онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

«Думал, что легко выиграю»

Сергей Карякин добился ничейного исхода в четвертой партии матча на первенство мира по шахматам

Reuters

Сергей Карякин после двух марафонских партий матча на первенство мира по шахматам заявил, что привык к такой игре, Магнус Карлсен сказал, что предпочитает атаку, а чемпион США Фабиано Каруана отметил блистательную игру россиянина в защите.

Многие зрители и эксперты сходились во мнении, что после третьей партии, которая продолжалась более шести с половиной часов, соперники устали и вряд ли повторят нечто подобное в четвертой, но все ошибались.

Реклама

Четвертая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам завершилась в 4.30 по московскому времени и продолжалась те же шесть с половиной часов. На этот раз Карякин играл белыми и снова выбрал испанскую партию. Любопытно, что этот дебют был зафиксирован уже в трех играх из четырех.

Несмотря на то что шахматисты поменялись цветами, сюжет партии сильно напоминал предыдущую. В миттельшпиле Карякин допустил ошибку, после которой Карлсен, игравший черными, получил большое позиционное преимущество. Норвежец славится тем, что умеет реализовывать малейшие промахи соперников, и поэтому болельщики вновь почувствовали угрозу поражения россиянина.

Слабо верилось в то, что во второй раз подряд чемпион мира упустит победу. Но претендент вновь продемонстрировал точную игру в обороне и вынудил Карлсена согласиться на ничью.

Ошибка Карякина случилась на 19-м ходу, когда российский шахматист разменял своего белопольного слона на коня. Его менеджер Кирилл Зангалис эмоционально прокомментировал такую оплошность Сергея.

«Непонятное решение. Объяснить может только Сергей. Нелогично. Никто не понял», — сообщил Зангалис «Газете.Ru».

Чемпион мира был явно недоволен тем, что опять не смог реализовать преимущество и упустил победу, однако постарался найти хоть что-то позитивное.

«Соперник был хорош, но я не сильно расстроен. Думаю, для защиты титула лучше атаковать, чем защищаться»,

— цитирует Карлсена NRK.

Карякин, в свою очередь, был не против такого исхода.

«Ситуация была очень неудобной, но я просто играл. Конечно, я ощущаю усталость.

Последние две партии были очень сложными, однако я профессионал и привык к этому»,

— заявил российский шахматист.

Пожалуй, решающий просчет Карлсена, приведший к ничейному исходу, произошел на 45-м ходу, когда обладатель титула двинул пешку на f4, что заметно уменьшило простор для действий. Создалась нерушимая структура из пешек, и это было на руку Карякину.

Норвежец позже прокомментировал свое решение.

«В общем, я не очень верю в фортификационные построения в шахматах. Есть игроки типа Ананда, которые в плохой позиции стремятся выстроить блокаду, но у меня есть удачный опыт игры в таких случаях. Я просто думал, что легко выиграю после f4. Как только пешка на королевском фланге стала проходной, это должно было привести к победе. Я даже не думал о том, что это блокада, если мне удастся перевести своего короля на b3. Отдаю должное сопернику, что нашел вариант спасения, но с моей стороны это был просчет», — заключил чемпиона мира.

Известный американский гроссмейстер Хикару Накамура в своем твиттере сразу обратил внимание на этот ход Карлсена:

«Есть чувство, что после заморозки позиции ходом 45…f4 план на победу значительно усложнился».

Чемпион США Фабиано Каруана был впечатлен оборонительными действиями Карякина.

«Честно говорю: впечатляющая защита. Не каждый день увидишь, чтобы Карлсен не смог реализовать две очевидно лучшие позиции подряд», — прокомментировал гроссмейстер исход поединка.

Комментатор матча Юдит Полгар верила в победу Карлсена до последнего.

«Меня не покидает чувство, что если есть путь к победе, то Магнус его найдет. Но я не вижу его», — отметила шахматистка во время игры.

Интуиция подвела сильнейшую шахматистку в истории, но ее оценка позиции была, как всегда, точна. Сергей Карякин соорудил непроходимый защитный барьер, и чемпион мира был вынужден согласиться на ничью.

А главной шуткой дня стало сообщение о том, что президент Путин назначил Карякина министром обороны.

В среду, 16 ноября, запланирован второй перерыв в матче, и шахматисты продолжат борьбу на следующий день, в четверг.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».