20 ноября 2017

 $59.22€69.52

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«В забрасывании шайб Овечкину нет равных»

Комментатор Магранов о перспективах российских игроков НХЛ

Фотография: Reuters

Комментатор телеканала Eurosport Виталий Магранов в интервью «Газете.Ru» рассказал, что поразило его на старте регулярного чемпионата НХЛ, кто станет главным претендентом на награду лучшему снайперу года «Морис Ришар» и от каких российских хоккеистов в этом сезоне можно ждать прорыва.

— Интересно было бы узнать ваше мнение по поводу старта сезона: возможно, были какие-то крупные сюрпризы, неожиданные победы или поражения?

— Крупных сюрпризов, на мой взгляд, не было, но, если говорить об игре отдельных команд, отмечу хорошую серию, которую провели «Рейнджерс». Традиционно вверху таблицы находятся «Питтсбург» и «Вашингтон», а вот у «Торонто» старт не заладился — сказывается обновление и омоложение состава. В Западной конференции я бы прежде всего выделил «Эдмонтон».

— Патрик Лайне затмевает своей игрой остальных новичков сезона. Неужели он действительно готов к НХЛ лучше Мэттьюза?

— Сейчас не время судить, кто готов лучше или хуже, потому что сыграно не так много и любой молодой игрок может показывать нестабильную игру. Мэттьюз здорово начал сезон, забросив четыре шайбы в дебютном матче, и все говорили, что он, возможно, гораздо лучше, чем Лайне. Но теперь все изменилось, и все обсуждают игру Лайне. Как я уже отметил, речь идет о молодых игроках. Успешные серии могут быть и у того, и у другого, но стабильной игры я бы от них пока ожидать не стал.

— Зак Веренски, Джимми Веси, Вильям Нюландер, Митчелл Марнер — кто из новичков особенно впечатляет и кому из них по силам бороться за «Колдер» с Лайне и Мэттьюзом?

— Из перечисленных я бы отметил прежде всего Митча Марнера. Он мне запомнился даже не по молодежному чемпионату мира, а по молодежной Суперсерии, где Марнер был одним из лидеров. Поэтому я не удивлен, что он «выстреливает». Возможно, ему помогает и то, что все внимание обращено на Мэттьюза, соответственно, психологическое давление не такое сильное, и в результате проще проявить себя. И еще одним претендентом на «Колдер» может стать вратарь «Питтсбурга» Мэтт Мюррей.

— Скажите, кто из российских новичков НХЛ, для которых этот сезон первый, произвел на вас лучшее впечатление?

— Из новичков я бы выделил Никиту Зайцева. Он относительно поздно приехал в лигу, готовился к этому этапу своей карьеры, поиграл в Континентальной хоккейной лиге. Та игра, которую он сейчас показывает в «Торонто», — логичное продолжение его карьеры хоккеиста.

Про Ивана Проворова можно повторить все те же слова, которые были сказаны о претендентах на «Колдера», — это молодой игрок и пока не очень стабильный. Но Проворов, безусловно, талантлив и через пару лет будет играть лучше, чем сейчас, тем более что в команде для него созданы вполне комфортные условия.

— Павел Бучневич начал забивать за «Рейнджерс» и отличился трижды подряд. Можно сказать, что он адаптировался в лиге? Согласны ли вы с тем, что система игры «Рейнджерс» оптимальна для российского техничного новичка?

— Это совершенно уникальная команда, где получилось построить три очень разных звена. Если говорить о Бучневиче, то он состоялся как игрок основы КХЛ и готов к «взрослому» хоккею. Да, ему 21 год, но у него хороший запас прочности: он поиграл и в «Северстали», и в СКА, и в этом сезоне он может себя проявить. Бучневича я бы добавил и к списку претендентов на «Колдер».

— Кто, на ваш взгляд, главные претенденты на «Морис Ришар»? Овечкин его четыре года подряд выигрывал, но вечно эта серия длиться не может.

— Когда речь идет о результативности в забрасывании шайб, то Александру Овечкину нет равных, и со счетов я бы его ни в коем случае не стал сбрасывать, хотя начало сезона было не таким ярким. Кроме того, назову Владимира Тарасенко и Никиту Кучерова, который сам, без партнера, умеет создавать выгодные моменты.

— Сидни Кросби после возвращения в строй демонстрирует феноменальную результативность. Это такой кураж и яркая вспышка после Кубка мира или Кид Сид снова способен выйти на свои показатели по результативности образца первых сезонов в НХЛ?

