онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Матч стал совершенно непредсказуемым»

Причины поражения Карякина в 10-й партии матча за звание чемпиона мира

РИА Новости

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в десятой партии матча за мировую шахматную корону смог переиграть россиянина Сергея Карякина и сравнять счет. Впечатлениями от противостояния гроссмейстеров поделился международный мастер, главный редактор сайта Шахматной федерации Москвы Эльдар Мухаметов.

— Магнус Карлсен, который считался фаворитом перед началом матча за шахматную корону, выиграл первую партию из десяти. Можно ли сказать, что в матче наступил перелом?

Реклама

— Можно сказать, что до этого Карлсен был не очень похож на себя. То, что он не получал перевеса в дебюте, для него обычная история. А вот то, что он не выигрывал пару раз выигранные позиции, ошибался и давал сопернику контршансы, создало у многих впечатление, что на этот матч он вышел немного неподготовленным. И вот в десятой партии он уже сыграл в свою силу.

Возможно, я немного забегаю вперед, но на 20-м ходу Карякин не смог форсировать возможную ничью. То есть оба соперника совершали ошибки — Карлсен допустил такой вариант, а Карякин не воспользовался его оплошностью.

Можно сказать, что впервые Карлсен сыграл в свою силу, и нас это в некоторой мере настораживает, потому что зачастую во многих турнирах Карлсен «накатывал» именно на финише.

Часто бывает так, что в начале он немного медлит, делает несколько ничьих, может где-то даже и проиграть, но в конце начинает выигрывать партию за партией.

— Что же изменилось по сравнению с предыдущими девятью партиями?

— Мне кажется, что вчера скорее Карякин дал Карлсену сыграть в свою силу, потому что он пошел в очень неприятный, на мой взгляд, эндшпиль. И если в два предыдущих раза ему удавалось спастись, то здесь было настолько много разных продолжений и планов у Карлсена, что он в конечном счете раскачал позицию.

Карякин во вчерашней партии был сам не свой и сыграл несколько слабее, чем в предыдущих партиях.

— Это результат определенной усталости или над ним довлело преимущество над Карлсеном?

— Думаю, последнее, потому что психологически ему было очень непросто, отсюда появилась некоторая скованность в игре.

— При этом Карякин приучил всех к стереотипу о том, что он — «министр обороны». Но в прошедшей партии он ошибался не в пример чаще.

— Сложно сказать. Возможно, я буду себе противоречить, но Карлсен играл достаточно четко. Уж больно много возможностей у него было, чтобы развить инициативу. И даже где-то иногда ошибаясь, он их использовал.

А Карякин в этот раз не проявил каких-то чудес в защите и играл как-то скованно.

— Вы упомянули о том, что на 20-м ходу Карякин не стал форсировать ничью. Об этом же говорят и многие специалисты, которым анализировать партию помогал компьютер. На послеигровой пресс-конференции сам Карякин заявил о том, что возможности этой не заметил.

— Иногда компьютер предлагает, как говорят профессионалы, нечеловеческие ходы, которые нормальному человеку, скорее всего, даже в голову не придут, но в данной конкретной ситуации, на мой взгляд, ход был достаточно очевидным. Может быть, Сергей слишком поверил Карлсену, считая, что тот не мог так просчитаться, и не отнесся к данному варианту с должным вниманием. А там надо было посчитать буквально на два-три хода вперед.

— Перешло ли после этой победы к Карлсену психологическое преимущество?

— Конечно, в какой-то мере перешло. Как я уже говорил, он часто выигрывал в турнирах на финише несколько партий подряд, но в данном случае речь идет не о турнире, а о матче, а у него несколько иная специфика.

Надеюсь, Сергей извлечет уроки из прошедшей партии, выйдет на следующую во всеоружии и не даст Карлсену получить преимущество. Все-таки три раза подряд спастись в таких тяжелых позициях очень непросто.

— Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

— Перед началом матча большинство отдавало преимущество Карлсену, но до десятой партии перевес все-таки скорее был в пользу Карякина, а теперь ситуация стала совершенно непредсказуемой — фактически 50 на 50. Осталось всего две партии в классику (белыми и черными) плюс укороченный контроль. Фактически они заново играют мини-матч. И шансы обоих гроссмейстеров равны.

— Имеет ли смысл кому-то из соперников форсировать события, чтобы не доводить дело до тай-брейка?

— Расскажу вам и читателям, кто не знает, о «системе Грищука». Был один из первых турниров претендентов, где он придумал такую стратегию: все классические партии сознательно сводил к ничьей, потому что в быстрые шахматы и в блиц он играл гораздо сильнее и выиграл у всех именно на тай-брейках. Эту тактику назвали «системой Грищука».

Однако и Карлсен, и Карякин сильны как в быстрых шахматах, так и в блице. Здесь их силы также равны.

Поэтому думаю, что ни тот ни другой не будут через силу, скажем так, решать исход в классических партиях. Ничья, так ничья. Оба же были чемпионами мира по быстрым шахматам.

— Существует стереотип, что Карлсен в быстрых шахматах сильнее Карякина, но ведь Карякин был чемпионом мира по быстрым шахматам в 2012 году. Может быть, стереотип о преимуществе Карлсена — миф?

— Карякин Карлсена в быстрые шахматы уже обыгрывал, поэтому он его совершенно не боится. Поэтому не думаю, что у него будут какие-то проблемы на тай-брейке, в том числе психологические.

Наоборот, думаю, что Карлсену, особенно после победы в десятой партии, надо постараться развить успех в классике. Все-таки в быстрых шахматах и в блице степень случайности высока и результаты более непредсказуемые.

Если Карлсен считает себя сильнейшим шахматистом мира, постарается, наверное, избежать случайностей.

На какую-то долю процента Карлсену менее желательно доводить матч до тай-брейка.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».