3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«В забрасывании шайб Овечкину нет равных»

Комментатор Магранов о перспективах российских игроков НХЛ

Фотография: Reuters

Комментатор телеканала Eurosport Виталий Магранов в интервью «Газете.Ru» рассказал, что поразило его на старте регулярного чемпионата НХЛ, кто станет главным претендентом на награду лучшему снайперу года «Морис Ришар» и от каких российских хоккеистов в этом сезоне можно ждать прорыва.

— Интересно было бы узнать ваше мнение по поводу старта сезона: возможно, были какие-то крупные сюрпризы, неожиданные победы или поражения?

— Крупных сюрпризов, на мой взгляд, не было, но, если говорить об игре отдельных команд, отмечу хорошую серию, которую провели «Рейнджерс». Традиционно вверху таблицы находятся «Питтсбург» и «Вашингтон», а вот у «Торонто» старт не заладился — сказывается обновление и омоложение состава. В Западной конференции я бы прежде всего выделил «Эдмонтон».

— Патрик Лайне затмевает своей игрой остальных новичков сезона. Неужели он действительно готов к НХЛ лучше Мэттьюза?

— Сейчас не время судить, кто готов лучше или хуже, потому что сыграно не так много и любой молодой игрок может показывать нестабильную игру. Мэттьюз здорово начал сезон, забросив четыре шайбы в дебютном матче, и все говорили, что он, возможно, гораздо лучше, чем Лайне. Но теперь все изменилось, и все обсуждают игру Лайне. Как я уже отметил, речь идет о молодых игроках. Успешные серии могут быть и у того, и у другого, но стабильной игры я бы от них пока ожидать не стал.

— Зак Веренски, Джимми Веси, Вильям Нюландер, Митчелл Марнер — кто из новичков особенно впечатляет и кому из них по силам бороться за «Колдер» с Лайне и Мэттьюзом?

— Из перечисленных я бы отметил прежде всего Митча Марнера. Он мне запомнился даже не по молодежному чемпионату мира, а по молодежной Суперсерии, где Марнер был одним из лидеров. Поэтому я не удивлен, что он «выстреливает». Возможно, ему помогает и то, что все внимание обращено на Мэттьюза, соответственно, психологическое давление не такое сильное, и в результате проще проявить себя. И еще одним претендентом на «Колдер» может стать вратарь «Питтсбурга» Мэтт Мюррей.

— Скажите, кто из российских новичков НХЛ, для которых этот сезон первый, произвел на вас лучшее впечатление?

— Из новичков я бы выделил Никиту Зайцева. Он относительно поздно приехал в лигу, готовился к этому этапу своей карьеры, поиграл в Континентальной хоккейной лиге. Та игра, которую он сейчас показывает в «Торонто», — логичное продолжение его карьеры хоккеиста.

Про Ивана Проворова можно повторить все те же слова, которые были сказаны о претендентах на «Колдера», — это молодой игрок и пока не очень стабильный. Но Проворов, безусловно, талантлив и через пару лет будет играть лучше, чем сейчас, тем более что в команде для него созданы вполне комфортные условия.

— Павел Бучневич начал забивать за «Рейнджерс» и отличился трижды подряд. Можно сказать, что он адаптировался в лиге? Согласны ли вы с тем, что система игры «Рейнджерс» оптимальна для российского техничного новичка?

— Это совершенно уникальная команда, где получилось построить три очень разных звена. Если говорить о Бучневиче, то он состоялся как игрок основы КХЛ и готов к «взрослому» хоккею. Да, ему 21 год, но у него хороший запас прочности: он поиграл и в «Северстали», и в СКА, и в этом сезоне он может себя проявить. Бучневича я бы добавил и к списку претендентов на «Колдер».

— Кто, на ваш взгляд, главные претенденты на «Морис Ришар»? Овечкин его четыре года подряд выигрывал, но вечно эта серия длиться не может.

— Когда речь идет о результативности в забрасывании шайб, то Александру Овечкину нет равных, и со счетов я бы его ни в коем случае не стал сбрасывать, хотя начало сезона было не таким ярким. Кроме того, назову Владимира Тарасенко и Никиту Кучерова, который сам, без партнера, умеет создавать выгодные моменты.

— Сидни Кросби после возвращения в строй демонстрирует феноменальную результативность. Это такой кураж и яркая вспышка после Кубка мира или Кид Сид снова способен выйти на свои показатели по результативности образца первых сезонов в НХЛ?

— Это в первую очередь показательный ответ пессимистам, утверждавшим, что времена Кросби и Овечкина уходят, что пришла эпоха Мэттьюза и Лайне. Кросби показывает уровень лучшего игрока мира, и если бы меня попросили назвать только одно имя, то я бы выбрал именно его. Это разносторонний игрок, который старается с каждым сезоном прогрессировать, и самое интересное, что ему это удается. Его уровень год от года растет. Сегодняшний «Питтсбург» в целом — мощная команда, но если Кросби в хорошей форме, то игра «пингвинов» становится просто запредельной.