— Это в первую очередь показательный ответ пессимистам, утверждавшим, что времена Кросби и Овечкина уходят, что пришла эпоха Мэттьюза и Лайне. Кросби показывает уровень лучшего игрока мира, и если бы меня попросили назвать только одно имя, то я бы выбрал именно его. Это разносторонний игрок, который старается с каждым сезоном прогрессировать, и самое интересное, что ему это удается. Его уровень год от года растет. Сегодняшний «Питтсбург» в целом — мощная команда, но если Кросби в хорошей форме, то игра «пингвинов» становится просто запредельной.

— Можно ли было ожидать лидерства Артема Анисимова в списке бомбардиров? Тройка Панарин – Анисимов – Кейн действительно сильнейшая в нынешней НХЛ?

— Артем Анисимов всех удивил, но я бы отметил высокий уровень его команды и мастерство тренера, который знает, как раскрыть сильные стороны игроков. Это ни в коем случае не умаляет заслуг самого Артема, который в отличной форме подошел к сезону. Я бы не сказал, что он играет хорошо только в сочетании с Панариным и Кейном — он пробует разные варианты, не теряя эффективности.

— «Торонто» — безнадежный аутсайдер последних сезонов, но к этому клубу есть интерес — в частности, из-за Мэттьюза, Зайцева и тренера команды. Смогут ли они выйти в плей-офф после череды провальных сезонов?

— Сложный вопрос. Регулярный этап длинный, а про нестабильность Мэттьюза и других молодых игроков мы говорили. «Торонто» на данный момент молодая команда, что плохо сказывается на результатах. Если говорить о той же линии обороны, то Зайцев выглядит чуть ли не ветераном, хотя сам не так давно выступал в молодежном чемпионате мира. Есть вопросы и к вратарям, и линия нападения не самая звездная на сегодняшний день. Да, у Мэттьюза и Марнера большое будущее, но сейчас они пока еще не вышли на стабильный мастерский уровень. Иными словами, у большинства игроков команды есть серьезные перспективы, но пока что они демонстрируют очень неровную игру.

— Как вам Радулов, наверное, один из самых интересных персонажей для наших болельщиков? В межсезонье он, пожалуй, был самым заметным россиянином, сезон начинал не по рангу, а сейчас очки набирает, «Монреаль» лидирует…

— Радулов, с одной стороны, приятно удивил, но, с другой стороны, ничего странного в этом нет: он просто показывает свой уровень. Лично у меня в нем сомнений никогда не было: у него замечательные партнеры, и, если сначала у Радулова не все получалось, я это списывал на время, которое требуется на адаптацию к американскому хоккею, ведь отличия между КХЛ и НХЛ довольно серьезные. Сейчас Радулов адаптировался, так что любопытно будет посмотреть на него в «Монреале».

— Не стоит ли пересмотреть оценки и посчитать «Монреаль» победителем в обмене Суббана на Уэбера?

— На данный момент Уэбер смотрится отлично. Суббан — игрок, которому потребуется время для адаптации в новой команде, но в целом Суббаном все довольны — он результативен, харизматичен, нравится болельщикам. Что он сможет сделать в своей команде, увидим в конце сезона — от одного игрока может зависеть очень многое, но не все.

— Кого из российских игроков можно назвать главным героем стартовой части? Кто лучше всех себя проявил?

— Во-первых, я бы назвал Кучерова: лично для меня он стал открытием еще на Кубке мира, когда создавал удачные моменты без поддержки партнеров и в условиях перевеса на стороне соперников. Яркой игры ждут от Радулова, который уже успел освоиться в «Монреале». Овечкин, я думаю, будет забивать в свою полную силу — сейчас он пока не показал тех результатов, которых от него ждут, но важно помнить, что многое зависит и от его партнеров.

— Никита Кучеров снова лидирует в своей команде и является одним из лучших бомбардиров всей лиги. Каков потенциал у нашего нападающего? Можно ли его уже сейчас назвать главным лидером «Тампа-Бэй Лайтнинг»?

— Главным я бы не стал называть, там целая группа лидеров. Если брать нападение, то это как минимум две фамилии: Стэмкос – Кучеров, в обороне есть пара Хедман – Строльман, и вратарская пара тоже интересная — Бен Бишоп и Андрей Василевский, который к концу сезона может получить статус первого вратаря. Но то, что Кучеров яркий и заметный игрок, — это факт, и в дальнейшем, думаю, он будет играть только лучше.

— Что вы можете сказать про «Коламбус» в этом сезоне?

— Это не фаворит турнира, но «Коламбус» провел два невероятных матча, обыграв «Монреаль» 10:0 и «Сент-Луис» 8:4. Я понимаю, что вопрос касается в первую очередь Сергея Бобровского, и добавлю, что удачное начало сезона — не в последнюю очередь его заслуга.

