онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Шахматный тай-брейк — чудовищная выдумка»

Исход тай-брейка в матче Карлсен — Карякин предсказать невозможно, считают эксперты

,
РИА «Новости»

После того как последняя из 12 партий «классической» стадии матча за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным завершилась вничью, шахматный мир обсуждает итоги этой части противостояния и грядущий тай-брейк.

Во вторник в Нью-Йорке день отдыха перед решающей битвой 30 ноября, когда определится чемпион мира. Карлсену и Карякину предстоит тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий. Если и 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные — 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода.

В этой партии, которая так и называется — «армагеддон», даже ничейный исход определит обладателя мировой короны, и при таком раскладе она достанется Сергею Карякину, который будет играть черными фигурами как претендент на титул.

Не все в мире шахмат одобряют такую систему выявления чемпиона. Так, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов высказался резко против подобного определения победителя матча.

«То, что будет происходить на тай-брейке, — это уже не шахматы. Неправильно определять таким образом чемпиона мира. Быстрые шахматы — это еще куда ни шло. Но блиц, а потом, при случае, «армагеддон» — это глупость, — рассказал Карпов в интервью агентству ТАСС.

— Так можно определить чемпиона двора, а не чемпиона мира. Это чудовищная выдумка, не имеющая ничего общего со здравым смыслом.

В крайнем случае надо проводить тай-брейк, в котором шесть партий в быстрые шахматы. Или играть до первой победы. Это больше похоже на шахматы».

Реклама

Интересно, что первый матч Карпова за шахматную корону против Гарри Каспарова так и не был закончен, так как по итогам 48 партий счет по победам был 5-3 в пользу Карпова, а 40 партий завершились ничейными исходами.

Впрочем, уже сам факт ничьей после основной части противостояния для многих кажется невероятным. Большинство экспертов считали Карлсена явным фаворитом матча, а Карякину отводили чуть ли не роль статиста.

Гроссмейстер Евгений Томашевский продолжает недоумевать по поводу того, как развиваются события в матче, полагая, что дело в физическом состоянии действующего чемпиона мира. Удивило Томашевского, что в последней партии гроссмейстеры согласились на ничью после минимально допустимых регламентом 30 ходов.

«Честно говоря, такого не ожидал никто. Возможно, это связано с состоянием здоровья Магнуса или с какими-то психологическими факторами.

На мой взгляд, это одна из самых сенсационных партий, насколько может быть сенсационна такая быстрая ничья в решающей партии матча за звание чемпиона мира», — приводит слова Томашевского «Р-Спорт».

Впрочем, 29-летний российский гроссмейстер по-прежнему считает фаворитом Карлсена, хотя еще перед началом матча заявлял, что Карякин — реальный претендент на мировую корону.

«Думаю, в быстрых шахматах, как и перед матчем, Карлсен является фаворитом. Но его преимущество будет небольшим, примерно 55% к 45%.

Опять же, подождем объяснения этой ситуации — что это было? Сейчас этот вопрос с возможным недомоганием Магнуса волнует все шахматное сообщество», — добавил Томашевский.

Гроссмейстер Сергей Макарычев предположил, что, «возможно, Карлсен решил сделать ставку на тай-брейк». «Все-таки четыре партии по 25 минут — это не совсем лотерея», — приводит его мнение «Спорт-Экспресс».

Он отметил, что тай-брейк — «это чудовищная нагрузка на шахматистов, игра идет на износ».

«Фаворитом, пусть и невыраженным, является Карлсен. Однако Сергей уже доказал, что может играть с Магнусом на равных. Но исход быстрых шахмат практически непредсказуем», — дал свой прогноз Макарычев.

Бывший главный тренер сборной России по шахматам гроссмейстер Сергей Долматов уверен, что действующий чемпион мира осмысленно выбрал быстрое окончание 12-й партии, чтобы перевести поединок в тай-брейк.

«Карлсен сделал ставку на быстрые шахматы. В дебюте у него не было никакой идеи, поэтому он уклонился от полноценной борьбы. С моей точки зрения, это очень некрасиво, — цитирует специалиста «Чемпионат.com». --

В тай-брейке шансы у шахматистов равны. И Карякин, и Карлсен здорово играют в быстрые шахматы. А их очень сложно прогнозировать».

«Многое будет зависеть от посторонних вещей: сон, везение», — резюмировал Долматов.

Партии тай-брейка, как и предыдущие «классические» противостояния, начнутся в среду в 22.00 мск.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».