3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Ростов» приблизил Россию к Франции

Российские клубы увеличили отрыв от португальских в рейтинге УЕФА

Фотография: Reuters

Прошедшая еврокубковая неделя стала для российских клубов крайне удачной. Победы «Зенита» и «Ростова», а также ничьи ЦСКА и «Краснодара» помогли Российской футбольной премьер-лиге уйти в отрыв от португальской Примейры, чьи коллективы выступили гораздо хуже, и даже немного приблизиться к французской Лиге 1.

ЦСКА — «Байер» — 1:1

ЦСКА в матче 5-го тура Лиги чемпионов против леверкузенского «Байера» провел, пожалуй, лучшую встречу в текущем евросезоне. Подопечные Леонида Слуцкого отказались от оборонительной модели игры, играли активно и по-спортивному дерзко. Отсюда и непривычные глазу 58% владения мячом, и 13 ударов во воротам Бернда Лено (что почти в два раза выше среднего показателя армейцев по ходу турнира — 7,75). Пять нанесенных ударов в створ ворот также значительно превышают средний показатель по итогам четырех предыдущих туров (2,75).

Напомним, что немцы открыли счет в матче на 16-й минуте усилиями молодого нападающего Кевина Фолланда, но за 15 минут до финального свистка Бибрас Натхо реализовал пенальти, назначенный за фол Бенджамина Хенрихса против Марио Фернандеса.

Концовка матча прошла с преимуществом красно-синих, но додавить соперника они не смогли и довольствовались всего лишь ничьей, которая с точки зрения борьбы за место в плей-офф Лиги чемпионов оказалась равносильна поражению. Леверкузенцы сохранили четырехочковый открыв, который за оставшийся матч невозможно отыграть даже теоретически. Тем более что в последнем туре ЦСКА едет в гости к «Тоттенхэму», которого устроит и ничья.

Таким образом, армейцы принесли в российскую копилку рейтинга УЕФА седьмое очко, что, будем откровенны, не слишком много (меньше принес только провалившийся на старте и сразу вылетевший «Спартак»).

Тем не менее доля красно-синих в общем успехе россиян не так уж и мала — лидеры «Зенит» и «Ростов» принесли по 10,5 очка, но нельзя забывать, что у питерцев куда ниже уровень соперников, а ростовчане львиную долю набрали на предварительном этапе.

«Ростов» — «Бавария» — 3:2

Вице-президенту «Ростова» Курбану Бердыеву не привыкать бить грандов мирового футбола — достаточно вспомнить историческую победу казанского «Рубина» над «Барселоной» на «Камп Ноу» (2:1) в октябре 2009 года. И все же победы и без того изрядно наведшего шороху сначала в чемпионате России, а затем и в еврокубках ростовского клуба над самой мюнхенской «Баварией» под руководством самого Карло Анчелотти уж точно никто не ожидал.

Приятно отметить, что дончане, хотя и оборонялись большую часть матча, не играли на отбой и победу свою полностью заслужили. Гости вышли вперед на 35-й минуте после точного удара Дугласа Косты. В этот момент показалось, что выигравшая домашний матч со счетом 5:0 «Бавария» все-таки возьмет свое, но карты подопечным Анчелотти спутал Сердар Азмун после передачи Дмитрия Полоза, технично усадивший на пятую точку Жерома Боатенга за несколько минут до завершения первого тайма — Свен Ульрайх помочь партнерам был не в состоянии.

В начале второго тайма хозяева вышли вперед — все тот же Полоз реализовал пенальти за фол Боатенга против Кристиана Нобоа. Но счет продержался всего три минуты — Хуан Бернат поймал оборону ростовчан на грубой ошибке и с угла вратарской мощным выстрелом под перекладину сравнял счет. А победу ростовчанам точным ударом со штрафного принес Нобоа — 3:2!

Благодаря этой победе дончане поднялись в турнирной таблице группы D на третью строчку и перед заключительным туром получили столь необходимое преимущество перед голландским ПСВ, с которым команде Ивана Данильянца (официально он значится главным тренером «Ростова) играть 6 декабря в Эйндховене.

«Зенит» — «Маккаби», Тель-Авив — 2:0

«Краснодар» — «Ред Булл Зальцбург» — 1:1

«Зенит» гарантировал себе евровесну еще по итогам четырех туров, выиграв в каждом из них, и не стал отказывать себе в удовольствии в игре против израильтян. Понятно, что мотивация зенитовцев в этой игре была не самой высокой, тем не менее нельзя не отметить, что гости провели игру со значительным преимуществом и вполне могут сетовать на невезение. Футболисты «Маккаби» больше владели мячом (56% игрового времени) и чаще попадали в створ, но забить не смогли. А вот петербуржцы в створ ворот попали всего дважды — и оба раза вратарь Предраг Райкович оказался бессилен: на 44-й минуте Александр Кокорин на линии ворот замкнул прострел Роберта Мака, а в уже компенсированное арбитром время легендарный ветеран зенитовцев Александр Кержаков ударом со штрафного прошил стенку — 2:0.