— Хотели бы завершить наш разговор еще одним общим вопросом: кого вы считаете очевидными фаворитами сезона и насколько изменилось ваше мнение по сравнению с тем, что было до старта регулярки?

— Я думаю, что принципиальных изменений нет. Я ждал многого от «Далласа», но ряд игроков основного состава получили травмы. Удивил «Эдмонтон», хотя, учитывая летний обмен Холла на Ларссона и поиск баланса между атакой и обороной, «Эдмонтон» на высоте скорее заслуженно, чем нет. Чикаго — традиционный лидер Западной конференции последних лет, здесь тоже нет никаких сюрпризов. Если говорить о претендентах на Кубок, то стоит обратить внимание на Восточную конференцию: «Монреаль», «Рейнджерс», «Питтсбург», «Вашингтон» и «Тампа-Бэй».

— Как давно вы работаете на Eurosport?

— Я сотрудничаю с Eurosport с 2007 года, начинал работу с трансляций молодежного чемпионата мира. Помимо работы в эфире я также пишу тексты для сайта канала. В хоккей я играл еще в детстве, но начал относительно поздно — лет в девять. Нужно было догонять ровесников, а когда пришла пора определяться между образованием и хоккеем, выбрал первое. Но в итоге моя работа связана с хоккеем.

— Сколько матчей в неделю вы комментируете?

— Обычно я комментирую пару матчей из десяти в неделю, которые показывают на Eurosport. Кроме того, ежедневно в вечернем эфире я веду получасовые обзоры, где анализируются главные события игрового дня. Часто приходится работать ночью, поскольку из-за разницы во времени главные матчи транслируются поздно.

Посмотреть матчи первенства НХЛ можно в эфире Eurosport 1, Eurosport 2, а также в Eurosport Player.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 118
2 Питтсбург Пингвинз 82 111
3 Чикаго Блэкхоукс 82 109
4 Коламбус Блю Джекетс 82 108
5 Миннесота Уайлд 82 106
6 Анахайм Дакс 82 105
7 Монреаль Канадиенс 82 103
8 Эдмонтон Ойлерз 82 103
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 102
10 Сан-Хосе Шаркс 82 99
Западная КонференцияИО
1 Чикаго Блэкхоукс 82 109
2 Миннесота Уайлд 82 106
3 Анахайм Дакс 82 105
4 Эдмонтон Ойлерз 82 103
5 Сан-Хосе Шаркс 82 99
6 Сент-Луис Блюз 82 99
7 Калгари Флэймз 82 94
8 Нэшвилл Предаторз 82 94
9 Виннипег Джетс 82 87
10 Лос-Анджелес Кингз 82 86
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 118
2 Питтсбург Пингвинз 82 111
3 Коламбус Блю Джекетс 82 108
4 Монреаль Канадиенс 82 103
5 Нью-Йорк Рейнджерс 82 102
6 Оттава Сенаторз 82 98
7 Бостон Брюинз 82 95
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 95
9 Нью-Йорк Айлендерс 82 94
10 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 94
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 105
2 Эдмонтон Ойлерз 82 103
3 Сан-Хосе Шаркс 82 99
4 Калгари Флэймз 82 94
5 Лос-Анджелес Кингз 82 86
6 Аризона Койотс 82 70
7 Ванкувер Кэнакс 82 69
Центральный дивизионИО
1 Чикаго Блэкхоукс 82 109
2 Миннесота Уайлд 82 106
3 Сент-Луис Блюз 82 99
4 Нэшвилл Предаторз 82 94
5 Виннипег Джетс 82 87
6 Даллас Старз 82 79
7 Колорадо Эвеланш 82 48
Атлантический дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 82 103
2 Оттава Сенаторз 82 98
3 Бостон Брюинз 82 95
4 Торонто Мэйпл Лифс 82 95
5 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 94
6 Флорида Пантерз 82 81
7 Детройт Ред Уингз 82 79
8 Баффало Сэйбрз 82 78
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 118
2 Питтсбург Пингвинз 82 111
3 Коламбус Блю Джекетс 82 108
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 102
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 94
6 Филадельфия Флайерз 82 88
7 Каролина Харрикейнз 82 87
8 Нью-Джерси Дэвилз 82 70

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 75 44
2Никита Кучеров (Тампа-Бэй Лайтнинг) 74 40
3Остон Мэттьюс (Торонто Мэйпл Лифс) 82 40
4Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 80 39
5Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 82 39
6Джефф Скиннер (Каролина Харрикейнз) 79 37
7Патрик Лайне (Виннипег Джетс) 73 36
8Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 81 35
9Кэм Аткинсон (Коламбус Блю Джекетс) 82 35
10Давид Пастрняк (Бостон Брюинз) 75 34