Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Карякин спасся там, где спастись было нельзя»

Карлсен и Карякин проведут пятую партию матча за мировую шахматную корону

Магнус Карлсен и Сергей Карякин Seth Wenig/AP
Магнус Карлсен и Сергей Карякин

17 ноября в Нью-Йорке продолжится матч за мировую шахматную корону между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и российским претендентом Сергеем Карякиным.

55-й в истории шахмат матч за звание чемпиона мира получается пока очень упорным. Первые четыре баталии победителей не выявили.

Начав с двух достаточно быстрых ничьих на 42-м и 33-м ходах, в третьей и четвертой партиях гроссмейстеры выдали затяжные триллеры, причем оба раза Магнусу Карлсену не удалось довести до победного выигрышную позицию.

После того как ему удалось свести к ничейным исходам на 78-м и 94-м ходах две последние партии, Сергей Карякин в шутку получил прозвище «министр обороны», а также комплимент, хоть и не без доли едкой иронии, от своего титулованного оппонента.

«Соперник был хорош, но я не сильно расстроен. Думаю, для защиты титула лучше атаковать, чем защищаться», — сказал норвежский чемпион мира после окончания последней партии, где довести дело до победы ему не позволила не только блестящая игра Карякина, но и собственный не слишком удачный шаг на 45-м ходу.

Карякин не отрицал, что ситуация в партии складывалась не в его пользу, а также отметил, что действовал на фоне усталости.

Реклама

Так что день отдыха, который после четвертого сражения подряд, еще и продлившегося до 94-го хода, получили гроссмейстеры, пришелся для Карякина как нельзя кстати.

Впрочем, и действующему чемпиону мира освежить голову тоже хотелось, и за этот день Карлсен должен был отбросить мысли о двух подряд нереализованных выгодных позициях и сосредоточиться на дальнейшем противостоянии.

При этом получить какие-то комментарии от Карякина во время дня отдыха или вне рамок официальных пресс-конференций не представляется возможным, поскольку претендент принял решение во время матча за мировую шахматную корону от общения с прессой отказаться и сконцентрироваться на борьбе.

Зато другие люди из мира шахмат своими впечатлениями о происходящем в Нью-Йорке делятся с удовольствием.

«Карякин продемонстрировал феноменальные качества защитника. Можно сказать, что спасся там, где спастись было нельзя; вылечил неизлечимое, — рассказал в интервью ТАСС российский гроссмейстер Сергей Шипов.

— Было видно, как менялось настроение Карлсена с течением партии. У него были выигрышные позиции, но Карякин потрясающе играл в обороне, и норвежец становился все более нервозным. Игра Сергея в защите в этой партии войдет в учебники шахматного мастерства».

Достаточно критично оценил действия штаба российского гроссмейстера президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин, давший комментарий агентству «Р-Спорт».

«Констатируем, что партия Сергею не удалась. И в первую очередь это связано с очень неудачной трактовкой дебюта. Трудно сказать, в чем причина, поскольку перед матчем считалось, что наша бригада тренеров как минимум в дебюте не уступит, — отметил функционер. — Более того, это считалось козырем Карякина — дебютная подготовка, что он будет удивлять новинками.

Две партии Карякину предстояла тяжелейшая защита, можно сказать, уникальная в каком-то роде. Я, во всяком случае, не помню, чтобы две партии подряд шахматист вытаскивал практически с двух безнадежных позиций против чемпиона мира».

А вот знаменитый питерский гроссмейстер Петр Свидлер усомнился, что дня отдыха хватит действующему чемпиону мира, чтобы избавиться от неприятных ощущений после двух упущенных побед.

«Это, пожалуй, одна из самых странных партий, которые я видел в матче на первенстве мира. Довольно интересный и многообещающий дебют, разыгранный Сергеем, позволял надеяться на полнокровную борьбу, но привел к позиции, в которой Сергей имел выбор между надежным продолжением с накоплением минимального преимущества и ходом, который, по видимости, казался ему более принципиальным и который в итоге он выбрал, — приводит слова Свидлера «Российская газета».

— После этого позиция у него была плохая, практически безнадежная. Но странности данной партии на этом не закончились. И после первого контроля времени уже Магнус в позиции, которую он в обычном состоянии выигрывает, допустил невнимательность.

Несомненно, это дает Сергею огромное психологическое преимущество, ведь Карлсен продолжит играть с ощущением упущенных возможностей».

Пятая партия матча за титул чемпиона мира по шахматам состоится в Нью-Йорке 17 ноября и начнется в 22.00 мск.

Белыми фигурами будет играть Магнус Карлсен, а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию поединка.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».