11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Ковалев приехал в роли аутсайдера

Боксеры Ковалев и Уорд проведут бой года в Лас-Вегасе

Сергей Ковалев (слева) и Андре Уорд
Сергей Ковалев (слева) и Андре Уорд

Фотография: boxingscene.com

Профессиональные боксеры Сергей Ковалев и Андре Уорд прибыли в Лас-Вегас, где в субботу им предстоит сойтись в главном бою 2016 года. На кону поединка будут стоять принадлежащие россиянину титулы чемпиона мира в весе до 79,4 кг по версиям WBA, IBF и WBO.

Что бой Сергей Ковалев — Андре Уорд будет главным событием текущего года в боксе, стало понятно еще в конце предыдущего, когда стороны впервые объявили о переговорах. Фанатам, да и простым любителям спорта крупно повезло, что оба соперника — смелые и решительные ребята.

Ни россиянин, ни американец не стали выторговывать для себя особенные условия. Хотя неудача может в итоге дорого обойтись каждому, ведь они еще не проигрывали на профессиональном ринге. Неслучайно в контракте предусмотрен реванш.

Ради этого поединка Уорд перебрался из своей традиционной категории до 76,2 кг в следующий вес. Впрочем, спортсмены весьма близки по антропометрическим данным и к тому же одинакового роста (183 см).

На любительском уровне их достижения значительно отличаются. 32-летний Уорд — олимпийский чемпион Афин-2004, в то время как 33-летний Ковалев был «лишь» призером чемпионата России. Зато в профи между регалиями боксеров впору ставить знак равенства.

У обоих по 30 побед, причем у россиянина намного больше досрочных выигрышей (26 против 15). Самое авторитетное издание в бойцовском мире журнал «Ринг», с 1928 года определяющее лучшего боксера года вне зависимости от весовых категорий, в 2011 году называло лауреатом своей номинации Уорда, а в 2014-м — Ковалева. Лишь четыре европейца удостаивались подобной чести до него — немец Макс Шмелинг (в 1930 году), швед Ингемар Юханссон (1958, 1959), итальянец Нино Бенвенути (1968), британец Рикки Хаттон (2005) и еще один недавно — британец Тайсон Фьюри (2015).

До сих пор в истории бокса лишь дважды встречались боксеры из топ-5 рейтинга pound-for-pound (независимо от категорий), еще не проигрывавшие к началу боя (Ковалев здесь занимает второе место, Уорд — четвертое).

В 1994 году легендарный мексиканец Хулио Сесар Чавес техническим нокаутом одолел американца Мелдрика Тейлора, а в 1999-м не менее легендарный американец Оскар Де Ла Хойя уступил решением большинства судей пуэрториканцу Феликсу Тринидаду. Учитывая зашкаливающий рейтинг предстоящей схватки, можно с уверенностью утверждать, что ее победитель возглавит зачеты p4p всех серьезных организаций. Не говоря уже о том, что в полутяжелом весе он будет признан «царем» на все времена.

За два последних года Уорд провел лишь четыре поединка, поочередно победив доминиканца Эдвина Родригеса (решением), британца Пола Смита (досрочно), беглого кубинца Салливана Барреру и колумбийца Александера Бранда (обоих — по очкам). Ковалев за этот же временной отрезок поднимался на ринг 11 раз. Собственно, в этот период он и стал всемирно знаменитым, побив среди прочих великого американца Бернарда Хопкинса и дважды канадца Жана Паскаля.

Тем не менее букмекеры считают фаворитом противостояния Уорда. На успех американца принимаются ставки с коэффициентом от 1,65 до 1,82 у разных контор (то есть с каждого поставленного на него рубля при условии победы можно будет получить от 65 до 82 копеек). Выигрыш Ковалева котируется на уровне 2,00–2,3.

В начале текущего месяца Ковалев выпустил собственную автобиографию под названием «На грани». Книга рассказывает о жизненном пути спортсмена от хулиганских окраин Челябинска рубежа веков до боя за звание чемпиона мира. Кажется, советники боксера выбрали наиболее удачный момент для поставки тиража на прилавки магазинов, ведь после гипотетического поражения интерес к нему может порядком упасть. Впрочем, при победе популярность Ковалева, наоборот, обещает вырасти до беспрецедентных размеров.

Такой исход совершенно не выглядит малореальным.

А многократно признаваемый лучшим тренером года американец Фредди Роуч прямо заявил, что никто на планете сейчас не способен побить Ковалева, даже Уорд.

В одном из интервью Сергей признался, что роль аутсайдера ему непривычна, но любопытна и придает новую мотивацию. По словам нашего соотечественника, ему очень нравится огорчать поклонников своего противника на чужой территории. Вообще в предшествующие бою недели Ковалев очень много говорил. Сначала он раздул скандал из отказа Уорда с ним здороваться (якобы американец проигнорировал дежурное приветствие). Затем россиянин пообещал, что «Андре ответит за все». И, в частности, за словесное оскорбление.

Сам Уорд в ходе брифинга в Сан-Франциско перед поездкой в Лас-Вегас выдал в адрес соперника серию комплиментов.

«Он думающий боксер, тонко понимает бокс, чувствует позицию и много чего еще, — отметил американец. — В общем, у него гораздо больше сильных качеств, чем только нокаутирующий удар».

Про себя лично Уорд добавил, что набрал отличную форму, работает в зале по 90 минут, проводит по шесть спарринг-раундов и хочет «пробегать по 100 миль в час», но тренер его ограничивает.

Теперь активный тренировочный лагерь завершен, и боксерам предстоит пережить череду обязательных протокольных мероприятий. В четверг состоится финальная пресс-конференция, а в пятницу — официальная процедура взвешивания. Бой запланирован на вечер субботы (раннее утро воскресенья по московскому времени) в многофункциональном комплексе T-Mobile Arena в Лас-Вегасе. Посетить шоу смогут до 20 тыс. зрителей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru