ожидать. В нашей стране за матчем Карлсен — Карякин следит огромное количество людей. После потери Владимиром Крамником короны в 2007 году здесь больше не было чемпионов мира.

Напоминать успехи советских, а впоследствии российских шахматистов не имеет смысла — почти все знают, что по количеству чемпионов мира мы впереди планеты всей.

Подлила масла в огонь и пресса, которая не забыла упомянуть про крымское происхождение Сергея. В 2009 году Карякин получил российское гражданство и стал выступать за новое отечество. И наконец, предоставился шанс вернуть в Россию заветный титул, хотя и очень маленький, как думали многие поначалу.

Что же произошло в 12 партиях матча в Нью-Йорке? Почему, вопреки всем прогнозам, Карякин не только смог достойно сопротивляться Карлсену, но и едва не стал чемпионом мира? Скорее всего, ответ кроется в психологии. С одной стороны, Карякин в статусе претендента должен был проявлять активность, чтобы доказать неслучайность такого высокого положения, но этого не сделал.

С другой — Карлсен как фаворит матча начал заметно нервничать из-за того, что долго не мог вскрыть оборону Сергея.

Восьмая партия надолго останется в памяти российских болельщиков. Это был триумф разума над эмоциями. Буквально все эксперты, все комментаторы твердили одно: Карлсен прозевал победу Карякина, эмоции взяли над ним верх. И уже букмекеры быстро изменили коэффициенты в пользу российского гроссмейстера, и норвежское телевидение начало упрекать своего любимца в отсутствии стойкости.

К этому моменту рейтинги матча стали зашкаливать.

Назревала сенсация — великий и могучий викинг оказался не только в роли догоняющего, но и аутсайдером, потому что впервые продемонстрировал, что ничто человеческое ему не чуждо.

Но в десятой партии уже Карякин допустил ошибку, которая в случае поражения в матче может преследовать его еще долго. Он проглядел форсированную ничью посредством вечного шаха, а Карлсен отлично сыграл в эндшпиле и превратил минимальное преимущество в победу. И только в этот момент многие заговорили, что в концовке партии Карлсен сыграл в свою силу, а его игра в 11-м поединке, завершившемся вничью, привела в восторг экспертов.

Пожалуй, обстановку перед началом последней партии с классическим контролем времени лучше всего можно описать как зарождение цунами. Это природное явление возникает из-за подземного землетрясения, которое дает начало небольшой волне, не превышающей в открытом океане высоты в один метр. Приближаясь к мелководью, высота волны увеличивается, ее длина уменьшается, а последствия цунами всем прекрасно известны. То же самое можно было наблюдать и в последний день — ко «времени Ч» напряжение возросло многократно, болельщики предвкушали интересную борьбу и уже привычную продолжительную позиционную игру в попытках создать малейший перевес.

Однако это противостояние, которое уже преподнесло немало сюрпризов, в очередной раз вылило ушат холодной воды не только на зрителей, но и на экспертов, предрекавших интересную борьбу в последней партии. Соперникам понадобилось всего 37 минут, чтобы сделать 30 необходимых ходов для подписания мирного договора.

И после 30-го хода черных, которыми играл Карякин, шахматисты легко и непринужденно согласились на ничью. Разочарованию не было предела, интернет-пользователи возмущались, эксперты недоумевали, зрелища не получилось.

Карлсен и Карякин отложили выяснение отношений на тай-брейк. Многие, поддавшись эмоциям, назвали этот матч едва ли не одним из самых скучных за всю историю.

Но, как известно, во всем плохом надо находить хорошее. Во-первых, нас ждет еще один день, а во-вторых, это будет невероятно динамичное и красивое противостояние. Сначала будет сыграно четыре обязательных партии в «быстрые шахматы». Каждому отведено 25 минут, и к каждому ходу будет добавляться десять секунд. Оба игрока становились чемпионами мира по «рапиду»: Карякин добился победы в 2012 году, а Карлсен позже, в 2014-м, и до сих пор удерживает титул.