— Можно ли было ожидать лидерства Артема Анисимова в списке бомбардиров? Тройка Панарин – Анисимов – Кейн действительно сильнейшая в нынешней НХЛ?

— Артем Анисимов всех удивил, но я бы отметил высокий уровень его команды и мастерство тренера, который знает, как раскрыть сильные стороны игроков. Это ни в коем случае не умаляет заслуг самого Артема, который в отличной форме подошел к сезону. Я бы не сказал, что он играет хорошо только в сочетании с Панариным и Кейном — он пробует разные варианты, не теряя эффективности.

— «Торонто» — безнадежный аутсайдер последних сезонов, но к этому клубу есть интерес — в частности, из-за Мэттьюза, Зайцева и тренера команды. Смогут ли они выйти в плей-офф после череды провальных сезонов?

— Сложный вопрос. Регулярный этап длинный, а про нестабильность Мэттьюза и других молодых игроков мы говорили. «Торонто» на данный момент молодая команда, что плохо сказывается на результатах. Если говорить о той же линии обороны, то Зайцев выглядит чуть ли не ветераном, хотя сам не так давно выступал в молодежном чемпионате мира. Есть вопросы и к вратарям, и линия нападения не самая звездная на сегодняшний день. Да, у Мэттьюза и Марнера большое будущее, но сейчас они пока еще не вышли на стабильный мастерский уровень. Иными словами, у большинства игроков команды есть серьезные перспективы, но пока что они демонстрируют очень неровную игру.

— Как вам Радулов, наверное, один из самых интересных персонажей для наших болельщиков? В межсезонье он, пожалуй, был самым заметным россиянином, сезон начинал не по рангу, а сейчас очки набирает, «Монреаль» лидирует…

— Радулов, с одной стороны, приятно удивил, но, с другой стороны, ничего странного в этом нет: он просто показывает свой уровень. Лично у меня в нем сомнений никогда не было: у него замечательные партнеры, и, если сначала у Радулова не все получалось, я это списывал на время, которое требуется на адаптацию к американскому хоккею, ведь отличия между КХЛ и НХЛ довольно серьезные. Сейчас Радулов адаптировался, так что любопытно будет посмотреть на него в «Монреале».

— Не стоит ли пересмотреть оценки и посчитать «Монреаль» победителем в обмене Суббана на Уэбера?

— На данный момент Уэбер смотрится отлично. Суббан — игрок, которому потребуется время для адаптации в новой команде, но в целом Суббаном все довольны — он результативен, харизматичен, нравится болельщикам. Что он сможет сделать в своей команде, увидим в конце сезона — от одного игрока может зависеть очень многое, но не все.

— Кого из российских игроков можно назвать главным героем стартовой части? Кто лучше всех себя проявил?

— Во-первых, я бы назвал Кучерова: лично для меня он стал открытием еще на Кубке мира, когда создавал удачные моменты без поддержки партнеров и в условиях перевеса на стороне соперников. Яркой игры ждут от Радулова, который уже успел освоиться в «Монреале». Овечкин, я думаю, будет забивать в свою полную силу — сейчас он пока не показал тех результатов, которых от него ждут, но важно помнить, что многое зависит и от его партнеров.

— Никита Кучеров снова лидирует в своей команде и является одним из лучших бомбардиров всей лиги. Каков потенциал у нашего нападающего? Можно ли его уже сейчас назвать главным лидером «Тампа-Бэй Лайтнинг»?

— Главным я бы не стал называть, там целая группа лидеров. Если брать нападение, то это как минимум две фамилии: Стэмкос – Кучеров, в обороне есть пара Хедман – Строльман, и вратарская пара тоже интересная — Бен Бишоп и Андрей Василевский, который к концу сезона может получить статус первого вратаря. Но то, что Кучеров яркий и заметный игрок, — это факт, и в дальнейшем, думаю, он будет играть только лучше.

— Что вы можете сказать про «Коламбус» в этом сезоне?

— Это не фаворит турнира, но «Коламбус» провел два невероятных матча, обыграв «Монреаль» 10:0 и «Сент-Луис» 8:4. Я понимаю, что вопрос касается в первую очередь Сергея Бобровского, и добавлю, что удачное начало сезона — не в последнюю очередь его заслуга.

— Хотели бы завершить наш разговор еще одним общим вопросом: кого вы считаете очевидными фаворитами сезона и насколько изменилось ваше мнение по сравнению с тем, что было до старта регулярки?

