Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Карлсен не сумел сыграть, как Алехин

Карлсен и Карякин продолжили серию ничейных партий в матче за шахматную корону

Владимир Барский

Седьмой партией, сыгранной в воскресенье, 20 ноября, в Нью-Йорке началась вторая половина матча на первенство мира между чемпионом из Норвегии Магнусом Карлсеном и российским претендентом Сергеем Карякиным. Как и предыдущие шесть, она завершилась ничьей.

Вновь, как и в шестом поединке, белые фигуры были у российского гроссмейстера. Дело в том, что несколько лет назад Международная шахматная федерация (FIDE) придумала хитрое правило, согласно которому на середине дистанции титульного матча ломается чередование белого с черным: соперники две партии подряд играют одним цветом фигур. Якобы это добавляет зрелищности и непредсказуемости матчу.

Что сделано, то сделано, гроссмейстеры по этому поводу особо не переживают (наверное, потому, что немногим из них удается добраться до поединка за корону), а чиновники FIDE довольны: предложили новшество, увековечили свое деяние в истории шахмат.

В Нью-Йорке матч пользуется огромной популярностью у зрителей, и в воскресный день все билеты были распроданы (а их поступает в свободную продажу около 400 штук; кроме того, есть еще абонементы, специальные приглашения и др.). Все залы оказались переполнены: и кафе, и зал для конференций, и пресс-центр, и VIP-зона.

В «Фултон-маркет» пришел в этот день второй шахматист мира — житель Нью-Йорка Фабиано Каруана.

Именно он был основным конкурентом Карякина на турнире претендентов весной этого года в Москве, именно у него Сергей выиграл решающую партию в последнем туре, эффектно пожертвовав ладью.

Реклама

Заглянули на огонек и другие известные гроссмейстеры: чемпион СССР и США Борис Гулько, чемпион мира FIDE Александр Халифман, чемпионы США разных лет Лев Альбурт, Макс Длуги, Ирина Круш…

В кулуарах Каруана играл блиц с Длуги: две партии, сыгранные под прицелом видеокамер, закончились вничью, после чего гроссмейстерам пришлось отвечать на расспросы телевизионщиков.

Организаторы матча продолжают знакомить любителей шахмат с голливудскими звездами разной величины. В седьмой партии символический первый ход сделал актер и продюсер Гбенга Акиннагбе — говорят, в Штатах он весьма популярен.

Человек он, как показалось, веселый и непосредственный: несколькими репликами сумел рассмешить Сергея и Магнуса, и очередной поединок они начинали с улыбками на лицах.

Карякин попросил почетного гостя передвинуть пешку d2 на d4, показав тем самым, что решил сменить дебютную подачу. До этого Сергей три раза начинал игру ходом королевской пешки, но особых успехов на этом направлении не добился, Магнус без особых усилий решал дебютные проблемы, а в четвертой партии даже перехватил инициативу и был близок к победе.

В ответ на 1.d4 чемпион мира избрал так называемую систему Чебаненко славянской защиты, которую придумал и разработал в 1970–1980-х годах известный молдавский тренер и теоретик Вячеслав Чебаненко. В наши дни эта гибкая и надежная система прочно входит в дебютный репертуар почти всех элитных гроссмейстеров, в том числе и чемпиона мира.

Но все-таки у Карлсена это не основное оружие, поэтому мы вряд ли ошибемся, предположив, что Карякин при подготовке уделил этой линии не так много внимания. В результате Сергей отказался от самых принципиальных линий и вызвал разгрузку в центре,

а его 11-й ход и вовсе вызвал удивление у зрителей и комментаторов: Карякин зачем-то добровольно увел своего коня из центра в тыл.

Российский гроссмейстер позднее объяснил на пресс-конференции, что спутал два варианта: мол, ему следовало вначале разменять ферзей. Однако трудно поверить, что и в эндшпиле белые могут таким странным способом бороться за перевес.

Они начали отставать в развитии фигур, и неслучайно зрители стали вспоминать знаменитую 21-ю партию матча Капабланка — Алехин: там возникла аналогичная пешечная структура, и российский гроссмейстер благодаря активности своих фигур тонко переиграл кубинского гения.

Впрочем, Магнус Карлсен не сумел повторить алехинский подвиг. Норвежец довольствовался тем, что без особых усилий уравнял черными позицию, и не стал искать большего.

Хотя, как показывает анализ, в случае 15…f5! белым пришлось бы еще основательно потрудиться, чтобы свести партию вничью.

Как известно, ошибки ходят парами: на следующем ходу чемпион мира вновь сыграл не лучшим образом (вместо 16...Rc8?! заслуживало внимания 16...Bd5 или 16...Rb8), после чего претендент с помощью несложной разменной операции выиграл пешку.

Впрочем, запас прочности у черных был очень большой. Вскоре на доске возник эндшпиль с ладьями и разноцветными слонами, причем привести лишнюю пешку в движение было задачей архисложной. Возможно, Карлсен и сумел бы что-то придумать за белых (маловероятно, конечно, но неслучайно ведь его называют волшебником!),

а Карякин очень быстро убедился в прочности обороны черных и на 33-м ходу согласился на ничью.

Итак, после семи партий с классическим контролем времени из запланированных двенадцати счет остается равным — 3,5-3,5 (все поединки завершились вничью).

«Мне показалось, что я хорошо начал, но потом потерял пешку, что было совсем необязательно, — признался норвежец, которого цитирует Dagbladet. — Последние две партии получились не слишком интересными. Надеюсь, впереди нас ждет что-то более захватывающее».

«Был интересный, но непродолжительный отрезок. У меня была лишняя пешка, но я не нашел вариантов для победного продолжения. Защита Карлсена была очень хорошей, — передает слова Карякина NRK.

— Мне нужно использовать те шансы, которые выпадают в матче. И пока единственный такой случай был в пятой партии, когда я играл черными. Так что цвет фигур, которыми ты играешь, не столь важен».

Очередная, восьмая партия состоится в понедельник, 21 ноября, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».