Если по итогам четырех партий счет будет ничейным, то соперникам предстоит сыграть блиц, чемпионом мира в котором является все тот же Карлсен. Шахматистам дается по пять минут времени с добавлением трех секунд на ход. Регламент устроен таким образом, чтобы одна партия не могла определить исход всего противостояния.

Поэтому блиц будет состоять из микроматчей по две партии. Максимальное количество парных поединков — пять. Но что будет, если по итогам 14 встреч счет останется равным? Не подбрасывать же монетку. На этот случай существует «армагеддон». Победитель жребия будет выбирать цвет, белые получат пять, а черные четыре минуты с добавлением трех секунд на ход. Ничейный результат будет приравнен к победе черных.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что 30 ноября, в день тай-брейка, Карлсен отметит 26-летие.

Хотелось бы залезть в голову чемпиона мира и узнать, что он ощущает в связи с этим, ведь в многочисленных интервью он обходится общими фразами.

Матч за звание чемпиона мира подходит к концу, но впереди еще много событий. Эксперты отдают предпочтение Карлсену, который обладает титулом чемпиона мира во всех видах шахмат. Но опыт противостояния норвежца с Карякиным подсказывает, что пора уже отбросить рейтинги, цифры, звания и историю личных встреч.

Есть старый анекдот:

— Какова вероятность встретить динозавра?
— 50 на 50.
— Почему?
— Либо встречу, либо нет.

Матч дошел до такой стадии, в которой уже нельзя учитывать регалии и статистику. Надо просто расслабиться и получить удовольствие от зрелища, которое подарят нам лучшие шахматисты планеты.

Последний раз тай-брейк был сыгран не так давно — в 2012 году в матче между Анандом и Борисом Гельфандом. Тогда все решилось в четырех партиях в «рапид» — три из них завершились вничью, а в одной успех праздновал индиец.

Как же хочется, чтобы в этот раз исход противостояния определился на еще более поздней стадии. Откровенно говоря, вообще нет желания, чтобы матч заканчивался. Но будут еще баталии: очередной турнир претендентов, очередной поединок на первенство мира — и продолжаться они станут, будем надеяться, бесконечно. Будут еще и многочисленные представительные турниры, в которых примут участие сегодняшние герои и сильнейшие гроссмейстеры мира. Очень хочется надеяться, что интерес к шахматам, который вызвал нью-йоркский поединок у широкой публики, не угаснет и люди продолжат наблюдать за ними в дальнейшем. Тем более что интернет позволяет следить за огромным количеством шахматных турниров — надо только не полениться и набрать в строке поиска заветное слово.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717

Рейтинг ФИДЕ (женщины)

Игрок О
1. Хоу Ифань (Китай) 2651
2. Ю Веньюн (Китай) 2579
3. А.Музычук (Украина) 2558
4. Конеру (Индия) 2557
5. Костенюк (Россия) 2555
6. М.Музычук (Украина) 2546
7. Дронавалли (Индия) 2543
8. Смилюте (Литва) 2538
9. Лагно (Россия) 2530
10. Гунина (Россия) 2525
11. Дзагнидзе (Грузия) 2520
12. Стефанова (Болгария) 2512
13. Сюэ Чжао (Китай) 2504
14. Погонина (Россия) 2497
15. Тань Чжунъи (Китай) 2496
16. Себаг (Франция) 2488
17. Н.Косинцева (Россия) 2483
18. Бациашвили (Грузия) 2482
19. Шень Ян (Китай) 2479
20. Хоанг Тхань Чанг (Венгрия) 2474
21. Лей Тинджи (Китай) 2468
22. Горячкина (Россия) 2466
23. Петц (Германия) 2463
24. Джавахишвили (Грузия) 2461
25. Ушенина (Украина) 2459
26. Боднарук (Россия) 2455
27. Крамлинг (Швеция) 2453
28. Затонских (США) 2450
29. Гиря (Россия) 2450
30. Хуан Кьян (Китай) 2450