— Я думаю, что принципиальных изменений нет. Я ждал многого от «Далласа», но ряд игроков основного состава получили травмы. Удивил «Эдмонтон», хотя, учитывая летний обмен Холла на Ларссона и поиск баланса между атакой и обороной, «Эдмонтон» на высоте скорее заслуженно, чем нет. Чикаго — традиционный лидер Западной конференции последних лет, здесь тоже нет никаких сюрпризов. Если говорить о претендентах на Кубок, то стоит обратить внимание на Восточную конференцию: «Монреаль», «Рейнджерс», «Питтсбург», «Вашингтон» и «Тампа-Бэй».

— Как давно вы работаете на Eurosport?

— Я сотрудничаю с Eurosport с 2007 года, начинал работу с трансляций молодежного чемпионата мира. Помимо работы в эфире я также пишу тексты для сайта канала. В хоккей я играл еще в детстве, но начал относительно поздно — лет в девять. Нужно было догонять ровесников, а когда пришла пора определяться между образованием и хоккеем, выбрал первое. Но в итоге моя работа связана с хоккеем.

— Сколько матчей в неделю вы комментируете?

— Обычно я комментирую пару матчей из десяти в неделю, которые показывают на Eurosport. Кроме того, ежедневно в вечернем эфире я веду получасовые обзоры, где анализируются главные события игрового дня. Часто приходится работать ночью, поскольку из-за разницы во времени главные матчи транслируются поздно.

Посмотреть матчи первенства НХЛ можно в эфире Eurosport 1, Eurosport 2, а также в Eurosport Player.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛИО
1 Чикаго Блэкхоукс 25 35
2 Монреаль Канадиенс 23 34
3 Нью-Йорк Рейнджерс 25 33
4 Сент-Луис Блюз 24 31
5 Питтсбург Пингвинз 24 31
6 Коламбус Блю Джекетс 22 30
7 Оттава Сенаторз 24 30
8 Сан-Хосе Шаркс 24 29
9 Вашингтон Кэпиталз 22 28
10 Анахайм Дакс 24 28
Западная КонференцияИО
1 Чикаго Блэкхоукс 25 35
2 Сент-Луис Блюз 24 31
3 Сан-Хосе Шаркс 24 29
4 Анахайм Дакс 24 28
5 Эдмонтон Ойлерз 25 28
6 Лос-Анджелес Кингз 24 27
7 Миннесота Уайлд 22 25
8 Нэшвилл Предаторз 22 25
9 Даллас Старз 25 24
10 Виннипег Джетс 26 24
Восточная КонференцияИО
1 Монреаль Канадиенс 23 34
2 Нью-Йорк Рейнджерс 25 33
3 Питтсбург Пингвинз 24 31
4 Коламбус Блю Джекетс 22 30
5 Оттава Сенаторз 24 30
6 Вашингтон Кэпиталз 22 28
7 Бостон Брюинз 24 27
8 Тампа-Бэй Лайтнинг 25 27
9 Филадельфия Флайерз 25 27
10 Нью-Джерси Дэвилз 23 26
Тихоокеанский дивизионИО
1 Сан-Хосе Шаркс 24 29
2 Анахайм Дакс 24 28
3 Эдмонтон Ойлерз 25 28
4 Лос-Анджелес Кингз 24 27
5 Калгари Флэймз 26 24
6 Ванкувер Кэнакс 24 22
7 Аризона Койотс 22 19
Центральный дивизионИО
1 Чикаго Блэкхоукс 25 35
2 Сент-Луис Блюз 24 31
3 Миннесота Уайлд 22 25
4 Нэшвилл Предаторз 22 25
5 Даллас Старз 25 24
6 Виннипег Джетс 26 24
7 Колорадо Эвеланш 22 19
Атлантический дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 23 34
2 Оттава Сенаторз 24 30
3 Бостон Брюинз 24 27
4 Тампа-Бэй Лайтнинг 25 27
5 Флорида Пантерз 24 26
6 Детройт Ред Уингз 24 25
7 Торонто Мэйпл Лифс 23 24
8 Баффало Сэйбрз 23 23
Столичный дивизионИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 25 33
2 Питтсбург Пингвинз 24 31
3 Коламбус Блю Джекетс 22 30
4 Вашингтон Кэпиталз 22 28
5 Филадельфия Флайерз 25 27
6 Нью-Джерси Дэвилз 23 26
7 Каролина Харрикейнз 23 23
8 Нью-Йорк Айлендерс 23 22

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 18 16
2Патрик Лайне (Виннипег Джетс) 26 15
3Давид Пастрняк (Бостон Брюинз) 19 13
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 24 13
5Марк Шайфли (Виннипег Джетс) 26 13
6Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 22 12
7Мариан Госса (Чикаго Блэкхоукс) 24 12
8Никита Кучеров (Тампа-Бэй Лайтнинг) 24 12
9Михаэль Грабнер (Нью-Йорк Рейнджерс) 25 12
10Коннор Макдэвид (Эдмонтон Ойлерз) 25 11