А вот краснодарцы в матче против австрийцев смотрелись откровенно плохо. Гости лучше выглядели тактически и на протяжении всей встречи имели игровое преимущество, упустив уйму голевых моментов, за что в концовке встречи и поплатились. На 85-й минуте удача улыбнулась сначала Виталию Калешину, после чьего навеса с фланга мяч едва не опустился в дальнем углу ворот, а затем и Федору Смолову, к которому он отскочил от штанги прямо напротив пустых ворот.

Тем не менее оба клуба набрали в российскую копилку три евроочка (в зачет рейтинга УЕФА каждая победа на групповом этапе приносит два балла, ничья — одно) и с уверенностью могут смотреть в еврокубковую весну.
Дальше от Португалии, ближе к Франции.

Российские клубы принесли в общей сложности шесть зачетных очков, что составляет 1,2 балла в рейтинг УЕФА (количество очков делится на количество стартовавших в еврокубках команд, а у России с учетом «Спартака» таковых набралось пять).

Благодаря этому результату нашим клубам удалось набрать 48,532 балла и не только оторваться от португальских преследователей на 1,533 очка, но и даже сократить отставание от Франции до 1,8.

Эта тенденция позволяет отечественным клубам быть уверенными в том, что Россия не отдаст конкуренту шестую позицию в рейтинге, дающую право заявить на Лигу чемпионов целых три клуба, хотя и за пятую строчку бороться пока не готова.

Больше всех в российскую копилку принесли «Зенит» и «Ростов» (по 10 зачетных баллов), «Краснодар» набрал 8,5 балла, ЦСКА — 7, а «Спартак» — 0,5.

Для португальцев прошедшая неделя сложилась не лучшим образом. «Бенфика» в Лиге чемпионов не смогла удержать преимущество в три мяча в гостевом матче с турецким «Бешикташем» (3:3), «Порту» не нашел ключей к воротам датского «Копенгагена» (0:0), а «Спортинг» уступил мадридскому «Реалу» (1:2). «Брага», в свою очередь, в Лиге Европы сыграла вничью с «Гентом» (2:2). В сумме португальцы, таким образом, набрали три очка, что добавило им в рейтинге УЕФА 0,5 балла.

Французы набрали больше — 6 очков, или 1 зачетный балл в рейтинг. Этому поспособствовали победы «Монако» над «Тоттенхэмом» (2:1) и «Лиона» над загребским «Динамо» (1:0). «ПСЖ» и «Арсенал» сыграли вничью (2:2), «Сент-Этьен» разошелся миром с «Майнцем» (0:0), и лишь «Ницца» уступила в гостях немецкому «Шальке-04».

Таблица коэффициентов УЕФА сезона-2016/17 определяет представительство стран в Лиге чемпионов и Лиге Европы в сезоне-2018/19.

«Зенит» — 15-й в Европе

Также нельзя не отметить поступательное движение «Зенита» в Европе.

Петербуржцы после пятой победы в Лиге Европы подряд поднялись на 15-ю строчку клубного рейтинга УЕФА. У них в зачете 84,706 балла.

Соседями сине-бело-голубых стали немецкий «Шальке» (87,671) и донецкий «Шахтер» (83,286).

А тройка лидеров выглядит следующим образом: «Реал Мадрид» — 153,828; «Бавария», Мюнхен — 141,671; «Барселона» — 138,828.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа D. 5-й тур

Ростов — Бавария Текстовая трансляция

Голы:

0:1Дуглас Коста, 35

1:1Сердар Азмун, 44

2:1Дмитрий Полоз, 49 - (пен)

2:2Хуан Бернат, 52

3:2Кристиан Нобоа, 67

Ростов:

Сослан Джанаев, Владимир Гранат, Миха Мевля, Фёдор Кудряшов, Сесар Навас, Тимофей Калачёв (Денис Терентьев, 87), Кристиан Нобоа, Александр Гацкан, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз (Саид Эззатоллахи, 90+3), Сердар Азмун (Максим Григорьев, 82)

Бавария:

Свен Ульрайх, Рафинья, Жером Боатенг (Матс Хуммельс, 58), Хуан Бернат, Филипп Лам, Хольгер Бадштубер, Тьяго Алькантара, Франк Рибери, Дуглас Коста, Ренату Саншеш (Томас Мюллер, 73), Роберт Левандовски

Предупреждения:

Александр Гацкан, 57; Владимир Гранат, 30; Жером Боатенг, 48

Судья:

Артур Соареш Диаш

Россия. Ростов-на-Дону. «Олимп-2»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме