5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Полная дискредитация бокса

Ковалев проиграл Уорду по очкам и лишился титулов чемпиона мира по боксу

Фотография: twitter

Российский боксер Сергей Ковалев потерпел первое поражение в профессиональной карьере. Утром по московскому времени в Лас-Вегасе он уступил по очкам близким решением американцу Андре Уорду и потерял титулы чемпиона мира в весе до 79,4 кг по версиям WBA, WBO и IBF. Вердикт судей можно назвать как минимум спорным. Контракт на этот бой предусматривает реванш.

Если вкратце, прошедший поединок наглядно показал, что по степени субъективности бокс стремительно превращается в фигурное катание или спортивную гимнастику, где судейские оценки порой вводят в шоковое состояние и зрителей, и самих участников.

Опытные американские судьи Барт Клементс, Гленн Троубридж и Джон Маккай, отработавшие на десятках чемпионских боев, зафиксировали на своих карточках одинаковый результат — 114-113.

То есть с учетом нокдауна, в котором побывал Андре Уорд во втором раунде, получается, что претендент якобы выиграл семь раундов. Фото карточек подтвердило: судьи умудрились увидеть преимущество американца в шести последних раундах подряд.

Ничего подобного на самом деле не было и в помине. Сам Сергей Ковалев после схватки заявил, что его противнику можно было бы отдать от силы три раунда. Того же мнения придерживался независимый эксперт телеканала HBO, транслировавшего шоу, Гарольд Ледерман.

Он насчитал 116-111 в пользу россиянина. В частности, известный судья виртуально присудил Уорду пятый, седьмой и восьмой раунды.

Любители бокса на российских и иностранных форумах тем временем негодуют по поводу исхода сражения. Все единодушны во мнении: Ковалев победил, причем разброс итогового результата варьируется от 114-113 до 117-110. В сети уже назвали произошедшее «бессовестным ограблением».

Первый раунд получился очень спокойным, осторожным. Соперники внимательно присматривались друг к другу.

Во втором Ковалев пошел вперед, но этого стоило ожидать. Было ясно, что Уорд прежде всего сконцентрируется на работе вторым номером. И вдруг случился нокдаун.

За 35 секунд до конца россиянин потряс противника двойкой — сначала отвлек его внимание ударом слева, а затем провел хороший правый боковой.

Американец приземлился на пятую точку, но довольно быстро встал, улыбаясь. Ковалев попытался добить, однако Уорд клинчевал и грамотно вышел из опасного положения.

Следующая трехминутка выдалась малособытийной. Одному требовалось прийти в себя, второму необходимо было менять тактику, ведь стартовый штурм не принес желаемого успеха. За 55 секунд до гонга на перерыв Уорд точно попал правым прямым, показав, что он может и умеет отвечать и что с ним необходимо считаться. Надо отдать должное Андре, он быстро оправился от потрясения и в дальнейшем уже не предоставлял Сергею возможностей себя удивить.

Четвертый раунд начался с клинчей, которые весь бой не брезговал делать Уорд. События в эти минуты проходили примерно по следующему сценарию: чемпион атаковал, претендент выжидал и периодически опасно доставал соперника. Камера нашла в зале мать американца. Та заметно волновалась.

В пятом раунде цели достиг акцентированный удар Уорда в лицо. Он и в принципе активизировался, продолжал попадать. Этот отрезок, пожалуй, единственный во всем матче, который явно выиграл хозяин ринга.

Затем по инициативе Уорда снова начались клинчи. При этом ход боя окончательно выровнялся. Если не сказать, что пошел с преимуществом американца. Его манера, конечно, очень неудобна, он вяжет активные действия противника. В седьмом раунде все это проявилось в полной мере, но за 20 секунд до конца Ковалев качественно попал левым боковым.

Восьмой раунд протекал в выжидательном ритме. А в зале своему отцу аплодировал сын отечественного боксера. После непродолжительной паузы борьба завязалась не в пример активнее. Стало неожиданно много атак.

Вообще бойцы продемонстрировали хорошую выносливость. К истечению десятого раунда они все еще были в полном порядке физически.

А их лица оставались практически чистыми, несмотря на то что оба постоянно целились в голову, напрочь игнорируя работу по корпусу.

В 11-м раунде Ковалев упал, но не от удара. То ли Уорд его толкнул, то ли россиянин поскользнулся. Одновременно обнаружилось, что из носа Сергея идет кровь. Впрочем, это не представляло никакой опасности. В эндшпиле Ковалев попал джебом, и Ледерман отдал ему очередной раунд. Жаль, что от опытного специалиста в этом бою ничего не зависело…

В заключительном, 12-м раунде форсировать события не стали ни тот, ни другой. То есть каждый посчитал, что ведет по очкам и в риске нет надобности, нестись вперед сломя голову ни к чему. Боксеры аккуратно завершили поединок и принялись ждать оглашения оценок. А там случилось то, о чем мы написали в начале этой заметки.

Честь и хвала Ковалеву, вердикт он принял стоически, не протестовал и не показывал собственное разочарование.

Сам россиянин в послематчевом комментарии на ринге указал на национальную принадлежность трех судей и намекнул, что данное обстоятельство сыграло определенную роль.

По мнению Сергея, с которым сложно не согласиться, он контролировал весь бой.

Уорд же, в свою очередь, заявил, что вернул Ковалеву все пропущенное в стартовых раундах. Новый чемпион мира не стал отказываться от реванша, тем более соответствующий пункт прописан в контракте. Наш спортсмен также выразил желание поскорее провести повторную встречу. Однако условия теперь будет диктовать лагерь Уорда. Он одержал 31-ю победу и завоевал титулы во второй весовой категории. А Ковалев потерпел первое поражение. В то же время можем не сомневаться: на бойцовской стезе его ждет еще много интересного.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru